pavel zingan
ru
en ro
02 июня 2017 года
«Китайский синдром» Ирины Гречухиной или ресторан за 22 дня за 12 тысяч километров

Приз Каннского кинофестиваля 1979 года получил фильм «Китайский синдром» об аварии на атомной электростанции. С годами это стало ироническим выражением об ожидании катастрофы, несмотря на то, что в реальности такого события не происходило. После рабочей поездки в Китай архитектор Ирина Гречухина рассказала о своём «китайский синдроме» и о своих «приключениях молдавского архитектора в Китае». И проще было написать интервью как рассказ от первого лица. По-другому не получалось.

Начало. Ночной звонок, голос явно издалека: «Ирина, у меня, с моими китайскими партнерами есть помещение под клуб в «небольшом» восьмимиллионном курортном городке Шэньчжэнь на берегу Тихого океана, между Гуанчжоу и Гогконгом . Помещение в новой гостинице, у моря. Днем это еда, ночью клуб. Возьмешься за проект? Плачу за срочность. Клуб надо запустить через 30 дней».

…и  что я думаю в этот момент? Что деньги за срочность это здорово? Но в случае явного провала никто платить не будет, а за 30 дней клубы не открываются. За три месяца в авральном порядке? Да. За девять месяцев в авральном порядке?  Да. За…? Да. Но не за 30 дней! Это нереально… И вдруг, кто-то моим голосом говорит: «Хорошо, я приеду».

Слушаю Иру и думаю…опыт работы лет 15, дети, значит, с чувством ответственности вроде все в порядке, деньги зарабатывает уж не только в Китае. Что должно толкнуть человека на такую авантюру? Жажда приключений? Желание проверить себя на «разрыв». Беспечность? Подставляю себя на ее место. Я? Да никогда. Я, как и Ира, даже в английском не силен, а уж тем более в китайском. Что я там потерял в Гуанчжоу?

Прибытие. Под крылом «маленький» китайский городок Гуанчжоу. «Всего» 22 миллиона человек. «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой…» Небоскребов больше, чем в Кишиневе киосков для продажи прессы и пирожков. Из самолета выходишь в тропики. Пахнет сыростью, жарой и рыбой. Несколько часов на машине до места, где будет будущий клуб. И уже тикает таймер обратного билета, до отлета из Китая осталось меньше 8 дней.

Китайские крестные отцы. Кроме моего русскоязычного заказчика меня встречают два его китайских партнера. Один владелец здания, второй - застройщик. Владелец похож на мафиози из фильмов про «якудза», (хотя откуда  якудза в Китае?)). Колоритная внешность - один глаз не открывается, от этого второй не выглядит более приветливым. Но прием нам  устраивают торжественный. Главный принцип -  работа потом, сначала церемонии. Вопросы через переводчика, креветки в каком-то безумно неэкологичном масле и (кажется) со свиным салом. Деловой ужин затягивается. Темнеет, а так  хотелось бы дойти до помещения, обмерить и отослать в Кишинев размеры для начала работы.

Обмеры и WeChat-ы. Понятно, что деловой ужин с заказчиком важнее обмера помещения. Поэтому замерять приходится в темноте, подсвечивая себе телефоном. Помещение пока почти девственное. Кое-где торчат провода коммуникаций и голые стены. Теперь пора передавать данные в Кишинев, в офис. Тоже мне задача в век интернета. Но, оказывается,  в Китае это тоже задача. Потому что доступа к gmail или Facebook, или Viber, или Skype НЕТ! Великая китайская стена – это не та стена, что видна из космоса. Великая китайская стена – это невидимый предел тлетворному западному информационному влиянию. Но интернет есть, и есть WeChat, истинно китайское изобретение, в котором можно и чатиться, и покупать, и искать. Устанавливаешь WeChat в Кишиневе, и преградой общению остается только шестичасовая разница во времени.

Поиск концепта.  По ночам тур по ночным клубам и ресторанам Гуанчжоу. Необходимо понять, что в тренде у китайцев. Оказывается.. и это немного шокирует…дизайн ближе к нашим 90-м: все яркое, с золотом, помпезное и с перебором.

В любой непонятной ситуации покупай свет. Итак. До конца командировки в Китай осталось  всего семь дней. Пока офис предлагает расстановку мебели и оборудования и  «рэндэрит» эскизы будущего ресторана, можно (и нужно) заняться закупками. И если все еще непонятно, то можно начать со света, пусть он послужит отправной точкой. В конце концов, свет меньше привязан к точным размерам помещения. Иду к своему китайцу проводнику Коле (понятно, что зовут его «Шунь бынь вань», но он когда-то несколько лет прожил в СССР, и для удобства русского уха предпочитает представляться Колей) и говорю: «Поехали за светом». Поехали, отвечает он. Только ты, Ирина, цены не обсуждай, ты европейка, и тебе цены поднимут. Ты только выбирай… Ну, выбирать я умею… Точнее, я так думала, пока не приехала на «рынок света». Стою и смотрю на  этот «рыночек». Тридцать (!) пятнадцатиэтажных зданий, в которых продается только (!) свет: освещение, лампы, люстры, торшеры. А я привыкла смотреть все, перед тем, как выбрать. И в моем мозгу возникает трещина, как на вековой льдине в Северном Ледовитом океане, вот сейчас я или останусь здесь жить в свете до конца своих лет, либо выберу первое подходящее и отвалю.

Без языка. Мой переводчик Коля не выдерживал мой график, поэтому у меня был еще и переводчик Толя. С остальными 20 миллионами китайцев, которые меня окружали достаточно близко, я устанавливала невербальный контакт. Точнее, не устанавливала его вовсе. Думаю, что к четвертому дню был готов чертеж барной стойки. Ось для клуба. И края стойки, как крылья, должны были повиснуть в воздухе. Чертеж у меня в руках, но кто его исполнит в реальности - непонятно. Ни Коля, ни Толя не могут найти человека или организацию, которые бы взялись за эту стойку. И, напоминаю, осталось уже не 30, а 26 дней до открытия клуба. Наконец, вроде, просвет проявился. Нашли. Едем часа четыре. Город сменяют заброшенные промзоны, такой милый китайский постапокалипсис. Приехали. Нас встречает хозяин компании. По-английски он не говорит. В словарный запас Коли или Толи чтение чертежей и технических особенностей не входит. Я понимаю: это ж***. И тут происходит чудо. Китаец разворачивает чертежи, и мы с ним, на одном языке разговариваем часа два. Оказывается русский и китайский чертежный совпадают на 100%. Такого взаимопонимания у меня не было давно (например, нашим молдавским строителям, очень часто чертежи приходится дополнять жестами, мимикой и даже звуками). Самое забавное - Китай очень странная страна, дядечка который взялся и сделал стойку, оказался попутно миллионером. Странная страна Китай.

Еда для архитектора. Нельзя работать и не кушать. Но кушать в Китае китайское – это подвергать риску европейский желудок, а за ним и европейскую трудоспособность. Они очень любят жарить все на масле. И, такое впечатление, что сливать масло после жарки – это преступление против всех китайских богов. Но даже если его сливают… Там, где я была, недавно прошло одно судебное дело, пара изворотливых китайцев на улочке ресторанов, которая идет под уклон, в конце улочки собирала из сточной канализации отработанное масло, что-то с ним из вежливости делала и продавала обратно хозяевам тех же ресторанов. В общем, раз в день я выходила кушать что-то европейское. Но дорого, блин. Визит в итальянский ресторан без чудес – 40-50 евро за то, что у нас стоит 10 или 15 евро.

Должность белого человека. Европеец в Китае пока еще сильно выделяется. Женщины могут подойти и сказать (Коля переводил): «Какая вы красивая». Мужчины смотрят, но, надо отдать должное, не позволяют себе не лишних слов, ни лишних жестов. И есть чувство защищенности. 

Из Китая в Милан. Будешь смеяться, но сразу после Китая я улетела в Италию, на озеро Комо. И в первый вечер столкнулась, когда вышла погулять одна, с компанией арабов. Больше я одна из номера не выходила. Ладно, это лирика. Хотя, чтобы с лирикой закончить, я должна была бы мимимишно взвизгнуть: «Китайские дети!» Боже, какие они красивые. Фарфоровые куклы!

Восемь дней. На восьмой день я улетела. Клуб открыли уже без меня через 22 дня.  Чем рассказывать о невероятном, проще невероятное показать. Вот фотографии работающего клуба. Китай. 

Говорят, есть черные дыры, где энергия исчезает. Китай – это черная дыра наоборот. Там энергия копится, даже скорее, варится. На плохом масле, в «маленьких» городах по пять миллионов человек и в больших городах по двадцать миллионов, они накапливают и накапливают энергию. И когда-нибудь она выплеснется, и они отправятся завоевывать мир. Не оружием, а своим образом жизни. Они иные. И в Китай надо было поехать и надо возвращаться. Для переключения масштабов. Зачем я в это влезла? Ну, точно не ради денег. Деньги мне, как и всем нужны, но когда попадаешь в такую ситуацию, о них уже не думаешь. Это драйв, или проверка себя и своей команды на прочность, или подготовка к чему-то новому в жизни. Потому что после этой поездки я не смогу теперь всегда делать объекты за полгода или девять месяцев. Иногда да, буду. Но мне снова захочется попробовать создать что-то за 30 дней. Есть же прецедент в истории, когда объект побольше занял всего семь дней, и то – воскресенье было днем отдыха.

Павел Зинган

Ирина Гречухина Ирина Гречухина
Основательница ZEN Design
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone