ru
en ro
19 июня 2024 года
Ирина Стражеску. Moldcell Foundation - мы помогаем Молдове стать лучшим местом для жизни

Интервью с Ириной Стражеску, исполнительным директором Moldcell Foundation, People & Communications Director в Moldcell.

#ИНТЕРВЬЮ

Ирина, добрый день. Перед встречей я проверил дату нашего интервью, посвященного Moldcell Foundation – 2 августа 2022 года, практически два года назад. Мне с той встречи почему-то запомнилась инфографика, что фонд выбрал девять из семнадцати направлений устойчивого развития ООН и действует по плану, учитывающему все направления. Сохранилась ли ваша стратегия через два года?

Сохранилась. Направления остались теми же, что только подтверждает, что изначальная стратегия была правильная. Мы продолжаем реализовывать миссию фонда – помогаем Молдове стать лучшим местом для жизни.

Если бы завтра, неожиданно, пришлось бы выступить на каком-нибудь международном форуме и подвести итоги деятельности фонда на сегодня, о чем бы вы рассказали?

То есть выступить не готовясь?

По моему опыту, без подготовки всегда говоришь о самом важном, не отвлекаясь на второстепенные детали.

Раз уж вам так запомнилась наша инфографика, то я начала бы с новой эмблемы, отражающей важнейшие направления нашей ежедневной работы. Это разноцветное сердце, состоящее из пяти частей – образование и CreaTech, цифровая включенность, экономическое усиление женщин, социальное предпринимательство и онлайн безопасность для детей.

Цифровая включенность и социальное предпринимательство – точно потребуют дополнительных вопросов, что стоит за этими определениями. Но раз мы так спонтанно «подводим итоги», то вы не будете против, рассказать немного о всех направлениях?

Мне будет трудно рассказать «немного», потому что последние годы моя жизнь неразрывно связана с Moldcell Foundation. Но я попробую.

Давайте начнем с образования и CreaTech. Кстати, первый раз слышу такую формулировку, как CreaTech, хотя по звучанию интуитивно понятно, что речь идет о креативных индустриях?

Тут вы не ошиблись. Образование и формирование креативности у подрастающего поколения, которая сейчас неразрывно связана с цифровыми технологиями, - фундамент для любой экономики и для будущего любого общества. Мы все хотим, чтобы наши дети оставались в стране, но что для этого нужно? На одном из первых мест в ответе на этот вопрос стоит образование. Не секрет, что у многих молодых людей есть румынские паспорта и они уезжают учиться в Голландию, Румынию, Болгарию, другие страны, откуда часто не возвращаются.

К сожалению причина понятна – иногда в Молдове просто отсутствуют курсы и факультеты, обучающие перспективным современным профессиям.

Именно эту брешь должен заполнить инициированный Future Technologies проект – «Профессии будущего». В рамках этого проекта в Молдове, в трех университетах страны, Педагогическом, Техническом и Госуниверситете, можно получить знания по трем крутым специальностям – анимации, гейм-дизайну и мультимедиа. Это те профессии, которые востребованы уже сейчас и будут востребованы в будущем. С этими специальностями можно жить в Молдове и работать как на внутренний рынок, так и на заказчиков из других стран. Можно не быть наемным сотрудником, а создать свою компанию и продавать услуги и продукты на международном рынке.

Хочу сделать небольшое отступление. Есть проект «Музей будущего», который мы планируем поддержать. Недавно мы были в Краеведческом музее. Там есть скелет мамонтенка, точнее древнего слоненка. И команда очень креативных ребят реализовывают мобильное приложение, с помощью которого дети попадают в 3D-квест и начинают взаимодействовать с экспонатами. В игровой форме получают много дополнительной информации о мире, который когда-то окружал человека. Так вот, когда мы говорили с создателями этого приложения, они сказали, что не смогли найти в Молдове аниматора, который бы мог анимировать животных. Роботов – да, людей – да, а вот компетенций анимировать животных в Молдове ни у кого нет. Так что потенциал для профессий будущего, о которых я говорила - огромный.

Как Moldcell Foundation поддерживает проект «Профессии будущего»?

С самого начала нашего партнёрства с Future Technologies мы предоставляем 20 стипендий для самых лучших учеников, по 2000 леев ежемесячно каждому. Это по-настоящему креативные ребята, с открытым мышлением, у них много идей, они участвуют в разных конкурсах, они уже даже были в Японии, выиграли там на конкурсе.

Более того, пользуясь случаем, хочу отметить, что в этот четверг, 20 июня, в Mediacor-e весь день будет идти мероприятие «День Профессий Будущего», на котором нынешние студенты поделятся опытом своей учебы, представят свои командные проекты и примут участие в конкурсе и станут обладателями привлекательных призов. День посвящен продвижению этих профессий, ведь именно сейчас абитуриенты окончательно определяются с будущим поступлением. Будет здорово, чтобы туда пришло как можно больше молодых людей, которые еще не определились с решением, в какой университет и на какую специальность подавать документы так, что мы от имени фонда Moldcell приглашаем всех абитуриентов посетить это мероприятие.

А на какой основе готовились программы обучения для этих специальностей?

Для всех трех профессий был принят куррикулум калифорнийского университета в Беркли. Причем, кроме того, что именно там преподаватели получили соответствующее образование, но, кроме них, курс ведут и профессионалы-практики, члены ассоциации COR. Например, на курсе преподает Евгений Бойко, чья компания Publicis многие годы остается на острие креативных и инновационных решений.

Говоря о поддержке креативных индустрий, я не могу пропустить наше постоянное сотрудничество с такими центрами, как Artcor и Mediacor. А сейчас к ним добавилось сотрудничество с инновационным центром GLIA Impact Hub.

GLIA?

Это новый проект, как раз из сферы, предназначенной для развития женского предпринимательства.

Переходим к теме «экономическое усиление женщин»?

Я бы даже не говорила «переходим». Как фонд мы давно вовлечены в это направление, мы уже несколько лет поддерживаем деятельность такой организации, как AFAM. Сейчас к ней добавилось и сотрудничество с центром GLIA. Он расположен прямо на территории ASEM, так что мы рассчитываем, что в его мероприятия будет вовлечено много молодых женщин Молдовы, тем более, что недавно, президент AFAM Каролина Бугаян, которая является и CEO Moldcell, запустила Консилиум по экономическому укреплению и равенству полов под эгидой Премьер Министра Речана, у которого очень насыщенная повестка дня и план действий. Это еще одна инициатива, которая напрямую вносит вклад в продвижение Целей Устойчивого Развития ООН, которые мы официально поддерживаем, как вы упомянули выше.

Мы, кстати, пропустили «цифровую вовлеченность» …

Речь идет о том, чтобы помочь людям «третьего возраста», пожилым и старым людям, которых становится все больше, органично интегрироваться в неизвестный для них цифровой мир, который пугает их своей непонятностью и неизвестностью. У нас уже был проект, вы писали о нем, он назывался «Цифровые способности объединяют поколения», в партнерстве с UNFPA Moldova.

Мы тогда говорили, что молодые волонтеры ездили в села, учили пожилых людей как обращаться со смартфоном, как выходить в интернет, а фонд предоставил им бесплатную телефонную связь?

Да, это наш чуть ли не самый любимый проект по тем эмоциям, которые он принес как пожилым людям, так и волонтерам, среди которых были и дети сотрудников Moldcell, что превратило проект чуть ли не в семейный по духу. Также мы выступили партнерами пилотного проекта по телемедицине, когда пожилые люди через мобильное приложение смогли получать бесплатно медицинские консультации. и сейчас у нас появилась новая «вишенка на торте» в этом направлении…

Какая?

В партнерстве с Госуниверситетом, ООН, Министерством труда и социальной защиты стартовал проект – Университет для «третьего возраста». Скоро будет первый выпускной для 40 участников пилотного проекта, когда пожилые люди проходили курс по цифровым навыкам и искусству, как получать удовольствие от жизни. Не улыбайтесь, это очень важно для любого возраста, а особенно для пожилых людей, осознанно радоваться каждому дню. Пилотный проект показал свою эффективность и сейчас будет расширяться. Мы поддерживаем участников проекта телефонами и предоставлением услуг связи.

Поговорим о социальном предпринимательстве? Термин для Молдовы новый…

Это, во многом, была инициатива наших учредителей - CG Corp Global. Их благотворительный фонд в Непале уже давно занимается темой социального предпринимательства. Это тесное переплетение бизнеса и интересов локальных социальных групп, когда в бизнес вовлекаются молодые матери, люди с ограниченными возможностями или пожилые люди. В Молдове это направление для бизнеса пока новое и неизвестное. Сейчас мы стараемся поднять осведомленность общества и предпринимателей о такой форме работы. Поддержали и активно участвовали в прошедшем недавно форуме Impact Days. Вместе с экономическим факультетом госуниверситета ведем курс по социальному предпринимательству, летом такой курс пройдет и в региональных центрах молодежи в партнерстве с UNFPA Moldova. Мы искренне верим, что социальное предпринимательство, как и образовательные инициативы, поможет остановить отток наших соотечественников из Молдовы, создать им рабочие места на родине.

Что мы пропустили из «сердечной пятерки направлений»?

Платформу, помогающую детям безопасно находиться в интернете. Но это может стать и отдельным предметом для разговора, актуальность этой темы только растет вместе с диджитализацией всех аспектов нашей жизни.

Чтобы вы хотели сказать в завершении интервью?

Можно было бы остановиться на том, что Moldcell Foundation вошел в шорт-лист глобального конкурса World Communication Awards в 2023, а это уже настоящее достижение. На этом же глобальном конкурсе Moldcell стал победителем в категории «Люди и Культура», представляете себе, среди всех телеком операторов мира, именно Moldcell получил эту награду! Это мировое признание отражает правильность и даже может быть некоторую уникальность философии нашей компании, в которой Люди – являются основой стратегии и движимы Целью и ценностями компании, а компания делает все возможное для благополучия своих сотрудников. Деятельность фонда была бы невозможна без помощи людей нашей компании. Я говорю именно «людей», а не человеческих ресурсов. В компании мы отказались даже от определения HR – Human Resources. Мы – не «ресурсы», мы люди, а наш отдел называется «Люди», а не HR. Это – и есть Бизнес с Человеческим лицом - философия компании. И я хотела бы отметить, что без волонтеров, без людей компании, а, зачастую и их детей, мы никогда не смогли бы добиться таких результатов. Поэтому и завершить интервью я бы хотела словами благодарности тем людям, которые поддерживают нас и без которых невозможно представить нашу работу: коллегам, нашим замечательным партнёрам, акционерам и всем участникам наших проектов.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone