21 сентября 2022 года
Наталья Дулгер. От барокко до баскетбола

Интервью с Натальей Дулгер, дизайнером интерьера и лектором в ULIM. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova.

Наталья, добрый день. Когда шел на встречу с вами и посмотрел перед встречей ваш профиль в Facebook, то подумал, что совмещение профессии дизайнера интерьера и преподавателя – отличный маркетинговый ход. Сразу возникает дополнительное доверие, срабатывает подсознательное уважение к учителям и преподавателям.

Никогда не оценивала свою преподавательскую деятельность с такой стороны…

Какую дисциплину вы преподаете?

Курс 3D графики…

С чего вы начинаете первое занятие, чтобы студенты искренне заинтересовались дисциплиной?

Не с самой 3D графики. С любви к искусству. Искусство никогда не стагнирует. Человек увлеченный искусством всегда стремится к открытию новых вещей. А когда развивается искусство – развивается и человечество.

Но ведь 3D графика носит, все-таки, технический характер. Скорее воплощение идей, чем сами идеи?

Я смотрю на это по-другому. 3D графика – это искусство планирования пространства, гармония совмещения конструкций и эргономики. И без истории искусства и архитектуры вы не научитесь осознанно создавать пространство.

То есть, не зная, как организовано пространство Собора Святого Петра в Риме, мне сложнее качественно спроектировать пространство офиса или пентхауса?

И в соборе, и в квартире нужно найти гармонию…

Неожиданный вопрос пришел в голову. Нарушим законы физики, представим, что у вас есть билет на машину времени, но только в одну эпоху. Куда бы вы отправились за вдохновением? Или, скорее «в когда»?

Франция, эпоха барокко.

Барокко? Но ведь сейчас эпоха минимализма. А, кажется, на итальянское само значение слова «барокко» значит «вычурный». Полная противоположность минимализму.

Барокко — один из самых многозначных терминов в истории и теории художественной культуры. Его появление было настоящей революцией, противопоставлением классицизму. Этим же термином называют последние, критические стадии развития других стилей, тенденцию беспокойного, мышления в экспрессивных, неуравновешенных формах. Поэтому слово «барокко» используют в качестве метафоры в смелых историко-культурных обобщениях: «эпоха барокко, мир барокко, человек барокко, жизнь барокко.

Не задумывался. Вы знаете, вы, наверное, правы. Я в молодости увлекался латиноамериканской литературой и был такой кубинский писатель – Карпентьер. У него была идея, что дух барокко может возродиться в любой момент. Потому что это – импульс, а не исторический стиль. Кстати, а вы используете элементы барокко в своих интерьерах?

Когда речь идет о дизайне интерьера, для меня важно понимать клиента, его потребность, к каким стилям он привержен и какие стили можно комбинировать. Но сочетание современного стиля и стиля барокко может быть очень изысканным.

Минимализм и лепные элементы?

Почему нет? Молдинги на стенах по-другому задают пространство, а по духу этот элемент очень минималистичен. Кроме того, элементы барокко могут быть созданы даже не жесткими конструкциями, а, например, цветами или растениями, которые тоже могут служить элементами зонирования и перераспределения пространства.

Заказчик идет на такие эксперименты?

Как раз сейчас у меня в процессе работы такая квартира…

А с публичными проектами вы работаете тоже? Или ваши заказчики – это всегда квартиры и дома?

Тоже работаю. Из готовых работ – бургерная в Оргееве и очень пока необычный для Кишинева формат – эногастрономия Tramezzini. Не просто магазин, а нечто большее, место, где можно попробовать еду и напитки, научиться их правильно сочетать.

Tramezzini? Мы недавно делали интервью об этом месте. Основатель магазина 21 год прожил в Италии и решил вернуться в Молдову. Забавное совпадение, не знал, что это вы делали ему интерьер.

Это был настоящий итальянский минимализм. Нужно было сделать помещение предельно простым, удобным для работы с продуктами, удобным для покупателя и «продающим» саму идею итальянской гастрономии…

Теперь, когда буду в Tramezzini, посмотрю на магазин другими глазами, не на еду, а на пространство. Мне импонируют такие люди, как хозяин Tramezzini. Они не боятся смотреть в будущее и думать о развитии. А как на свое профессиональное будущее смотрите вы?

Безусловно – это своя студия и своя команда. И работа с заказчиками «под ключ». В идеале, после моей работы, человек должен открыть своими ключами свою квартиру, заварить себе на кухне кофе в красивой чашке и все это должны сделать мы, а заказчик – только одобрить.

Формирование команды – принципиальный вопрос. Хотя, как преподавателю, вам немного легче, вы видите много студентов в их развитии и есть возможность разобраться в их способностях и склонностях.

«Командная игра» - это у меня с детства. Я увлекалась баскетболом, даже играла на республиканских чемпионатах. И детей своих тоже приучаю к баскетболу. К баскетболу и к шахматам. В шахматы со мной играет не только моя старшая дочка, но и сын, хотя ему всего шесть лет. И еще просит не поддаваться ему.

На прощание вы напомнили мне одного моего знакомого, не из Кишинева. У него большой дом, интерьером занималась жена, большая поклонница минимализма. В доме ничего лишнего, никакого элемента, который мог бы нарушить ее замысел. Но в кабинете у моего знакомого стоит роскошная старинная шахматная доска с антикварными фигурами. Мне кажется, это его тихая личная революция против господства минимализма. Мини-революция барокко. Вот уж точно воспоминание в тему нашего разговора. Мне, как и вам, кажется, что гармония – в сочетании стилей…

Новая линия StoCalce

Экология и дизайн во всей красе.

Мы запустили новую линейку известковых продуктов StoCalce, в которых вы можете буквально прикоснуться к природе в комнате. Это новое измерение в извести. Хорошо зарекомендовавшие себя известковые штукатурки, известковые краски, а также функциональные и несколько декоративных наполнителей дополняют друг друга, образуя полную гамму, которая идеально сочетает в себе функциональные свойства и широкий спектр дизайнерских возможностей.

Узнайте больше информации о продуктах Sto у вашего архитектора, дизайнера.

Будем рады вас видеть в гостях по адресу: