20 мая 2022 года
Игорь Ганя. Первая неделя «медового месяца»

Эту короткую серию интервью можно, в принципе, назвать «медовой серией». На прошлой неделе Игорь Ганя, владелец Ganea Group отправился в свой «медовый месяц». Чтобы не пересказывать почему -  вот ссылка на первое интервью. После него мы с Игорем решили сделать серию еженедельных интервью. Благо будет, о чем рассказывать. Читайте второе «медовое» интервью. Африканское.

Игорь, привет. Африка большая. Куда точно вы поехали?

Мы прилетели в Эфиопию. Как место конечного назначения выбрали город под названием Джинка. Это еще час полета от столицы. Очень зеленый регион, очень яркий, с очень интересными людьми. В Африке много всего, о чем хочется сказать «очень». И, конечно, это регион с богатыми традициями производства меда. Поэтому мы его и выбрали.

Я смотрел твои сториз и видел пчел на очень странных цветах, в Европе я таких не видел. Мед в Африке сильно отличается от нашего?

Мед, конечно, здесь специфический. В принципе, в любой стране мира мед отличается от меда из других стран из-за типа цветка. А в Африке даже пчела здесь немного другая. По вкусу африканский мед разный, диапазон вкусов очень широкий. Есть жидкие меда и есть тягучие, как клей. Попробовать интересно все. У жидких есть сходство с нашим разнотравием, но чем мед гуще, тем больше он отличается от нашего.

Ты общался с африканскими пасечниками. Что бы удивило молдавского пасечника, если бы он попал к африканскому в гости?

Пообщался. В Эфиопии абсолютно другой подход к производству меда. Они занимаются натуральным пчеловодством, и не строят улья в нашем понимании. Они делают рамки улья из бревен, причем из свежих. Берут бревно, выбивают середину, делают полый цилиндр. После этого его еще подготавливают, обеззараживают и подвешивают на дерево. Так что эфиопская пасека – это такие цилиндры из бревен, которые висят на ветках деревьев. Работа трудоемкая, эффективность этих ульев хуже, чем наша, но из-за специфики региона именно эти улья здесь у них востребованы.

Как ты питаешься всю эту неделю. Количество меда, какой мед, график питания? Ты употребляешь только разбавленный мед или ложками тоже?

Чем питаюсь? Как и планировал - своим медом который я привез. Иногда подъедаю мед у пасечников и в племенах. Пять-шесть раз в день пью 100 грамм меда, разведенных в литре воды. В принципе так я и закрываю свою потребность в воде, мы иногда в день проходим до 15 километров, и здесь совсем не прохладно. Другую воду я даже не пью. И ложками мед не ем, только когда пробую местный.

Побудь Сенкевичем, Эфиопия – крутая цель для «клуба путешественников». Расскажи про деревни, где вы побывали…

Пары слов не хватит, нужно писать сочинение. Это странно звучит в 21 веке, но мы первые люди, которые вели в этой деревне видеосъемку. Цивилизацией здесь никто не избалован, они продолжают жить также, как жили их предки. Никакого попрошайничества, характерного для многих бедных регионов в мире. Они вообще не понимают, что такое подойти к иностранцу и попросить деньги.

Очень душевно пообщались с вождем. Нам позволили сделать даже один улей, такие же, как они используют. Они очень открыты, как дети. И обычные жители, и вождь, и его жены, у «нашего» их две. А за нашего фотографа, Сашу Богнибова, чуть не выдали замуж одну из девочек племени. По крайней мере, в любви она ему признаться успела.

Не тяжело общаться?

Есть, конечно, трудности перевода. Но был эпизод, где мы с вождем минут пять общались без переводчика, и прекрасно друг друга поняли.

Что интересного для будущего фильма было снято в Африке?

Снято много материалов. Немного мы выкладываем в соцсети, сделаем канал на YouTube. Но самое интересное мы оставим для фильма. Я даже не ожидал, что мы уже в первую неделю наткнемся на такие глубокие и эксклюзивные вещи. Мало кто в мире понимает мед так, как понимают его здесь, в Эфиопии, в колыбели человечества. Когда все это будет собрано в фильме, я уверен, что люди иначе посмотрят на такой продукт питания, как мед.

После нашего первого интервью я видел свою знакомую, Олю «Кору», которая втянулась в кампанию по твоей поддержке.  Много ли новых людей поддержали тебя с твоим переходом на мед?

Поддержка – это самый большой шок первой недели. Пишет огромное количество людей. Пишут абсолютно незнакомые, из разных стран, со своими идеями. Многие начали медовую диету вместе со мной. Кто-то даже начал раньше, услышав о моей идее. Так что кто-то обгоняет, кто-то идет в ногу со мной. Теперь я уверен, что за это время появится еще много людей, которые захотят попробовать. Я бы провел аналогию с марафонами, которые организует Дима Волошин. Можно пробежать 40 километров, можно 20, можно 10. Каждый выбирает дистанцию по силам и в удовольствие. И все становятся участниками марафона. Так что пусть кто-то пройдет со мной весь месяц, кто-то неделю, а кто-то день. Главное, чтобы люди сами попробовали медовую диету и почувствовали кайф от нее. Пусть будут только положительные эмоции и пусть будет больше последователей. Тут уже кто-то придумал, что мы все вместе проводим «медовый месяц». Мне сравнение нравится. Это самый полезный медовый месяц, который только можно придумать.

Твой месседж после первой недели «медового месяца»?

Здесь, в Африке, я пообщался с людьми, которые продолжают путь своих предков, заложивших традиции производства меда в мире. Каких-то вещей мы в Европе даже не знаем об этом. Моя философия подхода к этому продукту, хотя я занимаюсь медом не один год, начинает меняться. Думаю, что это сильно отразится на моей политике, как производителя меда.

Но – это пока только первая неделя. Марафон продолжается. Дальше будет не менее интересно.

.