09 августа 2022 года
Калин Урсу. От дизайна квартир до ландшафтного дизайна свободной экономической зоны

Интервью с Калином Урсу, архитектором, дизайнером интерьера и владельцем U Studio. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

Калин, добрый день. Первым задам вопрос, из-за которого я в детстве не поступил на факультет архитектуры. Мне нравилось целыми днями строить здания из конструктора, был такой архитектурный вариант Lego, но я совершенно не умел рисовать. И я пошел на экономический. Так вот, вопрос: «Должен ли архитектор быть хорошим рисовальщиком?»

Думаю, что в истории хватает случаев профессионального успеха и среди архитекторов, которые не творили чудеса в рисунке или в живописи. Но, на мой взгляд, это умение очень помогает в работе.

А сам ты рисуешь?

Сейчас пишу абстрактные картины, в первую очередь для себя, мне нравится процесс. Но раньше даже зарабатывал карандашными портретами в реалистичной манере. Так что можно сказать, что я – тот архитектор, который умеет рисовать. Но я не один такой. С большим интересом я наблюдаю, например, за творчеством Ирины Гречухиной. Мне нравятся и ее интерьерные работы, и ее картины.

Если бы ты оформлял обложку портфолио своих работ, какую свою работу ты бы для этого выбрал?

Разделил бы обложку на две части. Одна была бы посвящена дизайну интерьеров, а вторая – ландшафтному дизайну.

У тебя есть практика и в ландшафтном дизайне?

Да. У меня был большой заказ от Бельцкой свободной экономической зоны. Но не в самих Бельцах, а в Кагуле, в одном из филиалов зоны. Работал над площадью более 1000 квадратных метров – комбинировал камень, цветы, туевые деревья.

Планирую осенью съездить в Кагул в рамках проекта над которым работаю как журналист и. обязательно, заеду посмотреть. Но ландшафтный дизайн – половина обложки. Первая ее часть – это интерьерный дизайн. К какому стилю дизайна ты больше расположен?

Не могу сказать, что я «привязан» к какому-либо стилю. Стиль, все-таки, выбирает заказчик. Я уже буду отталкиваться от его желаний.

Тогда перефразирую вопрос. Какую квартиру ты сделал для себя самого?

Черно-белую в минималистическом стиле.

Вот! Тогда я уже представил себе обложку твоего портфолио – ландшафтный дизайн и минималистичная квартира в черно-белом стиле. Кстати, если говорить об интерьерном дизайне, то это пока только частные квартиры, в которых побывать нельзя или есть и «коммерческие» объекты.

Есть и «коммерция». Я проектировал пекарню в Ставченах, но это, правда, полностью индустриальное здание с производственным функционалом. Также уже набрал немного опыта в работе со стоматологическими клиниками, их уже две. И летние террасы для ресторанов. Но, в большинстве своем, это – частные объекты, квартиры и дома. Причем в последнее время я предпочитаю браться за проекты полностью, «под ключ».

То есть не только проектирование?

Нет. От проекта до полной реализации, вот вам ключи от дома или квартиры и – въезжайте.  Для заказчика это очень удобно, ведь, по сути я веду и 100% авторский надзор за проектом, от стен до мебели и освещения.

Не спорю, я бы тоже предпочел такой вариант, когда у архитектора и дизайнера еще и свои строители и мебелью, и сантехникой тоже занимается он. Ок, следующий вопрос хочу задать и по работе и не по работе. Я почти в каждом интервью с архитекторами и дизайнерами начал задавать вопрос, чтобы они предложили для Кишинева, чтобы сюда вырос поток туристов, и чтобы нам, горожанам, было красивее жить в собственном городе? Что бы ты сделал?

Мне очень импонирует в этом отношении архитектурная практика Бухареста, когда исторические здания достраивают в современном стиле. Если быть откровенным, то далеко не все здания в центре Кишинева, отнесенные к историческому фонду, целесообразно «механически» реставрировать. Насколько было бы красивее и функциональнее разрешить на их месте возводить современную архитектуру (совсем не обязательно многоэтажные здания) и сохранить элементы истории – двери, колонны, окна, фрагменты стен.

Я бы точно поддержал такую идею. Люблю гулять пешком по центру и, часто, больно смотреть как разваливаются дома, в которых никто уже не живет, и никто их не покупает, потому что сохранять их в таком виде абсолютно нецелесообразно. Ну и, чтобы отвлечься от нерешенных проблем кишиневской архитектуры, последний вопрос про хобби и увлечения… Последнее время мне везет на экзотические ответы моих собеседников, от управления парусником до игры на бас гитаре.

У меня все проще. Последнее время я увлекся «дальними» поездками на велосипеде. Понятно, что все относительно, но в Старый Орхей и обратно на велосипеде в выходные я уже могу прокатиться.

О! Я кажется знаю тогда, с кем тебя стоит познакомить, чтобы было с кем «катать» в компании на дальние расстояния…

Теплоизолируйте фасад летом, чтобы платить меньше зимой!

Компания Sto предлагает инновационные материалы для качественной теплоизоляции производством из Германии.

Качественная теплоизоляция сэкономит счета на отопление. С системой от Sto вы сможете сохранить тепло и только через утепление стен уменьшить затраты на отопление до 30-40%.

Узнайте больше информации о продуктах Sto у вашего архитектора или дизайнера.

Будем рады вас видеть в гостях по адресу: