RU
21 апреля 2022 года
Михаил Бабаев. О кризисах, автоматизации работы и парусной регате

Интервью с Михаилом Бабаевым, директором филиала Ecaterix Chisinau, эксклюзивного дистрибьютора профилей VEKA в Молдове.

#ИНТЕРВЬЮ

Михаил, добрый день. Я хотел немного поговорить об автоматизации вашего бизнеса. Хочется вдохновить и другие бизнесы вашим примером. Но грех сначала не познакомиться и не поговорить о бизнесе вашем. Бренд VEKA впечатался мне в память с каких-то незапамятных времен, еще когда на перекрестках продавали газету «Маклер».

Вы правы, VEKA – это бренд с большой историей. Это немецкая компания, которая на рынке с 1969 года. Сейчас производственные дочерние компании концерна, помимо Германии, работают в США, Канаде, Бельгии, Великобритании, Польше, Китае, Испании, Франции. В Молдове этот бренд достаточно давно, но мы, как компания, занимаемся им только с 2018 года. Кстати, а вы знаете, какой был самый первый бренд на территории СНГ по ПВХ-окнам и профилям?

VEKA?

Нет. Вы должны помнить, была когда-то на Молдавском рынке компания RICCO. Так вот, эта молдавская компания была ПЕРВАЯ на рынке СНГ, которая начала производить ПВХ-окна. И, кстати, именно из профилей VEKA

Судя по вашим комментариям, хотя VEKA вы занимаетесь недавно, но профилями и окнами явно давно?

С 2009 года. Головной офис Ecaterix – в Бельцах, есть предприятие и в Кагуле. А филиал в Кишиневе открывал уже я в 2009 году.

Тогда у вас на памяти все волны кризиса в третьем тысячелетии. И эхо 2008 года, и COVID, и начало войны в Украине…

Все три волны проходили по-разному. В 2008 году мы не «упали», а, наоборот, сильно приросли. У нас был тогда большой склад по очень разумным ценам на материалы. Пока ситуация была «ровная» нашим предложением интересовались поскольку постольку. Но когда кризис начал расширяться, у всех цены выросли, то наше предложение стало одним из самых выгодных на рынке, и мы тогда резко пошли вверх.

Вот оно – возможное преимущество начинать бизнес в кризис, ведь вы тогда только открылись в Кишиневе.

Да. В COVID кризис вел себя по-другому. В апреле все были перепуганные, обороты упали на 70%, не меньше. Но в мае-июне люди вдруг поняли, что границы будут закрыты, в отпуск не уехать, гулять на балконе не всем нравится и пошел строительный бум, кто что мог себе позволить. Кто-то ремонт в квартире, кто-то покупку нового дома. Так что и этот кризис дал нам только рост.

А начало войны в Украине?

Пока рано делать прогнозы. Первые 10 дней был, конечно, шок и почти полная остановка работы. Потом заказы возобновились, но, по сравнению с прошлым апрелем спад чувствуется. При этом есть стройки, которые остановились до момента, пока появится определенность с ценами на стройматериалы, а у кого-то пока просто физический перебой с поставками. А с другой стороны, часть производителей окон, покупателей нашего профиля, резко увеличили экспорт в Европу. В Украине производилось много окон, из-за войны украинский экспорт в Европу остановился, появилось окно возможностей для наших экспортеров.

Согласен, прогнозы пока делать рано. Но, уверен, с вашим опытом вы пройдете и через этот кризис. А теперь давайте о главном поводе интервью. Как вам помог с автоматизацией работы ALSODEV?

Расскажу. Как раньше был организован наш бизнес процесс и цикл получения заявки? Производитель получал заказ на окна. Выезжал на замеры. Возвращался к себе, определялся с тем, какие нужны материалы и после этого либо звонил к нам в офис, диктовал заказ, либо напрямую приезжал к менеджерам.

Так…

Мы с полученной заявкой шли на склад, собирали заказ и потом либо доставляли заказчику, либо он приезжал за товаром сам.

И где были узкие места?

Как только начинался сезон, образовывались «пробки». Дозвониться до наших менеджеров? Это могло занять и час, все телефоны заняты, менеджеры принимают заказы, а это не 2 минуты. Такая же ситуация была и с заказчиками, которые просто приезжали к нам. Снова ожидание, все менеджеры заняты. И еще час занимал сбор заказа на складе. Так что для наших клиентов полдня можно было считать потерянными. А ведь время – самый ценный ресурс.

И какое решение предложил ALSODEV?

Юлиан предложил автоматизировать обработку заявок. В итоге, как это сейчас работает. Мы дали клиентам возможность доступа к нашей информации на складе. Теперь клиент сам видит наличие необходимых материалов, их остаток на складе и цену. На основании этих данных клиент сам собирает заказ и отправляет его внутри нашей системы. Заказ попадает к менеджеру, которому остается только сделать логический контроль заказа и принять его в работу.

Логика понятна. Но есть же, наверное, готовые решения?

Они только внешне кажутся дешевле. Но когда начинается необходимая кастомизация, то вдруг стоимость решения вырастает до небес, и ты всегда в зависимости от внешних разработчиков.

И за какой срок внедрил вам решение ALSODEV? Не поверю, что за месяц…

В этом отношении мы реально оценили сроки и, в принципе, в них вложились. В августе прошлого года мы стартанули контракт, в ноябре запустили, в начале года закончили все доработки, перешли на сопровождение. Но результат того стоил, выросла наша эффективность работы, снизились финансовые затраты, но, главное, выигрыш во времени – и у наших сотрудников, и у клиентов.

Михаил, на прощание, удовлетворите любопытство. У вас на профиле в вайбере вместо фотографии иконка парусника. Зачитывались, как и я в детстве, романами про пиратов?

Проще. В прошлом году VEKA организовали на Черном море парусную регату для партнеров. Они поддерживают парусный спорт. Я впервые вышел на яхте с командой в море, да еще и в штормовую погоду, регата была на грани отмены, но, все-таки, приняли решение, что – «МОЖНО!»

Судя по всему, воспоминания незабываемые?

Да. Это хороший мотив оставаться партнерами VEKA, так глядишь и еще одна регата состоится, на которую я попаду.

Павел Зинган

Business and Lifestyle
21 июня 2022 года
"Ольга Ифтодий открывает в Кишиневе свой первый ресторан. Ресторан будет называться «Тифлис». И уже нетрудно догадаться, что это будет ресторан грузинской кухни. Где? Когда? Читайте этот пост."
Business and Lifestyle
17 июня 2022 года
"Развитие стоматологии и медицинского туризма могли бы стать задачей государственного уровня. В Молдове не так много ветвей экономики с таким мощным экспортным потенциалом, как стоматологические услуги."
Business and Lifestyle
16 июня 2022 года
"Нам нужно научиться принимать ситуацию такой, какая она есть: спокойно и без лишних эмоций."