16 январь 2023 года
Людмила Гончаренко. Как вам может помочь адвокат для семьи

Интервью с адвокатом, Людмилой Гончаренко

Людмила, добрый день. Мы с вами делали интервью больше года назад. Запомнил два акцента нашей беседы – Италия, как интересный для вас регион работы и то, что одно из направлений вашей работы необычно для Молдовы - адвокат для семьи. Что изменилось за это время?

Давайте сначала об Италии, тем более, что именно она подтолкнула меня к идее предложить такую услугу, как адвокат для семьи.  За это время я получила предложение переехать в Италию и начать работать там. Правда речь шла о том, чтобы я, практически, начала свой путь снова с самого начала, как стажер в адвокатском бюро. Но я уже адвокат в Молдове, со сложившейся клиентурой, самостоятельная и этот вариант уже не для меня.

Совсем закрыли для себя это направление?

Наоборот. Как когда-то мои наблюдения за работой итальянских адвокатов подтолкнули меня к теме адвоката для семьи, так и сейчас желание работать в Италии подтолкнуло меня к тому, что я приступила к тому, чтобы написать докторскую диссертацию.

А как связана Италия и степень доктора юридических наук?

Степень докторанта даст мне возможность работать на итальянском рынке. И не только на итальянском, по всей Европе. Я могу как доктор даже преподавать. Да, это не быстрый путь, он займет четыре года, но зато я сохраняю свою свободу и самостоятельность как адвокат, а это очень важно для меня. Плюс у меня уже есть ответственность за тех клиентов, с которыми я работаю как их адвокат для семьи.

Тогда сейчас перейдем к теме адвоката для семьи в Молдове, но последний вопрос об учебе. Какую вы выбрали специализацию?

Докторат у меня в ASEM, по обмену с Министерством Финансов. Специализация – экономическое и финансовое право.

Желаю успешной учебы. Итак, адвокат для семьи. Какой опыт вы накопили в этом направлении за прошедшее после нашей первой встречи время?

Как я уже говорила, я себя чувствовала «пионером» в этом направлении. Для Молдовы практика адвоката для семьи еще очень непривычна. Ведь речь идет не о разводе и разделе имущества, а о том, чтобы помочь семье правильно вести дела в современном мире. Это и вопросы, связанные с недвижимостью, с автомобилем, с налогами, компенсациями, могу этот список продолжать очень долго. Вы отправляете ребенка в частный садик? И в этом случае у вас возникают договорные отношения, которые, возможно, стоит обсудить с адвокатом для семьи. Многие адвокаты считают, что это нерентабельно и что наши люди еще не готовы к тому, чтобы обращаться к адвокату не только в случае судебных разбирательств, а прибегать к его советам и в повседневной жизни. Но я на своем опыте вижу, что ситуация в Молдове стала меняться.

Какие успехи у вас в этом направлении?

Как адвокат я уже веду несколько семей, плюс к этому добавился и такой случай, что я начала работать как адвокат для семьи, но, в итоге, стала адвокатом и по бизнесу, который ведет один из членов семьи.

Значит рынок для услуги «адвокат для семьи» в Молдове постепенно меняется?

Да, и это очень радует. Что меня по-хорошему удивило, так это то, что за консультациями стали обращаться молодые люди по 20-25 лет, которые хотят открывать бизнес. Они видят меня в социальных сетях, этот канал связи им привычен, тут они и напрямую обращаются. Причем консультации по бизнесу – это только первый шаг. Мне кажется, что молодое поколение гораздо легче примет концепцию адвоката для семьи, они больше склонны обращаться к профессионалам, понимая, что сами могут совершить дорогостоящие для них ошибки.

И ближайшие четыре года, пока идет ваша докторантура, вы будете работать только в Молдове?

Не только. У меня уже было несколько клиентов, чьи вопросы связаны с Румынией, и мне профессионально интересно представлять интересы своих клиентов в Румынии.

Тоже по семейным вопросам?

Да. Причем это же не только клиенты из Молдовы. Сейчас в Румынии много украинцев и русских, им тоже необходима адвокатская поддержка, и мое преимущество для них, что у них нет языкового барьера в общении со мной.

Понимаю, что вы полны планов на 2023 год…

Год предстоит насыщенный. Я уже не всегда справляюсь с потоком консультаций и стала брать помощников. Планирую в 2023 году открыть фирму, чтобы уже с командой предоставлять консультации по юридическим вопросам. Хочу обучить вначале 2-3 человек, чтобы они могли квалифицированно помогать мне и самостоятельно отвечать на наиболее часто повторяющиеся вопросы клиентов. Так я смогу больше внимания уделять клиентам, для которых я выступаю как адвокат для семьи и которые все чаще обращаются ко мне по самым разным вопросам их жизни.

.