
Интервью с Иван Некулицы, CEO и Founder PQ.Hosting
В свое время София Коппола сняла прекрасный фильм «Трудности перевода». И о буквальных трудностях перевода с японского, и о «трудностях перевода» в общении между людьми и поколениями.
Так получилось, что уже лет двадцать я периодически занимаюсь переводами с языка «айтишников» на язык понятный бизнесменам. Решать им нужно общие задачи, но говорят они, часто, на разных языках.
Поэтому я с легкой опаской взялся за интервью о хостинге, выделенных и виртуальных серверах. Качественный хостинг вещь, иногда, жизненно необходимая, но рассказывать о неп интересно трудновато.
Но есть одно средство общения которое универсально для всех. Юмор. Он точно сближает бизнесмена с «айтишником». И когда я посмотрел сайт PQ.Hosting и описание 12(!) пакетов услуг хостинга, я понял, что готов написать интервью.
Почему?
Представьте себе, что вам по каким-то причинам нужно назвать 12 пакетов однотипных услуг. Три пакета решаются легко. Бронзовый, серебряный, золотой. И четыре несложно. Можно добавить «платина». Но как вы назовете 12?
Как с этой задачей справился PQ.Hosting?
Я не смог не улыбнуться, когда просматривал их сайт перед интервью с директором. Если самый дорогой пакет стоит 151 евро в месяц, то как назвать самый дешевый, за 4 евро? «Алюминий»! Это же очевидно.
Потом, когда «традиционные» металлы для пакетов закончились, можно использовать, например, Родий. Это самый дорогой металл платиновой группы, стоимость которого почти в 10 раз дороже золота и в 17 раз - платины. Но и если родий закончился – это тоже не беда. Есть еще Митрил – благородный металл из вселенной Толкина и Адамантий – металл из комиксов Marvel. Им были покрыты, например, скелет и когти Росомахи
Так что если вам для хостинга нужна оперативная память 32 Гига, а Диск на 400 Гигов, то Адамантий вам подойдет.
Вот ссылка на все пакеты PQ.Hosting, может быть вы найдете там нужный для вас вариант услуг.
Иван, добрый день. Посмотрел на сайте PQ.Hosting что ваши сервера размещены уже почти в 30 странах…
В 33 странах, если быть абсолютно точным...
Это именно ваши сервера? Или вы арендуете «железо» у других провайдеров?
Это именно наше «железо». Наш бизнес строится на оптимизации абсолютно всех затрат, иначе мы не будем конкурентоспособными. Сервера в собственности – это экономия на ежемесячных расходах.
А зачем столько стран, такая экспансия? Разве недостаточно хорошего хостинга где-нибудь в Европе, например? Весь мир вас прекрасно «видит». И с точки зрения логистики проще управлять «железом», когда оно в одной точке. Разве не так?
Этот этап мы прошли в начале бизнеса. Тогда у нас были свои сервера в Молдове, России и Нидерландах. Но запросы клиентов сами подтолкнули нас к расширению и сейчас мы управляем серверами в 33 странах, как я сказал.
Что выигрывает клиент от размещения на «локальном» хостинге, на территории той страны, которая его интересует?
Если ваш бизнес «заточен» под конкретную страну, например, Израиль, то сайт быстрее откроется в Израиле для запроса из Израиля, чем в Нидерландах. Разница, может, и не такая значительная, но это для вас. А для Google она может показаться существенной, и он учтет это в результатах поиска. Кроме того, поисковые системы учитывают и привязку к локальным IP-адресам. Так что смысл размещения на локальном хостинге существует, и его стоит учитывать, принимая решение о хостинге.
Кроме того, учитывая санкционную политику в мире, то для обхода блокировок вы можете арендовать сервер хоть в той же Норвегии и «выходить» в сеть через него. Тогда для всего интернет-мира вы будете истинным норвежцем и вам не придется сталкиваться с санкциями. Эта ситуация также породила новую волну спроса на локальные сервера в разных странах.
Сколько у вас сейчас своих серверов?
Вы улыбнетесь, но я не знаю точно. Мне проще считать в «ядрах» процессоров. Их сейчас больше 4000. Значит, это, примерно, чуть больше 500 «физических» серверов.
Как давно вы занимаетесь этим бизнесом?
Уже четыре года. Раньше я занимался созданием сайтов, продвижением проектов в поисковых системах. Сам род занятий постоянно пересекался с хостингом. Решая вопросы хостинга для себя, я задумался почему бы мне начать решать их и для клиентов. Так все и началось.
Вы предлагаете и выделенные сервера и виртуальные персональные сервера. На что спрос больше?
Конечно, на виртуальные. Содержание своей собственной машины требует больше затрат. В случае с виртуальным персональным сервером вы просто заказываете столько пространства и такое программное обеспечение, которое вам нужно для работы. В случае роста вы всегда можете его нарастить. Но, если клиент по каким-то причинам хочет пользоваться полностью своим, в том числе и «физически» сервером, то мы такую потребность ему также закроем.
Большая у вас команда?
Около 30 человек. Часть в Молдове, часть команды работает удаленно со всего мира.
Какое ваше «сообщение» молдавскому рынку? Именно здесь основные читатели нашего интервью…
«Арендуйте качественное «железо» у проверенных поставщиков».
Кто ваш клиент в Молдове?
PQ.Hosting работает и с медицинскими учреждениями, и с ресторанами и кафе, и телевизионными каналами. При нашей гибкой тарифной политике, которая начинается с 4 евро в месяц, у нас есть что предложить любому клиенту, даже небольшому предприятию.
Что мы пропустили в интервью?
Давайте добавим еще абзац о преимуществах нашей компании. В первую очередь, это большое покрытие стран. В Молдове нет второго такого оператора, который предлагал бы хостинг в таком количестве стран по такой цене. По сути мы открываем молдавскому бизнесу виртуальные двери для выхода на рынок любой страны. Сегодня таких стран – 33, но мы продолжим расширять их количество.
P.S. Выбрать страну для хостинга вы можете по этой ссылке: