RU
15 сентября 2022 года
Павел Зинган. Как Kaufland перенес по Кишиневу каменный ковер площадью 138 квадратных метров

До конца 2022 года сквер перед Театром оперы и балета в Кишиневе украсится новым арт-объектом. Новым – для этого сквера. Но уже хорошо известным всем кишиневцам. О каком объекте идет речь? Читайте пост.

В 2018 году в Кишиневе произошло событие, которое вызвало большой резонанс. В связи с масштабным новым строительством на Рышкановке должны были снести уже полуразрушенное здание Дворца культуры профсоюзов. Но, вместе с ним, под снос попадало и смальтовое мозаичное панно «Arta» известного художника Михаила Бури.

Гражданское общество создало в социальных сетях настоящее движение в защиту мозаики. Казалось, что это будет еще один не замеченный всплеск эмоций. Но Kaufland, а это именно он строился на этом участке, принял уникальное для Молдовы решение. Ничего подобного раньше в стране не делалось. После консультаций со специалистами мозаика «Arta» была профессионально демонтирована и отправлена на специальное хранение до тех пор, пока не будут получены все необходимые утверждения и разрешения и не будет определено место, где мозаика будет установлена. В Министерство Культуры Kaufland отправил запрос о новом месте для установки мозаики.

Прошло четыре года. Можно было бы огорчиться, что решение вернуть городу мозаику было принято, но не исполнено, и «Arta» больше никогда не украсит Кишинев. Но у меня есть хорошие новости. Прошло специальное собрание по получению разрешительных документов, авторизаций и идентификации новой локации. Министерство Культуры предложило для нового места мозаики сквер перед Театром Оперы и Балета. И сейчас мозаика находится в процессе реставрации на территории Театра оперы и балета в Кишиневе. И именно перед ним она будет установлена после реставрации.

Как рассказал архитектора Сергей Гаргоницэ, обладающий более чем 20-летним опытом реставрации памятников, проект демонтажа и последующей реконструкции мозаики уникален как для его команды, так и для Республики Молдова.  "Высота основного мозаичного фасада — 23 метра, высота — 6 с половиной метров.

Начало работ стало возможным благодаря поддержке компании Kaufland. Стоимость проекта составила 8 миллионов леев и была полностью покрыта Kaufland.

Команду реставраторов возглавляет Завкафедрой живописи Академии музыки, театра и изящных искусств Валериу Жабински. По его словам, реставрационные работы займут от четырех до шести месяцев. «К работе привлечены художники, потому что мы устанавливаем не плитку, а произведение искусства, где каждая деталь должна быть выверена", — подчеркивает Валериу Жабински.

Цветовая гамма масштабной мозаики "Artа" очень гармонична: красно-черно-золотая, перемежающаяся желтыми, серыми и белыми цветами —и в целом напоминает старый молдавский ковер.

Валериу Жабински отмечает, что для него этот проект особенно важен, поскольку он работает в мастерской автора произведения, покойного Михаила Бури, и хорошо знаком с мозаикой "Artа".

Прокомментировал восстановление мозаики и глава департамента недвижимости Kaufland Moldova Феликс Фере. Он подчеркнул: "Для Kaufland Moldova большая честь поддержать такой уникальный проект в Республике Молдова, который стал вызовом не только для архитекторов, но и для мастеров искусства. Мы взяли на себя ответственность за сохранение, консервацию и реставрацию объекта, обладающего культурным и историческим значением для Республики Молдова. Таким образом, мы подаем пример другим компаниям в стране, которые хотели бы участвовать в масштабных акциях по поддержке искусства и культуры".

По графику реставрационных работ для всех желающих мозаика "Artа" будет открыта в конце 2022 года.

Павел Зинган

Архитектура и дизайн
Архитектура и дизайн
21 сентября 2022 года
"В идеале, после моей работы, человек должен открыть своими ключами свою квартиру, заварить себе на кухне кофе в красивой чашке и все это должны сделать мы, а заказчик – только одобрить."
Архитектура и дизайн
13 сентября 2022 года
"По отзывам первых посетителей получилось передать атмосферу Черного моря нашего детства."
Архитектура и дизайн
09 августа 2022 года
"Если быть откровенным, то далеко не все здания в центре Кишинева, отнесенные к историческому фонду, целесообразно «механически» реставрировать."