21 февраля 2020 года
Минодора Рукан. Как поменять строительство на искусственный интеллект

Интервью с Минодорой Рукан, CEO компании Fastboss. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Чтобы понять, какой крутой поворот в своей жизни сделала Минодора Рукан, мне пришлось несколько вопросов задать дважды. Не буду делать этого в письменном интервью, но попробую, все же, передать свое удивление.

Минодора, добрый день. Сейчас вы CEO компании Fastboss. Чем занимается ваша компания?

Мы, скорее, еще не компания, а стартап, ориентированный, прежде всего, на американский рынок. Или, если быть точнее, на англоязычный рынок. Мы разрабатываем виртуального ассистента на базе искусственного интеллекта. Наш ассистент учится на опыте пользователя и помогает ему в решении повседневных задач для бизнеса. Фактически – это замена реального секретаря, особенно для небольших предприятий и стартапов.

Хорошо, а чем вы занимались несколько лет назад, ведь у вас уже приличный рабочий стаж?

Я была коммерческим директором строительной компании. Отвечала и за административные вопросы и маркетинг. Учитывая специфику работы нашей компании, можно сказать, что я была, по сути, project manager тех крупных объектов, которые мы строили.

А какова была доля IT в том, чем вы занимались в своей повседневной деятельности?

Не больше, чем у обычного менеджера – работа с почтой и написать какой-нибудь документ.

Тогда прошу у вас помощи. Постройте мне «мостик» от женщины – коммерческого директора в строительной компании к CEO компании, которая разрабатывает виртуального ассистента…

Думаю, несколько факторов сыграли свою роль и сложились в «паззл» моего решения изменить жизнь. Я окончила институт как программист, специальность называлась «информационный менеджмент». Несколько лет проработала как hardware engineer. Так что фундаментальное понимание принципов работы  IT у меня было еще с начала моей трудовой карьеры.

Оборачиваясь назад, я думаю что была одна ситуация у нас в компании, которая подтолкнула меня к идее того, чем я сейчас занимаюсь. Мы остались в компании без секретаря и как раз в такой момент, когда нужно было, без преувеличения, отправлять сотни писем в день. Когда мы оценили предстоящий объем работы, то показалось, что нам нужно 15 человек на два полных месяца. Это было нереально. Иногда кажущаяся безвыходность дает толчок творчеству. Я вспомнила свое IT-прошлое и инструментами Microsoft настроила автоматизацию подготовки документов. В итоге подготовка всех нужных к отправке писем заняла пару дней.

25-26 февраля не пропустите маркетинговый модуль Startup Academy. Вести его будет Артур Гурэу, которого, после всех конференций Rockit, которые он организовал, представлять уже не надо. Больше информации по этой ссылке

Минодора, я просто прерву вас, чтобы потом в тексте вставить «немое восхищение»….

И последним по времени фактором было появившееся у меня желание изменить жизнь. Мне нравилось общаться с людьми, и я люблю продажи, как вид деятельности, но мне этого стало не хватать. Я все чаще задумывалась о возвращении к IT. Мои однокурсники, с которыми я поддерживала связь, работали и в Google, и в Microsoft, и в Facebook. В сентябре 2018 года я наткнулась на объявление Tekwill о стартап академии. И пошла…

И жизнь перевернулась?

Жизнь точно изменилась. Я стала думать о своей идее для стартапа. Первая идея была еще не виртуальный секретарь. Я хотела сделать платформу для автоматизации подготовки бизнес-планов. Но, анализируя идею, я стала понимать, что потребность в бизнес-плане разовая. Эту задачу можно решить десятками способов. А главное, не будет постоянного обслуживания клиента, то есть ни о каком удержании клиента речь в такой идее не идет. А все мы знаем, что мало что может быть эффективнее, чем лояльная клиентская база, которая постоянно пользуется вашими услугами.

И тут вы вспомнили о проблемах с секретарем?

Это не было озарением в один момент. Вокруг Tekwill сложилась целая экосистема, конференции, люди которые их посещают, сотрудники Tekwill-а. В разговорах и встречах идея и выкристаллизовалась. Там же я смогла подобрать и команду единомышленников для Fastboss. Это, кстати, мой муж помог выбрать название. Я ни на чем не могла остановиться, а уже нужно было заниматься и лого проекта и его названием. Я на весь вечер села напротив мужа и стала перебирать названия. И когда он услышал «Fastboss», он сразу сказал: «Стой, вот оно!»

На каком этапе вы сейчас?

Наш Fastboss сейчас разговаривает на английском языке и понимает ваш английский язык. Вы можете себе выбрать секретаря мужчину или секретаря женщину, у нас в базе есть и мужской и женский голос. Наш виртуальный ассистент поможет вам быстро создать и изменить контракт, который вы ранее ввели в базу. Может провести поиск в интернете по вашим конкурентам. Не буду сейчас перечислять весь функционал. Главная наша цель – разгрузить собственника или руководителя небольшого предприятия, дать ему возможность и сэкономить на зарплате секретаря и не зависеть от его возможного увольнения и той неизбежной дезорганизации, которая возникает после этого.

Когда планируете представить Fastboss рынку?

В этом году. Чем быстрее проект обзаведется первыми клиентами, тем быстрее мы получим то, что в стартап индустрии называют proof of business.

.