
Интервью с Эмил Кикиой, CEO и учредителем Bloomcoding. Рубрика Be great together power by Tekwill.
Эмил, добрый день. У меня такие вводные данные для интервью. Эмил Кикиой, 23 года, живет в Амстердаме, открыл компанию в сфере обучения. Предыстория всегда не менее интересна, чем сама история. Как ты попал в Амстердам?
Я в Нидерландах уже четыре года. Приехал сюда учиться. Тогда я не думал еще о собственном бизнесе, скорее думал о карьере в крупных компаниях. Поэтому учился я на бизнес экономике и финансах.
Тем не менее, ты теперь в бизнесе. Помнишь «точку отсчета», когда ты впервые подумал о собственном бизнесе?
Да. Собственно говоря, это и была попытка создать в Амстердаме небольшой бизнес. Мне хотелось быть независимым от родителей, искал себе работу, но, честно говоря, мне не хотелось идти по общепринятому варианту работы официантом или бариста. И я решил заняться тьюторингом с детьми, обучать их soft skills, тому, что все больше нужно для ориентации и успеха в современном мире.
Тьюторинг – термин, которому нет аналога в русском языке, расшифруй в двух словах…
Это такая форма взаимодействия учителя и ученика, когда обучение сопровождается и личной поддержкой, то есть ты не только передаешь профессиональные знания, но и еще и помогаешь сделать выбор в специализации, да и просто мотивируешь учиться. Попробую пояснить на примере. Родители привели ребенка учиться программированию. Но в самом программировании очень много направлений, ребенку нужно помочь выбрать то, что ему интересно и поддержать в те моменты, когда ему будет сложно учиться и захочется бросить.
Ок. Четко и понятно. Итак, ты начал учить детей тому, чему их не учат в школе?
Да. Но сразу у меня все не пошло. Рынок здесь сложный. Я не учел, что в отличии от Молдовы, а у меня тогда был только этот опыт, школы в Нидерландах перекрывают гораздо больший объем дисциплин и знаний, чем у нас. И с первого захода бизнес не получился. Но это точно стало отправной точкой того, чем я сейчас занимаюсь.
Но у меня тогда следующий вопрос. Если ты учился бизнесу и финансам, то откуда идеи об обучении? Сферы очень разные…
Тогда нужно вернуться к предыстории моей жизни в Молдове…
Учитывая, что ты уехал из Молдовы в 19 лет, звучит многообещающе…
Еще когда я учился в лицее, я увлекся академическими дебатами. Принимал участие в турнирах, выезжали за границу. Для Европы это очень распространенная практика, но в Молдове это все только начиналось и я учредил Национальную Ассоциацию Академических Дебатов (ANDA). После лицея я открыл еще две организации Alaturi De Copii и Academia Ideilor. Это уже было шире, чем только дебаты. От soft skills, до преуниверситетских курсов по 30 предметам, чтобы помочь абитуриентам подготовиться к поступлению.
Студенты UTM могут подать заявку на программу Startup Academy UNI-Antreprenoriatul tech pentru studenții din Moldova
И стать первыми в стране, кто освоит технологическое предпринимательство еще в университете. Программа предоставит вам необходимые ресурсы для развития бизнес-идеи и возможность стать частью местной экосистемы стартапов. Пилотная программа Startup Academy будет проходить в период с марта по май. Более подробная информация здесь: https://startupmoldova.digital/antreprenoriatul-tech-va.../
Срок подачи заявок скоро истекает! До 25 февраля. Подать заявки можно по этой ссылке:
Впечатляет. Активно ты включился…
Да. Но потом я принял решение уехать учиться и поставил все проекты на паузу….
Зато теперь понятно, откуда взялась твоя направленность именно на бизнес в сфере обучения. Как я понимаю, после первой не очень удачной попытки, ты не остановился?
Я понимал, что мы двигаемся к цифровому миру и что никакая общеобразовательная школа, даже самая продвинутая, не будет успевать за трендами. Поэтому я и создал Bloomcoding. В 21 веке учеба программированию будет не менее важна для детей, чем учение чтению и письму в 20 веке. В тот момент я еще планировал открыть «обычную» школу. Мы уже почти были готовы открыть ее двери, как началась пандемия и карантин.
Болезненный удар по планам?
Бесспорно. Но сейчас я даже рад, что так получилось. За шесть месяцев мы сделали «поворот» и перестроились на модель онлайн-обучения. Сейчас мы используем смесь виртуальной и дополненной реальности Ed-Tech в небольших виртуальных онлайн-классах, чтобы представить новую модель образования, пробудить любопытство у детей и совместить удовольствие с обучением.
А на какой возраст вы ориентированы?
Сейчас 8-14 лет, но позднее мы хотим расширить границы и создать «трубу» от 6 до 18 лет, чтобы, начав с ребенком в шесть лет довести его до восемнадцати. Поэтому и программу обучения мы строим как многоуровневую, рассчитанную не на один год, где ребенок сможет последовательно углублять свои знания в выбранных предметах.
Я слышал, что практика онлайн обучения во время пандемии показала, что самое сложное – это преподавать детям младших классов. Все-таки уровень усидчивости и мотивации у них не такой, как у студентов в университете.
Мы это учли. Поэтому у нас очень небольшие виртуальные классы, до четырех человек, индивидуальный подход к каждому ребенку и возможность выбора и персональных занятий.
Онлайн обучение не предусматривает границ. Вы будете работать не только на рынок Нидерландов?
Мы даже не с него начали. Мы стартовали с румынского рынка, тем более, что мои первые преподаватели – это студенты нашего молдавского Технического университета. Цель 2021 года – пройти румынский рынок, набраться там необходимой практики и к 2023 году работать в двух направлениях – по оси английского языка – Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и, может быть, США, в Европе выйти на рынок Германии, Бельгии и Австрии. Наши маркетинговые исследования показали, что ниша такого обучения пока еще достаточно свободная. Кроме того, и сами цифровые дисциплины так стремительно меняются, что и нам придется быть очень гибкими и всегда следовать за новыми трендами.
Тогда для тебя главный ресурс и главная проблема – это кадры. Насколько сложно их подбирать и готовить?
Сложно. Кстати, у меня и к вам просьба. Можно будет в конце интервью разместить одну вакансию, директора по развитию, на которую мы пока не можем найти человека?
С удовольствием. Кстати, за весь разговор не успел задать тебе ни одного вопроса не по работе. Как там Амстердам? Я был там всего пять дней, но искренне влюбился в этот город. Мы прилетели туда из Вены, тем сильнее был контраст «имперской стерильности» и шумного Амстердама с толпами молодых людей.
Студенческая жизнь – всегда общение. Я здесь тоже увлекался дебатами, объехал с соревнованиями, наверное, все города Нидерландов. Что еще сказать… Сменил квартиру, которую снимал с друзьями на квартиру, которую снимаю со своей девушкой, все также люблю паб на территории кампуса, пиво всегда лучше пить с друзьями, ну и, как все, жду уже окончания пандемии, чтобы вернуться к нормальной жизни, без локдауна.
Теперь я знаю, где и с кем выпью пива в Амстердаме, когда снова выберусь туда. А теперь – обещанная вакансия:
Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Швеции.