18 августа 2020 года
Константин Караджия. Особое вино начинается уже с предисловия

Интервью с Константином Караджия, основателем Caragia Winery, о редком искусстве быть не таким как все

#ИНТРО

Встреча с Константином началась так, как начинается встреча с любым молдавским виноделом, которого ты видишь первый раз. С приветствия и бутылки вина, которую тебе дарят за знакомство.

Мы встретились на террасе Crosta Kitchen and Bakery на Рышкановке.

В такой ситуации, из вежливости всегда берешь бутылку в руки, смотришь на ее форму, на этикетку и говоришь какой-то комплимент. Журналисты – люди социальные, про пользу комплимента знают на опыте.

Но в этот раз комплимент придумывать было незачем. Задача сильно упростилась. Можно было оставаться искренним, а это дорого стоит. Потому что у меня в руках было две бутылки вина, подобных которым я никогда не держал в руках. В Молдове точно таких пока нет.

Rose из Cabernet Sauvignon 2019 года светилось на утреннем солнце не только в бутылке необычной формы. Пробка– стеклянная. Я впервые такую вижу. Как ни крути, но эмоции от бутылки вина начинаются с предвкушения. С ожидания. Бутылка, которую я держал в руках, точно дарила ожидание чего-то необыкновенно легкого.

Я сказал, что двух таких бутылок в Молдове еще нет.

Потому что вторая была другой. Merlot 2016 года. У человека есть подсознательное ощущение, что чем тяжелее вещь, тем она дороже. Яоднажды держал небольшой банковский слиток золота. Как ни готовишься его взять в руки, но ладонь все равно «проседает» от неожиданной тяжести.

Тоже самое почувствуете и вы, когда возьмете в руки Merlot Caragia Winery. Если вы заранее не подготовитесь, у вас «просядет» рука. Потому что бутылка сделана из такого стекла, что весит наверное около полутора-двух килограммов. Без вина. Это тоже обещание. Не может быть в такой неординарной бутылке обычное вино, пусть и хорошее. Оно должно быть «другим».

В общем, комплименты можно было не говорить. Можно было искренне удивляться необычному предисловию к вину.

Константин, а расскажите про стеклянную пробку. Как, что, откуда?

Мой основной бизнес напрямую связан с виноделием. Мы импортируем в Молдову широкий спектр всего, что необходимо для виноделия. От оборудования с возможностью собрать завод «под ключ», до оенологической продукции, тех биодобавок и биоэлементов, без которых невозможно производство вина. Один из наших партнеров – знаменитая чешская компания Preciosa Group. Они мировые лидеры в производстве граненого хрусталя, стекла и даже жемчужин и камней для бижутерии. В их портфолио есть и бренд Vinolok – стеклянная пробка для вина.

Про пробку «твист» я знаю. Она в Молдове, кстати, не очень прижилась, хотя европейцы ее часто используют. Но про стеклянную слышу (и вижу) впервые. А как реагирует вино на такую пробку?

Такую пробку используют по всему миру. От Франции и Италии до Австралии. Она одинаково хорошо подходит и для органических и биодинамических вин и для зрелых красных вин с длительной выдержкой в бутылках. Эти пробки проходили многократные испытания в институтах вина по всему миру. Есть такой показатель, коэффициент пропускания кислорода, вино в бутылке должно «дышать». У стеклянной пробки он на отличном уровне.

А в Молдове кто-то уже использовал стеклянную пробку?

Было еще две компании. В основном их вино уходило для экспорта в Чехию. Так что 99% молдавских ценителей вина возьмут в руки наше The Rose, как первую в своей жизни бутылку вина со стеклянной пробкой.

Необычный у вас путь в виноделы. Начать с того, чтобы стать профессионалом во всем, что нужно ДЛЯ вина, и только потом самому заняться производством вина…

По образованию я технолог виноделия. Есть такой факультет в Техническом Университете. С выбором профессии получилась забавная семейная история. Я сам из Ниспорен. У моих родителей там своя пекарня, и, когда я должен был поступать в ВУЗ, они, а особенно мама, очень хотели, чтобы я и образование получил такое, чтобы вернуться с ним в семейный бизнес. И вот мы сидим со старшим братом в Кишиневе, перед приемной комиссией, разговариваем обо всем, а мне тогда ближе всего из предметов была химия. Ни физику, ни математику я особенно не любил, а химия мне нравилась. И вдруг брат говорит: «Давай мы подадим твои документы на виноделие. Вот там химии более, чем достаточно». Слово – дело. Так и поступили. Вернулись домой, мама головой покачала, «алкоголики вырастут», но – приняла мое решение. Так что в винный бизнес я попал неслучайно. Просто начал не с производства, а с импорта оборудования и всего остального, что необходимо для виноделия. Это, кстати, дало уникальную возможность быть знакомым и наблюдать за развитием почти всех молдавских виноделен, от больших до малых. И поучиться у лучших технологов.

А потом вы решили заняться производством?

Большое производство – большие инвестиции. Пока я хочу делать вина только limited edition. Так что мы работаем на арендованных помещениях в Ниспоренах. The Rose мы сделали 1440 бутылок, а Merlot – вообще только 540. Я сам выбираю виноград, сам настраиваю технологический процесс, сам выбираю бочки, сам определяю срок выдержки. Так, до начала выдержки в бутылках наше Merlot провело в бочках год и девять месяцев.

А в бутылках уже какой срок его выдержки?

Два с половиной года. Оно будет продолжать «созревать» еще несколько лет, так что я бы купил две бутылки, как минимум. Одну попробовать, оно уже достаточно выдержано, но одну бутылку бы заложил в коллекцию. Году в 22-25 это Merlot будет еще круче.

Limited edition останется стратегией Caragia Winery? Хотя, глупый вопрос, я могу и сам на него ответить…

Нельзя заниматься виноделием, если ты не фанат бизнеса и не вникаешь во все детали. От выбора, посадки и выращивания винограда, до маркетинга и того, как ты продаешь свое вино. Мы сейчас купили, кстати, небольшой виноградник, готовимся работать со своим виноградом.  Но я сторонник сверх внимания ко всем деталям. От A до Z. А это значит только limited edition. Я хочу каждый год удивлять ценителей вина. По-другому я и не умею, и не хочу. Мы с первых бутылок взяли высокую планку, можем только  поднимать ее вверх.

Я говорю «мы» еще и потому, что мне очень повезло, что меня во всех начинаниях поддерживает моя жена, Татьяна. Она, кстати, сама из семьи виноделов. Мы познакомились с ней уже после того, как был начат проект Caragia Winery, но она приняла его как свой. Практически все мы делаем вместе, хотя сейчас уже задумываемся о том, чтобы она больше занялась маркетингом, а я сосредоточился на производстве.

Когда мы начали разговаривать, я подумал, что собственное вино для вас – хобби. Но уже передумал так считать, слишком это у вас глубоко. Так что вопрос про хобби остается открытым…

Я профессионально занимался футболом, так что до сих пор с удовольствием играю. И в футболе у меня тоже была специализация, как limited edition – я был вратарь.

Константин, в интервью еще не будет моего мнения о Caragia Winery. У меня в конце августа и в начале сентября запланировано два события, и я хочу оставить эти бутылки одну на одно, вторую – на другое. Ожидание праздника создает праздник. Но обещаю «дописать» потом интервью в социальных сетях. Напишу свой искренний отзыв на оба вина….

.