RU
01 июля 2022 года
Сергей Мырза и Мария Шова. Мы привезем в Ниморень глину из 16 карьеров

Интервью с Сергеем Мырза, владельцем и архитектором архитектурного бюро LH47 ARCH и Марией Шова, архитектором.

#ИНТЕРВЬЮ

Маша, Сергей, добрый день. Я много делаю интервью об архитектуре и дизайне. Но, обычно, речь идет либо о частных заказах, либо о коммерческих. О проектах общественных зданий я почти никогда не слышу. Поэтому, когда узнал, что вы входили в команду LH47, которая занимается проектированием культурного центра в Ниморень, мне захотелось поговорить с вами. На каком этапе сейчас находится проект?

Мы полностью завершили проектные работы, сдали проект заказчику и сейчас решаются финальные вопросы финансирования строительства.

Каюсь, я не так много бывал в районах Молдовы. Но везде, где я был и видел старые дома культуры, это почти грустное зрелище. Они похожи друг на друга и построены, как будто, не для людей, а для отчета, что у нас есть культура…

Это, как раз, то, от чего мы сразу постарались отойти. От обыденности. Среда может угнетать, а может и вдохновлять. В унылом кабинете вам не захочется заниматься творчеством. Поэтому мы изначально хотели создать пространство, которое вдохновляет вас на креативную деятельность.

Насколько вы при этом придерживались «корней». Ведь и техно- и минимализм- тоже могут вдохновлять, но они, наверное, не очень уместны в молдавском селе?

Вы правы. Культурный центр в селе должен наследовать традиции места. Именно от места мы и оттолкнулись. Мы провели анализ территории в той части села, где запланировано строительство Центра и нашли одну особенность – старый колодец. Вода, источник – это красивый символ. Мы ведь привыкли говорить: «Черпать знания, живая вода, источник культуры». Было два варианта, либо сохранить старый колодец, либо на его месте создать новый источник воды….

Какое решение приняли?

Решили, как вы говорите, «держаться корней». У нас было много обсуждений и споров, как концептуально объединить новое здание, которое мы проектируем и старый колодец. Так, чтобы все пути шли к нему. В итоге пришло такое решение: «пробиваем» здание насквозь. Оставляем для подходящих к зданию центр здания прозрачным, сплошное застекление. И, сквозь это стекло, любой приходящий в здание человек видит сквозь него, как ориентир, старый колодец.

Получается, что здание «рассечено» светом надвое? Хочу уже на это посмотреть. Насколько, кстати, большой Центр по размерам?

Достаточно. На первом этаже – концертный зал на 150 зрителей и музей села, на втором этаже – помещения для обучения, проведения мастер-классов, уроков музыки, конференций. Причем расчет не только на детей и подростков. Пожилые люди тоже будут вовлечены в творчество. Так что бабушки и дедушки не менее желанные гости Центра, чем подрастающее поколение.

Какие еще есть акценты у проекта? Почему-то мне кажется, что колодец – не единственная отсылка к истории края…

Изначально нашей концепцией было использовать экологичные местные материалы, если не как несущие конструкции, то как отделочные материалы.

И к чему вы пришли в итоге?

Мы собрали глину с самых разных уголков Молдовы. Мы посчитали – всего мы заказали глину из 16 карьеров. Самых разных фактур и оттенков – от коричневой до серой и голубой. В отделке стен она будет использована послойно, напоминая об истории и текущем времени, как годовые кольца на дереве.

Кроме того, стоит отметить, что, впервые в Молдове, мы использовали для надписи на фасаде здания и для навигации по зданию наш 100% молдавский шрифт ONEST, созданный по инициативе Дмитрия Волошина.

А! И первые в Молдове мы использовали для проектирования и командной работы виртуальные очки и программное обеспечение для дополненной реальности.

Это уже возможно?

Да. Есть специальный софт, вы загружаете туда свой проект, надеваете очки и у вас появляется возможность оказаться внутри созданного вами пространства, проверить «изнутри» все ли вас устраивает в проекте с точки зрения его функциональности, например.

Думаю, это первый культурный центр в Восточной Европе, в проектировании которого использовалась программа дополненной реальности. А как заказчик отнесся к вашим инициативам? Не было «консервативного» давления?

Абсолютно нет. После ознакомления с эскизами они доверились нам полностью.

Почаще бы так. Последний вопрос, немного лирики. Представьте себе, что я приехал в Ниморень летним вечером, когда солнце еще не село, но свет солнца падает уже косо, тени подчеркивают объемы и воздух застыл. Ни ветерка. Что еще бросится мне в глаза в Центре, кроме прозрачной середины здания и глины, как годовые кольца?

Бросится в глаза фасад. Кроме глины и дерева вы обратите внимание на фактуру грубой штукатурки, как в сельской мазанке. Вечером ее структура будет особенно заметна. Потом вы обратите внимание на высаженные нами березы и сезонные растения. За ними стена сделана абсолютно белой, чтобы акцент вашего внимания остался на цветущей природе. И – если вы опустите глаза вниз, то на тротуарной плитке увидите национальный узор. Представили?

Да. Когда побываю в Ниморень, обязательно сравню воображаемое впечатление с реальностью…

А если попадете в Центр в теплое время года, не забудьте выйти подышать воздухом на террасу на кровле первого этажа. Отличное место для отдыха и проведения мероприятий.

Павел Зинган

Сергей
Мырза
Сергей Мырза
Архитектура и дизайн
Архитектура и дизайн
21 сентября 2022 года
"В идеале, после моей работы, человек должен открыть своими ключами свою квартиру, заварить себе на кухне кофе в красивой чашке и все это должны сделать мы, а заказчик – только одобрить."
Архитектура и дизайн
15 сентября 2022 года
"До конца 2022 года сквер перед Театром оперы и балета в Кишиневе украсится новым арт-объектом. Новым – для этого сквера. Но уже хорошо известным всем кишиневцам."
Архитектура и дизайн
13 сентября 2022 года
"По отзывам первых посетителей получилось передать атмосферу Черного моря нашего детства."