13 августа 2020 года
Катрин Беспалюк. Я просто люблю акварель

Интервью с Катрин Беспалюк, художницей. Рубрика All That Art  при поддержке Décor Park

Intro

Иногда обычное интервью вдруг выступает спусковым крючком для чуть ли не сеанса собственного психоанализа. Закончив разговор с Катрин, я подумал, как надо было исказить картину мира целого поколения, заложив ему в голову, что жизнь или творчество – это обязательно борьба, битва, сражение. Что невозможно просто что-то делать, а нужно обязательно «преодолевать». А ведь это абсолютно неправильно. Почему нельзя просто проснуться, полюбоваться небом, выпить кофе и нарисовать акварель?

С собакой, старым паровозом или зимней рекой?

Как акварели Катрин Беспалюк, которые я пересматривал, перед тем как сесть писать интервью

Интервью

Катрин, привет. У меня сегодня хороший и несерьезный день. Можно мы и интервью начнем не совсем серьезно?

Давай.

Катрин, с чего начался твой путь в искусство?

Ну, если отвечать в тон, то с крупного, уверенного, сочного мазка масла на холсте. В колледже масло была моя любимая техника. Я была уверена, что настоящий художник – это тот, кто пишет маслом. А поскольку я планировала быть в жизни настоящей художницей, то писала я, преимущественно, маслом. Так я себя тогда видела.

Но когда я спросил тебя при знакомстве, в какой технике ты работаешь, ты сказала: «Акварель». Значит, была точка перелома на творческом пути?

Только не перелома. Скорее любопытства, интереса и открытия нового. Когда я поступила в академию, а мне еще и повезло учиться с очень сильными одногрупниками, внутренняя конкуренция – отличный стимул к развитию. Так вот, в академии я открыла для себя, что Рембрандт – это не только картины маслом, но и гравюра. Что, кроме масла на холсте, есть и графика и акварель. То есть это было известно миру и когда я училась в колледже, но мне нужен был внешний толчок, чтобы обратить на это внимание.

И ты ушла от масла в акварель?

Не прямо в один день, но, да, теперь я работаю в технике акварели. На самом деле она ведь очень сложная. Сама ее основа кардинально отличается от техники масла на холсте. Там ты можешь любое количество раз переделать картину, внести в нее изменения, это совершенно нормальный творческий процесс. Акварель – это другое. Это, действительно, здесь и сейчас. Ошибку не исправишь, придется все переписывать заново. Другая степень концентрации и взаимодействия с тем, что пишешь.

Я в детстве был фанат всего, что связано с культурой Дальнего Востока, японцы же тоже работают с акварелью, по сути даже каллиграфия – это вид акварели, в моем восприятии, по крайней мере. И они сравнивали акварель с фехтованием. У тебя есть только одна попытка, и нет права на ошибку.

Я бы не сравнивала рисунок акварелью с боевыми действиями, но что ему присуща особая медитативность, спорить не буду. Мне нравится прорабатывать детали в акварели. Причем деталь не должна превращаться в «кичуху».

Ты предпочитаешь какие-то направления? Пейзаж, портрет, натюрморт?

Явного предпочтения нет. Иногда я работаю в сериях. Сейчас у меня увлечение «мужскими игрушками» - поезда, самолеты, автомобили. Точно знаю, откуда это у меня. Мне всегда хотелось, чтобы мой отец посмотрел на то, что я делаю и сказал: «Катрин, ты молодец». Но я могла учиться на мега-супер стипендию, получать лучшие отзывы на свои работы, но только не похвалу от него. Он даже, как-то, на подарок своим знакомым, пошел и купил картину, но не попросил мою.

А мне, все-таки, подсознательно, наверное хочется заслужить его похвалу. Вот я и погрузилась в «мужской мир». Я даже книги просматриваю, например, по моделям самолетов Второй Мировой войны. Что хорошо, но в «мужских акварелях» есть много того, что я люблю – деталей.

И еще, если говорить о темах, это – животные. Я довольно много работала как иллюстратор детских книг и все эти «уточки» явно наложили отпечаток на мои пристрастия в выборе тем.

Партнер рубрики – Decor Park

Décor Park поможет вам подобрать самые изысканные интерьерные акценты для вашего дома или квартиры. Посмотрите прямо сейчас на работы Валентины Аркади, художника по керамике. Ее волшебные, исполненные тепла работы представлены в Decor Park.

Если вы художник или скульптор, то Décor Park представит вам пространство для лучших ваших работ.

Приезжайте к нам по адресу Надежда Руссо,17 или звоните по телефону 079770039

Как продается акварель?

Нормально. Что-то я продаю в Кишиневе, что-то за границу. Но если какая-то моя работа «зависает», я никогда не буду торопиться отдавать ее за бесценок. Я слишком много души вкладываю в свои работы, чтобы не ценить их. И я никогда не поменяю профессию. ТО что я делаю – это и есть моя жизнь.

Профессию понятно. Но ты не пробовала экспериментировать за рамками акварели?

Как я уже говорила, я долгое время работала иллюстратором, бралась и за графику, за те же логотипы. Но это не то, что захватывает меня с головой. Несравнимо с акварелью. Хотя, есть еще одно направление…

Какое?

Несколько раз, в том числе ради заработка, здесь стесняться нечего, я бралась за роспись стен. Те же детские садики. Самое забавное, когда потом твоя работа попадает на какой-то конкурс, оказывается, садики тоже могут между собой соревноваться, у кого роспись интереснее.  Мне неожиданно понравилось работать «у стены».

Ты «Муки и радости» про Микеланджело читала? Ну, конечно, должна была читать… Меня в детстве захватывала сама мысль, как он один, там, на лесах, под самым потолком, рисует «Рождение Адама»…

Пока я себя не чувствую Микеланджело, но, да, есть какое-то необычное впечатление, когда изображение, над которым ты работаешь, больше самого тебя.

Я относилась к «стенам» как к подработкам, но сейчас я получила первый заказ на работу в церкви. Это будут и стены и иконы. И я, неожиданно для себя, как то с трепетом берусь за этот заказ. Не хочется говорить высоких слов, но духовная живопись не зря называется «духовная». Так что сейчас буду окунаться в новый для себя мир.

Но акварель?...

Нет, с акварелью расставаться я не собираюсь….