21 ноября 2022 года
Ольга Копылова. Чем больше елок, тем сказочней лес

Интервью с Ольгой Копыловой, основательницей сети «Черноморка»

#ИНТРО

Цель этого интервью – рассказать о проекте «Елки». Мое мнение, что проект выстрелит. Он может быть интересен сотням молдавских бизнесменов возможностью нестандартного продвижения своего бизнеса. Он – доступный по финансам. И – он с рождественским и новогодним настроением. А в этом году оно нам нужно особенно.

Но я не виделся с Ольгой больше месяца, а в 2022 году каждый месяц в регионе Украина – Молдова точно можно приравнять к году. Поэтому в интервью будут и новости «Черноморки».

Что я еще хочу добавить перед интервью. За восемь с половиной месяцев Ольга, у которой точно были 23 февраля свои планы на год, успела:

Открыть и закрыть первую «Черноморку» в Кишиневе

Открыть вторую «Черноморку» в Кишиневе и планировать открытие третьей.

Открыть «Черноморку» в Румынии, в Констанце

Открыть «Город коз» в Молдове, где только в прошлые выходные побывало 1930 человек (!)

Вплотную подойти к открытию «Черноморки» в Варшаве

Вести переговоры по открытию «Города коз» в Румынии, Польше и Италии

(!) Организовать прибыльную работу своих ресторанов в Украине, не взирая на ситуацию, которую создала война в Украине.

Чему бы я хотел у нее научиться? Искусству продолжать движение. Искусству Keep Walking. Что-то получается, что-то нет, но кто у нас получил грамоту на стену от Бога на 100% удач?

Просто я хотел, чтобы вы, как и я задумались, что можно сделать за 250 дней своей жизни, меняя гостиницы на съемные квартиры и живя в чужих странах.

А теперь про новости и про ЕЛКИ. Мне проект нравится, 2022 году нужны такие проекты. Если не мы, то кто же?

Оля, привет. Как дела? Как вы работаете в Украине с отключенным светом?

Света нет, но в ресторанах люди есть. Причем их много.

Растет эмоциональная ценность возможности побыть в кругу других людей?

Конечно. Когда в доме нет света, все спускаются вниз, чтобы не сидеть в одиночестве в темной квартире. А в «Черноморке» люди, играет музыка. Сначала мы в одну пригласили гитариста, теперь уже в четырех играет по вечерам музыка.

А как вы работаете без света?

Готовим на газовых горелках. Больше делаем салатов. Салат при свечах? Чем не прекрасный вечер, когда вокруг друзья. А иногда в каких-то «Черноморках» одна фаза отключается, а две продолжают работать. В зале света нет, а на кухне есть и музыка играет. И вообще, есть графики включения света, мои ребята уже адаптированные к этому, так что достаточно неплохо работаем.

Конечно, человеческая психика вещь пластичная, но организовать работу в таких условиях… В румынском языке есть выражение «жос пэлэрия», «снимаю шляпу». Только так могу прокомментировать то, о чем ты рассказываешь…

Мы настолько адаптированные, что я даже не знаю, что должно еще случиться, чтобы выбить нас из рабочего ритма. Как «главный маркетолог «Черноморки» я сейчас устроила в Украине устричные выходные, готовить-то устрицы не надо. Привезли устрицы которые в Украину никто не завозил. Раньше я бы не решилась на такое, а сейчас настолько все равно, ну в хорошем смысле… Можешь делать? Делай! В итоге привезли четыре вида новых устриц из Новой Зеландии. И – успех. Единственно что сейчас, конечно, от нас требуют полную предоплату, иначе груз в Украину не уйдет. Но и к этому можно привыкнуть.

Хватает сил на маркетинг и на новинки в меню?

Хватает. Сейчас мы придумали специальное меню, которое нужно кушать руками. Барабулька, вся мелкая рыбешка, которую вкуснее есть руками… Мы сделали для нее отдельное меню. А когда нет света, то это еще круче…

Как шоу в ресторанах «вкус в темноте»?

Примерно так. Ничего не отвлекает от вкуса. Это смех сквозь слезы, свет отключили и еще больше людей пошли в рестораны…

Как ваши бизнесы в Молдове?

В Кишиневе «Черноморка» хорошо. Думаем и здесь запустить меню «ешь руками», только при свете, конечно. И планируем открыть еще одну «Черноморку» … «Козий город» прекрасно. Вроде ноябрь, мы ожидали спада гостей, но за эти выходные (12-13 ноября) было 1930 человек. В «Городе коз» появился грузинский ресторан, фудкорты. Гости гуляют с козами. Запустили туры для школ. 250 лей - это и обед и катание на горке и сеновал. 26 ноября будет снова концерт «Здубов» и ярмарка большая, ну а самое главное – ЕЛКИ.

Да! Я заболтал вас вопросами о новостях, но не узнать было нельзя. Переходи к «Елкам». Рассказывайте.

«Безвыходность» со светом дала идею такого проекта в Украине. Есть «Черноморка» с одной большой летней площадкой, ну прямо очень большой. В Украине мы работаем с фондом, есть дети, которые потеряли за время войны родителей, понятно, что у них всех проблемы психологического характера. Есть специальные лагеря реабилитации, с ними работают психологи, а мы оплачиваем адаптацию этих детей. Сегодня их около 300. И украинские «Елки» для них.

В чем идея «Елок»?

На той площадке можно установить и 100 и больше елок. Свою елку ставит «Черноморка», свою «Укрпочта», свою – «Кока-кола». Вырастает сказочный лес елок. Каждая компания креативно украшает свою елку, здесь полет фантазии не ограничен. Мы украсим или ракушками, или сушеной рыбкой. Перед каждой елочкой – табличка с описанием компании. Каждая компания может поставить своих Снегурочку и Деда Мороза, делать промо акции, раздавать визитки или подарки, в общем, границ нет. Участие в этом новогоднем лесу стоит компании 1000 гривен. Все средства мы перечисляем детям на реабилитацию. В итоге «вин-вин-вин». Помогаем детям, несем радость гостям, помогаем продвигать бизнес. Накормим всех горячей ухой и поднимем настроение.

Теперь понял. Вы хотите сделать в Молдове похожий проект?

Да. В «Городе коз». Там места хватит хоть на 1000 елок! Представляете какой может получиться сказочный лес? На бывшем винограднике поместится 200-300 елок, а еще есть вся гора. Там уже немеряно елок может поместиться. И каждая елка – маленький сюрприз и вы с вашим ребенком за руку идете от сюрприза к сюрпризу и не перестаете удивляться, главное – не потеряться в лесу.

Уже представил. А сколько будет стоить участие в «городе елок в городе коз»?

250 леев.

Всего?

Мы хотим, чтобы каждое предприятие, не важно, большое оно или маленькое могло внести свой вклад в проект «Елки». Мы взяли шефство над одним из молдавских детских домов и все собранные средства пойдут на подарки детям на Новый год. 37 елок у нас уже есть. Это и молдавские компании из бизнес-сообщества «Трактор» и украинские компании, которые начали работать в Молдове и хотят представить себя молдавской аудитории.

Мое мнение? 250 леев – абсолютно доступная цена за участие. А идея блестящая. Мне очень нравится. Может и 1000 елок поучится…

Чем больше елок, тем сказочней лес. Гуляй не перегуляй. Есть даже компании, которые хотят поставить елки и в Молдове, и в Украине. Мы подключим своего дизайнера и поможем им все это организовать. Представляете какой сказочный лес может быть в Молдове? И никаких ограничений по освещению, представляете, как будет красиво! Мы наварим глинтвейна…

Представил атмосферу. Давайте так, дайте телефон менеджера, с которым можно связаться по поводу «Елок», я его болдом напечатаю прямо в интервью. И расскажу знакомым.

+37360621666 Василий

Оля, к вам вопрос на прощание, где будете встречать Новый год?

Не знаю. Пока все планирую на завтра, максимум на послезавтра. 9 декабря открытие «Черноморки» в Варшаве, там сейчас 2 миллиона украинцев, так что я уверена в успехе. О Новом годе я еще не задумывалась.

Насыщенный год получился? Правда?

И многому научил. О! Давайте я на прощание расскажу об идее нового проекта в Молдове и в Украине, вдруг кто-то увидит в нем себя или своих родителей. Это будет проект «Обычные люди». Находим или нам кто-то предлагает бабушку где-нибудь в Гагаузии или на севере Молдовы, в общем, из глубинки. Которая готовит так, что пальчики оближешь. Привозим ее в Кишинев, и снимаем с ней ток-шоу и «открытый день» ее кухни, в том же Teatrul Gastronomic на первом этаже… Так что, если знаете бабушку – рекомендуйте.

Подумаю. Но, пока, главное – «Елки». Хочу сам посмотреть на ваш сказочный лес.

.