
Отзыв на книгу «Бизнес как система». Инструменты Black Star. Илья Кусакин. Рубрика “Я не могу без книг” при поддержке сети магазинов Librarius
Респект доверию Librarius
Наконец в Молдове появляются рекламодатели, которые понимают, что от бездумной рекламы подташнивает. А, скорее, ее даже не замечают. Поэтому когда сеть книжных магазинов Librarius предложила мне «игру» на таких трех правилах. Первое – мы тебе платим за обзоры книг. Второе – книги выбираем мы. Третье – ты пишешь то, что считаешь нужным, честно. Так вот, когда я услышал эти три правила, я подумал, что Librarius первые два правила соблюдет легко. А третье – легко нарушит. Но – решил попробовать. И, вдруг, получилось. Я могу писать то, что хочу.
После трех «очень-ничего» книг (Курпатова, Робина Шармы и Чулман Хаматовой) Librarius предложил мне написать рецензию на «Бизнес как система». Инструменты Black Star. Илья Кусакин.
Прочитал. От корки до корки. Это – слабая книга.
Зачем читать слабые книги
Вот несколько причин читать слабые книги.
Во-первых, чтобы ценить крутые книги. Во второй главе Дао Дэ Дзин говорится: «Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло». Вы никогда не поймете красоты текста, если перед этим не прочитаете явную лажу.
Во-вторых, чтобы на СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ понять, что правило «не сотвори себе кумира» - оно незыблемое. Читая слабые книги с громкими именами и громкими названиями, вы учитесь критическому мышлению. Не каждый двухметровый человек с громким голосом – гуру.
И третья причина. Может она вам покажется парадоксальной, но я ее выскажу. Внимательно читая плохие книги, вы учитесь искать бриллианты в мусоре. Они, кстати, всегда там есть. Даже в плохой книге можно найти хорошие идеи, а азарт найти делает вас более внимательным. Плюс, возможно, что супер идей в книге и не было, но ваш напряженный поиск хорошего вдруг подтолкнул вас к СОБСТВЕННОЙ хорошей идее. Хотя бы потому, что вы начинаете спорить с автором.
Илья Кусакин
Как его представляет портал по продаже книг ЛитРес:
Илья Кусакин на протяжении 10 лет является бизнес-коучем Black Star, а также других лидеров самых разных индустрий в российском бизнесе, среди которых «Фабрика Мебели „8 Марта“», World Class, «1C: Первый Бит» и сотни других коммерческих компаний.
Автор передачи «Люди дела», названной ТАСС «самым полезным интернет-СМИ в России в 2018 году».
Я нашел на YouTube канал «Люди дела». 231 000 подписчиков. Последнее видео – 46 000 просмотров год назад. Раньше были и по миллиону, и по 600 000. Для Молдовы был бы крутой канал. Для России канал с такой посещаемостью назвать «самым полезным»….. Ну ТАСС, наверное, как в книге Юлиана Семенова, был «уполномочен заявить…»
Да и Black Star уже не тот. Время хайпа в современном мире тяготеет к сокращению.
Что можно полезного вытащить из «Бизнес как система»
Не буду критиковать «Бизнес как система». Критиковать просто. Попробую сформулировать, что полезного можно вытащить из этой книги.
Наверное, не только у меня есть привычка открывать книги с конца. В самом конце книги есть таблица на 4 страницы с перечнем регламентов, которые должны быть у вас в компании. Кроме еще одного напоминания сделать такие регламенты для себя, в таблице можно реально найти для себя кое-что новое.
В книге есть довольно подробный разбор сценариев поведения продавца в цветочном магазине. Если у вас есть хоть один подчиненный в бизнесе, который контактирует с клиентами или, тем более, ПРОДАЕТ, то вы еще раз поймете, что дьявол и месячная выручка – в деталях. Я даже дважды перечитал этот кусочек, чтобы представить, как можно было бы выстроить продажи в аллмолдова или в новом бизнесе, который я обдумываю. Нет, точно не бывает мусора без бриллиантов.
Практика чек листов для «дебилов». Не хочу и не хотел никого обидеть. Но то, что хозяину бизнеса или опытному сотруднику кажется очевидным, то новичку – темный лес. Текучка кадров – неизбежность. Глупо думать, что новый человек в офисе или в магазине на интуитивном уровне догадается, как правильно поступать в разных ситуациях. Сделайте ему чек-лист! В книге довольно много примеров.
Ну и последнее. Нет, в книге можно и еще много чего найти, но не хочу растягивать обзор. В книге в разных местах вставлены QR-коды, которые уводят в сторону на объемные материалы. Подумал, что неплохая идея, когда нужно отправить коммерческое предложение, с одной стороны лаконичное, а с другой стороны – исчерпывающее для получателя. Можно вставить QR-код на, например, таблицу с системой скидок. На принятие решение таблица может и не повлиять, но и данные из нее клиенту могут потребоваться.
Вроде все.
Читайте творчески ЛЮБЫЕ книги, если судьба или сеть магазинов Librarius оставила вас с ними наедине.
Книгу “Бизнес как система” можно купить на сайте Librarius по этой ссылке . И вообще, походите по сайту, там много всего интересного