RU
13 сентября 2022 года
Марк Кристалов и Орнелла Марин. От согласования сметы «Черноморки» в «Патрии» до реализации проекта прошло 5 дней

Интервью с Марком Кристаловым и Орнеллой Марин, дизайнерами LH47 Design.

#ИНТЕРВЬЮ

Марк, Орнелла, добрый день. Я хотел взять у Сергея Мырза интервью о работе над дизайном интерьера в ресторане «Черноморка», в Patria. Но он отправил меня к вам, как к «главным виновникам дизайна». Как я понимаю, если раньше вы работали в тесном контакте с дизайнерами «Черноморки», то «Черноморка» в Patria уже полностью ваш самостоятельный проект?

Да. В этот раз нам дали свободу. Задача была «простая» - привести озеро или море в помещение.

Так озеро или море?

Или лиман.

Лиман – это точно про Черное море. Вы только слово сказали, а я сразу вспомнил этот специфический запах и как мы с приятелем бродим по колено в теплой воде лимана и ищем раковины с моллюсками, чтобы на них потом ловить бычков с моста. Вот что значит ассоциативная память! Ладно, возвращаемся к «Черноморке». Зная Ольгу (владелицу «Черноморки»), я думаю, что дизайн был нужен «вчера»?

«Позавчера». Мы, конечно, заговорили об идее чуть раньше, но реальные сроки были такие: 20 июля мы начали работу с будущим пространстве ресторана, проект согласовали через пять дней, а 12 августа «Черноморка» открылась.

Чуть-чуть не дотянули, чтобы сказать: «От начала работы до открытия прошло три недели». А большая площадь ресторана?

420 квадратных метров. Задача была «зайти быстро и малой кровью».

Как вам работается с Ольгой? Это ведь уже третий объект с ней?

Комфортно. Она со своей командой решает, где будут устрицы, где рыба, технология работы – ее епархия. Дальше уже наша задача.

Уверен, что без брейн-шторма в начале работы не обошлось?

Мы сели генерировать идеи. Ключевыми образами стали: камыши, галька, трапы, пляж, лиман. Именно тогда возникла идея, балансировать на грани моря и лимана.

Мне кажется еще никто не использовал камыши в интерьере кишиневских ресторанов?

Это и была проблема. Есть поставщики камыша для кровли, но это просто «палки». Мы запросили камыш в Голландии, но нам нужно было 85 погонных метров, это половина фуры и цену укзали астрономическую.

И как вы решили ситуацию?

Очень просто. Втроем, к нам присоединился и Сергей Мырза, взяли секаторы, разыграли в «камень, ножницы, бумага», на чьей машине поедем и кому ее придется потом чистить, и поехали искать и рубить камыш.

А делегировать?

Делегировать – алгоритм хороший. Но когда сроки поджимают и не хочешь подводить заказчика, то рисковать не хочется. Есть случаи, когда все нужно сделать самим. Нам доверились – мы не можем подвести.

Судя по всему – успели?

Да. По отзывам первых посетителей получилось передать атмосферу Черного моря нашего детства. Мы сделали в зале навесы из веток и дерева и смогли перенести в помещение природную атмосферу. В городе это ценишь, особенно когда не хватает времени выбраться в отпуск или, хотя бы, за город. А так мы смогли предложить людям курорт у себя дома.

Много людей было на открытии ресторана?

«Фул». Очередь начиналась еще на улице. Был акцент на мидиях, ими угощали всех гостей. Так что яблоку точно не было где упасть.

Это была первая «Черноморка», которую вы сделали полностью самостоятельно. Заказчик доволен?

Наша работа - почти полностью. Только рисунки на стенах – работа ребят из Украины, они нам очень помогли. А заказчик не просто доволен. Сейчас у нас в работе новый проект с ним. И другие рестораторы заметили нашу работу, начались переговоры еще по нескольким заказам. Так что довольны и мы.

Павел Зинган

Архитектура и дизайн
Архитектура и дизайн
21 сентября 2022 года
"В идеале, после моей работы, человек должен открыть своими ключами свою квартиру, заварить себе на кухне кофе в красивой чашке и все это должны сделать мы, а заказчик – только одобрить."
Архитектура и дизайн
15 сентября 2022 года
"До конца 2022 года сквер перед Театром оперы и балета в Кишиневе украсится новым арт-объектом. Новым – для этого сквера. Но уже хорошо известным всем кишиневцам."
Архитектура и дизайн
09 августа 2022 года
"Если быть откровенным, то далеко не все здания в центре Кишинева, отнесенные к историческому фонду, целесообразно «механически» реставрировать."