RU
04 январь 2022 года
Рубрика Business Influencers
Диана Лазэр. Успех может быть заразным…

Интервью с Дианой Лазэр,  Wine Industry Lead. Market Functions and Partnerships Director Reprezentanța Chemonics International in Moldova.

#ИНТЕРВЬЮ

Диана, добрый день. Как это, снова оказаться на «переходе»? Сколько лет вы курировали проекты поддержки со стороны USAID и Швеции молдавского виноделия? Десять?

Больше. С 2007 года – как консультант проекта, с 2010 года – как куратор, или team leader. Так что, получается 14 лет. Также, последние 7 лет курировала и программу по развитию туризма в Молдове.

И вот сейчас начинается новый этап? Start Inovatie? Цифровая трансформация, креативные индустрии – это целый мир. Но по виноделию скучать не будете? Это же целая эпоха в вашей жизни?

Согласна. Эпоха. Моя работа с отраслью началась, когда молдавское виноделие только стало приходить в себя после российского эмбарго 27 марта 2006 года. Тогда потери наших виноделов составили около 180 миллионов долларов. Но за последние 10 лет отрасль изменилась в корне. Эта трансформация останется в истории и обратного пути, думаю, не будет.

И красивый итог этим 14 годам подвела Саманта Пауэр, администратор USAID, которая недавно посетила Кишинев.

В интервью, которая она дала Agora, она с таким вдохновением говорила об успехах реформы винодельческой отрасли в Молдове, что нельзя было не почувствовать гордость за проделанную работу. Я даже процитирую ее слова: «Попробовав около девяти молдавских вин за последние несколько дней, что я здесь нахожусь, я лично надеюсь, что через четыре года я смогу пойти в любой магазин в Вашингтоне, чтобы купить бутылку молдавского вина. Я даже записала свои любимые вина».

Было бы интересно посмотреть этот список. А какие итоги этих 14 лет подчеркнули бы вы? Не говоря о том, что видим мы все – больше сотни успешных винодельческих предприятий, экспорт в десятки стран, медали на престижных международных выставках…

Я бы отметила то, что, может быть на так бросается в глаза, но без чего успех отрасли был бы невозможен. Назовем это локальной экосистемой. Международные практики были адаптированы на местную специфику. Так был создан бренд Wine of Moldova и первое публично-частное партнерство – Офис Винограда и Вина. Так же были созданы программы по управлению качеством – направили международный опыт на работу местных консультантов и компаний и так смогли охватить более 40% от объема вина, производимого в Молдове. Создали первую виральную компанию продвижения туризма “Be our guest”.

В программе USAID, конечно, были задействованы и международные консультанты, в том числе и такие именитые, как Роберт Джозеф, который на протяжении многих лет входит в десятку самых влиятельных персон в мире виноделия. Но что было инновационным в программе, так это акцент на подготовке и использовании местных консультантов. Фактически, если посчитать, совместно с нашими виноделами мы создали около 50 брендов вина. По сути это был настоящий sandbox (***прямой перевод – «песочница». Термин заимствован из обихода программистов. Для них – это специально выделенная среда для безопасного исполнения компьютерных программ) для молдавских креативных агентств. И успех в винодельческом секторе поспособствовал новым успехам в туристическом секторе и, даже, в креативном секторе. Успех заразен – он вдохновляет и так можно начать цепную реакцию…

Из этой песочницы вышел и «Брэд Питт» в “Be our guest”?

Он тоже. Ролик посмотрело на YouTube больше 4 000 000 человек. В тот год Молдова была включена в ТОП-10 лучших туристических направлений года по версии таких авторитетных изданий, как National Geographic, Lonely Planet и New York Post. Идея пригласить в ролик голландского бизнесмена Рональда Хайсмана, похожего на Бреда Питта оказалась ошеломляюще вирусной.

Но вы сказали «экосистема». А консультанты и ролики – это только ее часть.

Так ведь я еще не закончила. Мы дали толчок тому, что в Молдове появилась такая профессия, как сомелье, появилась профессиональная ассоциация сомелье. В том числе, появилась и профессия профессионального дегустатора, их стали приглашать судить и международные конкурсы. Родился спрос на гидов и винные туры от туристических агентств. В Молдове есть единственный в Восточной Европе WineTech акселератор (в Tekwill). Успехи виноделия и реформ в этом секторе, как оказалось, дал толчок новым идеям даже в ИТ-секторе и в инжиниринге. Молдавские компании теперь проектируют винзаводы за рубежом, экспортируют нержавеющие емкости. Экосистема тоже имеет свои циклы развития и набирает обороты, если в нее постоянно приходят инновации.

В отношение сомелье согласен на 100%. MS Word до сих пор подчеркивает это слово, как неправильное, а в 2007 году, когда вы стали консультантом, наверное один человек из ста в Молдове знал, кто такой «сомелье».

Экосистема – это не только сомелье. Это и «винные» блогеры. Не только Ангелина Таран или Андрей Чиботару, их уже гораздо больше, и они тоже вносят свой вклад в создание культуры вина в стране. Вернисаж вина, легендарное мероприятие, стало платформой для создания таких легенд. Вспомните, хотя бы, IT Summit, который завершился именно Вернисажем Вина. Это не было случайностью :)

Какое, по-вашему, кардинальное отличие молдавского виноделия в 2022 году от, например, 2010 года?

Появление национальных и локальных брендов вина. За этот период мы оказали помощь более чем 50 производителям, в пути от продажи вина наливом до создания собственной айдентики и своего бренда. Вино в бутылке требует другого качества, других усилий, другой модели бизнеса, но несет при этом не только добавленную стоимость, но и узнаваемость и самобытность. Винный туризм невозможно себе представить на винные заводы, производящие вино только наливом. Бутылка вина – это легенда, а туризму нужны легенды. И это тоже кардинальное отличие 2022 года от 2010 года. Молдавские шато стали называть себя тоже локально - `crama`, и винодельни стали известны далеко за пределами Молдовы, и, что не менее важно, стали культовыми местами для отдыха самих молдаван. Как говорят виноделы от Нового Света до Старого: «если вино не знаменито у себя дома, ему никогда не стать успешным на мировом рынке». В эту работу, по созданию внешнего и внутреннего туризма, дегустационных залов, домов для сельского туризма включились молдавские дизайнеры. А вы можете представить себе теперь хороший молдавский ресторан без винной карты?

Не могу. Вспомнил вдруг, как в 2000-е годы был на первой презентации вин Chateau Vartely. Тогда на рынке было уже два предприятия, которые «делили» винные полки в супермаркетах – Acorex и Carlevana. И нам всем казалось: «Зачем Молдове ЕЩЕ один бренд вина?». И как все изменилось за десятилетие!

Вот это то, что меня вдохновляло все эти годы. За словами «проект технической помощи» остались проекты, которые навсегда изменили целую отрасль в Молдове, сформировали визитную карточку страны, которую теперь знают миллионы людей за рубежом.

А теперь – новый проект? Цифровая трансформация и креативные индустрии?

Вино – это только начало. Но, достигнув успехов в этой отрасли, люди в Молдове начинают верить в себя, верить в свой успех и упорно работать. И, в конце концов, молдаване -  креативная нация и талант наш надо беречь и развивать дома.

Я еще раз процитирую Саманту Пауэр: «Вы должны иметь возможность экспортировать не только вина! При поддержке USAID и других субъектов, а также правительства в проведении необходимых реформ, которые приведут к увеличению экспорта, увеличению ВВП и, прежде всего, большему количеству рабочих мест для молодежи. Республика Молдова должна быть не только магнитом, который удерживает талантливых людей дома и дает им работу, но и магнитом, который будет возвращать людей из диаспоры».

Павел Зинган

Business Influencers
28 апреля 2022 года
"На этот год у нас запланирован запуск принципиально нового для Молдовы сервиса – мы выходим на рынок мобильных финансовых услуг. Нам доверяет 460 000 клиентов. Это больше, чем у многих молдавских банков, даже вместе взятых."
Business Influencers
25 марта 2022 года
"У нас есть уникальный шанс из-за нашего географического положения и политических решений руководства. Нам может очень повезти…"
Business Influencers
18 марта 2022 года
"Я бы искренне рекомендовал именно сейчас подумать о натуральном камне для работы в 2022 году. Тем более, что для того чтобы поддержать наших клиентов, мы сохранили даже 30% скидку на ряд ранее завезенных позиций камня."