21 апреля 2022 года
Галина Гинкул. Мыслю, как архитектор, реализую как дизайнер

Интервью с Галиной Гинкул, архитектором

#ИНТРО

Я уже сел писать интервью с Галиной и по привычке решил заглянуть на ее профиль в Facebook. И нашел отличное и ее личное определение разницы между архитектором и дизайнером. Разницы в подходах. Не удержусь и процитирую:

*** Каждая линия – это магия.

Этой фразой я отвечу на часто задаваемый мне вопрос – Архитектор или Дизайнер?

На этот вопрос есть ответ, так как в обоих случаях – это творческий подход к каждой задаче. По профессии я Архитектор.

Спектр возможностей Архитектора неограничен: образование позволяет создать многоквартирные дома, коттеджи, отели, школы, городские пространства и целые города. Архитектор включает в себе знания инженера, конструктора и дизайнера. Он способен разработать конструкцию здания, устройство инженерных систем: отопление, освещение, канализацию и колористическую концепцию.

Дизайнер интерьера меньше работает с конструктивом, и больше с функциональностью пространства, с его логичностью, удобством.

Основное различие между архитектором и дизайнером интерьера – в более индивидуализированном подходе к проектированию. Мне как Архитектору легче мыслить объёмами, а как дизайнеру лучше реализовывать это видение в пространстве.

Лучше intro для интервью с архитектором и не напишешь. Итак – интервью

Галя, добрый день. Когда выбираешь себе профессионала, не важно – маркетолога, стоматолога или психолога, то всегда хочешь узнать его бэкграунд. Важно понять, какая практика уже есть за спиной у этого специалиста. Какой бэкграунд у вас?

После университета я три года поработала архитектором в строительной компании. Впрочем, там я занималась не только архитектурой, но и дизайном. Дизайн, вообще мне очень близок, причем не только дизайн интерьера. Какое-то время я даже занималась веб-дизайном и делала сайты для заказчиков.

Кстати, сделал под сотню интервью с архитекторами и дизайнерами интерьеров, достаточно часто сталкивался с теми архитекторами и дизайнерами, которые всерьез пишут картины, но вот веб-дизайн… Точно впервые…

Тогда добавлю, что я еще и разрабатываю корпусную мебель. Даже год проработала в мебельной компании. Этот опыт, наверное, мешает мне в работе с компаниями по производству мебели, точнее – мешает им. За последние полгода я поменяла три такие компании. Многие из них боятся сложностей, а мне нравится моделировать креативную мебель. Сделать картинку и реализовать картинку – это две разные вещи. Поэтому и приходится стоять над  душой у мебельщиков, пока они не реализуют все так, как мне нужно.

Вы опередили мой следующий вопрос, я хотел спросить об уровне авторского надзора, который вы предлагаете заказчику?

Я бы назвала его 101%. Проект дизайна – это только часть моей работы. Клиент не должен сам беспокоиться, как ему этот проект реализовать. У меня есть два прораба со своими бригадами, с которыми я сотрудничаю. И хорошая база данных проверенных в работе специалистов – электриков и сантехников, к которым я всегда могу обратиться. Плюс две девочки, которые мне помогают в работе.

С чего начинается работа с заказчиком?

С понимания его психологии. Далеко не каждый человек может четко объяснить, какую именно квартиру или дом он хочет. Так что при встрече с новым заказчиком я работаю и как психолог. Обязательно попрошу показать мне аналоги картинки проектов, которые заказчику нравятся, поеду с ним в шоурум даже не для того, чтобы выбрать мебель, а чтобы понять какая мебель его притягивает и почему.

В интервью я хочу дать примеры вашего дизайна. Детальные. Мне кажется, что так будет интереснее, чем по одной общей картинке на каждый объект. Какие объекты вы для этого выберете?

Сейчас подумаю. Наверное, это две квартиры, которые я недавно делала в Solomon Dendrarium.

Почему именно они?

Мне очень интересно работать с компактными планировками. Обе квартиры небольшие – до 50 метров, одна для холостяка, другая для семьи. Необходимость разместить все необходимое на ограниченном пространстве – еще та задачка для ума. Именно она заставляет продумывать все до мелочей, чтобы дать максимум функциональности для жизни и сохранить для нее же свободное пространство.

Вы работаете только в Молдове?

Нет, у меня нет жестких ограничений по географии. Есть заказы в Румынии. Один из них в очень ярком жилом районе Бухареста – «Космополис», рядом с аэропортом Отопень.  Я делала там двухэтажный дом и достраивала ему мансарду. Но было интересно познакомиться с такой застройкой жилого комплекса, в Кишиневе пока таких еще нет.

Проекты в Молдове, проекты в Румынии, 100%-ный контроль качества исполнения проекта… На себя остается время?

Когда привыкаешь работать в режиме 24 на 7, субботу встречаешь на стройке, то иногда кажется, что отдыхать и не нужно, разве что – выспаться. Но теперь один день в неделю для себя – почти святое. Поехать за город, самой, с племянницей или с подругами – это лучший отдых. Выпить кофе где-нибудь в Старом Орхее и день не заниматься работой. И еще мне нравится проектировать и шить вещи для себя. Кстати, эти навыки очень помогают в работе с мебелью, понимание, как ложится ткань, как она кроится…

Вы опять о работе :)

.