RU
19 августа 2021 года
Антон Данич. Мы разрабатываем и производим беспилотные летательные системы недалеко от Кишинева

Интервью с основателем молдавской торговой марки Danaero Антоном Даничем.

Компания Антона занимается разработкой и производством беспилотных летательных систем недалеко от Кишинева. Чтобы вы понимали масштабы, потом эти беспилотники собирают в США и используют для осмотра границ и для мониторинга в  нефтедобывающей отрасли в Арабских Эмиратах.

Антон, здравствуйте! Честно, я впервые узнала, что в Молдове разрабатывают и производят беспилотники. Больше скажу, я удивилась. Как давно Вы увлеклись темой беспилотников?

Здравствуйте, Инна. Я начал заниматься беспилотниками в 2009 году. Это были не совсем беспилотники, это были вертолеты на радиоуправлении уровня хобби, скажем игрушка для взрослых. С этого мы начали в 2009 году. Мы занимались не только продажей, но и сервисом тех моделей, которые продавали. Ремонт, запчасти и так далее. Так мы набили свои первые шишки, когда ремонтировали модели. Это были десятки, а может даже сотни моделей, которые прошли через наши ремонтные мастерские. Потом мне приятель из США как-то рассказал, что там модно заниматься воздушной съемкой с использованием беспилотных летательных аппаратов. Тогда это были не дроны, это были большие громоздкие вертолёты по 20 килограммов взлетной массы.

И Вы захотели создавать такие же?

Да. Именно тогда я сделал первые попытки и мы даже успешно создали модель вертолета для воздушной съемки. Мы начинали с бензиновых вертолетов. Потом постепенно перешли на электрические версии, попутно с летательными аппаратами также разработали ряд систем для стабилизации камер и устанавливали их на вертолеты. И как услугу, так и товар предоставляли на рынок системы и решения для возвышенной съемки, которые использовались в кинематографе, в производстве рекламы, музыкальной индустрии и так далее. Несколько вертолетов даже экспортировали в такие страны, как США, Колумбия, Канада, Турция, Великобритания. Сейчас все не вспомню.

В те года мы были первой компанией, которая осуществляла воздушные съемки на территории Республики Молдова, а также ближнем зарубежье. Это были 2010-2014 годы. Тогда еще дронов не существовало в том понятии, котором мы знаем сегодня.

Сколько вам было тогда лет?

Мне было 24 года.

А куда Вы продали свой первый вертолет?

Первый вертолет мы продали в Великобританию. Рекламой нашей продукции послужили ролики на Youtube. И дальше уже работало сарафанное радио. Узнаваемость нашей компании пришла из-за рубежа, потому что эта сфера деятельности в те года была очень развита за рубежом.

Спустя время, когда дроны уже плотно вошли в нашу жизнь, чем занимается сейчас компания Danaero?

Когда на рынок начали поступать дроны консумерского уровня и каждый за ночь мог стать пилотом, мы переориентировали свою деятельность, полностью поменяли модель, учли сферы оказания услуг и выпустили две модели мультикоптеров, которые продались в Турцию. Они успешно работают там и по сей день в турецком кинематографе. А после этого полностью ушли в разработку беспилотных решений для промышленности, для наблюдения, научно-исследовательской деятельности, мониторинга границ, линий электропередач, нефтепроводов и так далее. Сегодня мы в основном занимаемся разработкой беспилотников самолетного типа. То есть, они как настоящие самолеты, только меньшего размера.

Сейчас ваша продукция представлена на молдавском рынке?

На молдавском рынке, мы не видим пока потребителя. Единственным потребителем на молдавском рынке была бы пограничная полиция. Используя четыре наших самолета, можно закрыть границу на 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Но опять же, для этого должна быть воля и желание к сотрудничеству не только с нашей стороны, но и со стороны государства.

А если говорить о международном рынке?

С другими странами у нас есть партнёрские отношения и наша бизнес-модель предполагает не только продажу единиц беспилотников, но и экспертизу и производственные процессы, в том числе. Скажем, мы можем продать, как сам самолет, так и процесс по производству этого самолета. Грубо говоря, это набор документации.

Чтобы понять масштабы компании, которая территориально находится в Молдове, но продает беспилотники за рубеж. Какие страны покупают ваши беспилотники?

В США, например, уходят, как наша экспертиза, так и некоторые технологические процессы и уже на территории США согласно нашим технологическим процессам идет производство беспилотников. То есть такая бизнес-модель у нас тоже довольно-таки рабочая.

А Вы можете привести хотя бы один пример, в какой именно области используют беспилотники разработанные вами в США?

Основное – это нефтедобыча, то есть мониторинг нефтепроводов, нефтяных платформ, инфраструктуры. На втором месте – осмотр границ. Кроме США мы работаем со странами Азии, Турцией и Арабскими Эмиратами.

Сколько в среднем стоит беспилотник самолетного типа под маркой Danaero?

Стоимость одной единицы варьируется от 15 000 $ за пустой фюзеляж и до 150 000 $ в зависимости от бортовой комплектации и оборудования. Здесь речь идёт о новой модели с размахом крыла 6 метров.

Что можно назвать самой прибыльной частью вашего бизнеса?

Самая прибыльная часть — это экспертиза в области. Оказание консалтинговых услуг. И мы делаем это во всех форматах, которые доступны на сегодняшний день, как онлайн, так и оффлайн.

Я не спросила, кто Вы по специальности?

Я инженер-физик. Оканчивал Государственный университет.

Журналист – Инна Кулиш

#Партнер новости Comerțbank

КРЕДИТЫ НА ПОКУПКУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В BC"COMERŢBANK" S.A.

Сумма кредита  –  до 10 млн леев или в эквиваленте долларов и евро 

Срок кредита –  до 5 лет 

Принимаемые банками формы кредитного страхования – недвижимость, движимое имущество, склады, оборотные средства и др.

Контакты банка: 

Центральный офис - Кишинев, ул. Индепенденцей1/1, тел.: (+373) 22 839762, 22 839747

Филиал №1 - Кишинев, ул. Киев, 16/1, тел.: (+373) 22 835774

Филиал №2 - Бельцы ул. Штефан чел Маре 73, тел.: (+373) 231 80024, 231 80025

Филиал №3 - Кишинев, улица Пушкина, 22, тел.: (+373) 22 835836, 22 835833

Подробнее по ссылке