01 сентября 2022 года
Аурика Рацэ. Хотите учиться по обмену по программе Erasmus? Успейте до 1 октября

Интервью с Аурикой Рацэ, студентом факультета Журналистики и Коммуникационных наук Молдавского Государственного университета. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

Аурика, добрый день. Сразу скажу, о чем хочу поговорить. У тебя в профиле в социальных сетях написано, что ты из Кагула и что ты работаешь в Erasmus Student Network Chisinau. Мне кажется, что студентам из Кагула, откуда ты родом, будет точно интересно узнать о программах Erasmus…

Только я довольно давно переехала из Кагула, я жила там только до 6 лет…

Но город ведь помнишь?

Не только помню, но и бываю там. И с теми, кто живет в Кагуле пересекаюсь. Мне, например, было очень интересно узнать и послушать как спикера Дмитрия Моруз, вы о нем писали…

Изменился Кагул за последнее время?

Я вижу много изменений к лучшему, но и когда я была маленькой, то тот же детский садик, с точки зрения инфраструктуры, был лучше, чем тот, в который меня перевели. Так что Кагул всегда выделялся среди городов Молдовы.

Ок. Наговорили комплиментов твоему родному городу, теперь давай про Erasmus. Я знаю, что это программа по обмену студентами, но она появилась тогда, когда я уже давно закончил университет и деталей я не знаю. Расскажешь?

Во-первых, Erasmus – это программа обмена не только студентами, но и преподавателями. Она была запущена в Европейском союзе еще в 1987 году, просто Молдова присоединилась к ней значительно позже. Сейчас в программе Erasmus участвует более 4000 учебных заведений из 33 стран, а за всю историю ее участниками стали несколько миллионов студентов.

А когда был создан Erasmus Student Network Chisinau?

В 2018 году.

Какие студенты могут воспользоваться программой Erasmus?

Возраст не играет роли, но должно быть не меньше 2-х лет обучения в «родном» вузе. Нужно иметь средний балл выше определенного уровня и владеть в достаточной степени языком, на котором ведется преподавание в ВУЗе, в который вы хотите попасть.

А на какой срок возможен обмен?

От двух месяцев до года. На срок обучения студент получает грант, то есть оплачивается обучение и даже часть расходов на проживание. Кроме того, возможно еще и устроиться на интерншип, и работать и зарабатывать в этот период.

Ты не подавала еще на обмен?

Я только поступила в этом году в университет. Мне еще рано.

А как же ты попала в команду Erasmus в Кишиневе?

Как волонтер. Я – в команде PR. Как раз сейчас, в эту неделю, мы обсуждаем как привлечь молдавских студентов в этом году.

Есть крайняя дата подачи документов?

Да. В этом году документы нужно подать до октября. Так что, если кто-то всерьез задумался об учебе по обмену в одной из стран, поддерживающих программу Erasmus, то самое время обратиться к нам за консультацией и подать необходимые документы.

Искренний вопрос, без подвоха. Тебе 19 лет, было последнее лето перед университетом, и вместо того, чтобы просто «оторваться», ты пошла волонтером?

Мне так интереснее. Я еще в школе начала работать в Youth.md как журналист, брала интервью, мне интересно работать с людьми и знакомиться с людьми.

Буду знать, кому предлагать работу журналистом, когда у меня вырастет объем работы на румынском языке.

Кстати, кроме журналистики я училась на курсах графического дизайна и SMM.

Слушаю тебя и даже не хочу вспоминать, как бестолково я проводил лето в свои 19 лет. Ладно. Мы что-то пропустили в разговоре? Главный посыл: «Хотите попасть в программу по обмену, начните это делать прямо сейчас». Так?

Так. Но добавьте еще вот что. Erasmus Student Network Chisinau в сентябре набирает и группу волонтеров – в PR, HR, партнерство и фаундрейзинг. Так что я, как член команды, приглашаю желающих.

Полным ходом идут ремонтные работы в 6 учебных заведениях Кагульского района, в которых в новом учебном году появятся новые Цифровые Лаборатории. Здесь студенты получат хорошие условия и высокопроизводительные технологии для изучения цифровых предметов!

Startup City Cahul обеспечивает закупку техники и мебели, а школы берут на себя расходы по ремонту залов. Благодаря проекту более 3000 учащихся южного региона получат доступ к современным цифровым устройствам и возможность изучать новые предметы.

.