RU
17 августа 2018 года
Евгений Сырбу. Как парень из Чумая сложил пазл из карате, ресторанов Новикова и изысканных вин

Блиц-интервью с сомелье La Nobilta del Gusto Евгением Сырбу.

Евгений, встаньте на мою сторону в моем споре с друзьями. После одной презентации я их убеждаю, что от формы бокала кардинально меняется вкус вина. И что бокалы не делятся на «для красных» и «для белых» вин.

Охотно. Правда только если речь идет о винах с индивидуальностью. На ординарном вине особой разницы вы не почувствуете. И – наоборот. Вы можете пропустить половину вкуса и аромата хорошего вина, если будете пить его из неподходящего бокала.

Например?

Например, вот мы стоим у полки с шардоне. Бургундское Meursault. Это, я бы сказал, классика. Его лучше всего пить из шарообразного большого бокала. Этому шардоне нужно место, чтобы раскрыться. Зауженный бокал, который часто используется для других белых вин, ему не подойдет. И особое внимание на температуру. 9-10 градусов. Не больше и не меньше.

Женя, не слишком ли сложно?

Вы же не покупаете дорогую машину для того, чтобы не пользоваться 90% процентами ее опций. Так и с дорогими винами. Выбор за вами. Уважая вино, вы получите от него больше удовольствия.

Перед встречей с вами посмотрел ваш Facebook. Родились в Чумае, учились в Комрате, потом GQ, ресторан Новикова в Москве, если я не ошибаюсь, теперь сомелье в магазине деликатесов и вин. Маршрут необычный и насыщенный. Как у вас так получилось?

По образованию я журналист. После института искал возможность заработать. Оказался в Москве. По ночам работал официантом в клубе, а днем – на телеканале «Боец», был такой круглосуточный спортивный канал.

«Боец»? Довольно странный выбор…

Для меня нет. Я занимался кёку́синкай карате, активно тренировался, участвовал в соревнованиях, так что для меня это был родной мир.

Покажите руки. Я смотрю «костяшки» целые…

Сейчас я уже занимаюсь только для себя, поддерживаю форму. Сомелье с «набитыми» руками – это не соответствует профессии.

Вернемся к сомелье. Где официант и боевые искусства и где сомелье. Пока не вижу связки.

Это был осознанный выбор. Официант – это работа всю смену на клиента. Можно зарабатывать, но не развиваться. Уже на работе я столкнулся с людьми, которые работали сомелье. Это совсем другой уровень и занятий, и круга общения. Загорелся. Прошел курсы и начал работать как сомелье.

Это так просто?

Нет, конечно. Курсы – это только азы. За три месяца вы сомелье не станете. После окончания курсов я два с половиной года работал помощником и только потом стал шеф-сомелье. Я проработал в Москве в GQ, потом был такой проект Terrine, в марроканском ресторане с хорошей картой вин, но позже, по семейным обстоятельствам, вернулся в Молдову.

В Москве вы практически не работали с молдавскими винами. Что вы о них скажете сейчас?

Молдавские виноделы, на мой взгляд, сейчас в поиске своей индивидуальности. Спросите любого сомелье про какой-то регион, например, Бордо. Он вам с ходу начнет перечислять: графит, сигарная коробка, хумидор… В отношении Молдовы такого пока нет. Мне, например, нравится один из молдавских производителей рислинга. Но у него в один год вино ближе к эльзасскому рислингу, а в другой – к мозельскому.

А какую индивидуальность вы бы создавали в молдавских винах?

Это мое частное мнение. Я бы заложил виноградник у нас в Чумае. Для души, 3-4 гектара. У нас красноземные почвы, я бы работал на то, чтобы подчеркнуть терруар. Посадил бы каберне совиньон и, наверное, рара нягрэ. Он пряный и элегантный. И делал бы вино с минимумом «макияжа», этим, иногда, злоупотребляют молдавские виноделы.

Павел Зинган

Business and Lifestyle
17 августа 2022 года
"На прошлой неделе в Кишиневе открылся первый автоцентр GEELY. Представляем вашему вниманию 10 фактов и новостей, которые вы, возможно, не знаете."
Business and Lifestyle
11 августа 2022 года
"Вы оба приехали с работы уставшие, открыли бутылку вина, налили по бокалу, за полчаса приготовили ужин, каждый раз новый, как небольшое кулинарное путешествие…"
Business and Lifestyle
02 августа 2022 года
"Было искренне интересно, впервые за 30 лет за рулем сесть за руль китайской машины. Вот мои впечатления от тест-драйва."