26 сентября 2021 года
Павел Зинган. Что вы знаете о гуанчале?

Зинган & Ресторан при поддержке Divus Winery. Где узнать вкус гуанчале в Кишиневе?

#ТЕКСТ

Предыстория

Когда вы последний раз пробовали гуанчале? А первый?

Расскажу историю своего знакомства с этим произведением итальянской кухни. В начале недели Андрей Штирбу – бренд амбассадор моего партнера по рубрике Divus Winery предложил мне написать отзыв об итальянском ресторане Frioli

Frioli? А где это?

Ты должен был его видеть, - ответил Андрей. Небольшой ресторан, дверь в дверь с салоном Cristis. Напротив Fidesco или по диагонали от Нацбанка.

Тогда я вспомнил, что еще полгода или год назад слышал, что там открылся ресторан авторской итальянской пасты, открыла женщина, которая перед этим то ли жила, то ли училась в Италии.

Конечно, я согласился. Открыть для себя новое заведение в Кишиневе – мое любимое приключение. Тем более, что как большинство молдаван, я поклонник итальянской кухни. Что может быть лучше в осенний вечер, чем бутылка красного вина, паста и хорошая компания?

Позвони Корине, хозяйке, договорись о встрече, было последнее напутствие от Андрея.

Знакомство и комплимент

Найти Frioli легко. По сути, все водители Кишинева хоть раз в неделю проезжают мимо этого ресторана, когда поворачивают от Нацбанка на Бэнулеску-Бодони. Просто в следующий раз посмотрите налево из окна, и вы увидите почти на углу вывеску Frioli.

Парковаться днем вам будет несладко. Но это проблема всего центра. Вечером таких проблем нет. В пределах пол квартала вы себе парковку придумаете.

Ресторан совсем маленький. Чуть больше 20 посадочных мест.

Корина встретила меня и… Вот трудно не попасть под ее обаяние. Два года учебы в Италии ресторанному бизнесу и страсть готовить. Корина и хозяйка и шеф-повар Frioli. Бокал вина и «комплимент» - обожаю рестораны, которые включают комплимент в практику работы – и я уже был как дома. И окунулся в терминологию итальянской кухни. Потому что на мой вопрос, что Корина мне выберет, она спросила: «Как вы относитесь к равиоли «Аматричана» с пекорино и гуанчале?»

Пока мы ждали основного блюда, Корина настояла, чтобы я попробовал карпаччо из каракатицы. И сама полила ее соусом из лимона и оливкового масла. Бог любит Италию. Он подарил ей оливки и морепродукты.

Аматричана, пекорино, гуанчале

Никогда не стесняюсь спрашивать, если не знаю. Поэтому решил обогатить свой итальянский словарь. «Аматричана, пекорино, гуанчале?»

Оказалось просто.

Аматриана - итальянский соус, основными компонентами которого являются аналог бекона гуанчиале, сыр пекорино и помидоры. Назван в честь городка Аматриче в провинции Риети региона Лацио. Аматричана включена в список традиционных пищевых продуктов Лацио.

Ну а гуанчале – это сыровяленые свиные щёки. Название происходит от итальянского guancia — щека. Свиные щеки натирают солью, специями и сахаром, затем выдерживают в течение трех недель. Аромат у гуанчале сильнее, чем у других продуктов из свинины, а текстура более нежная.

Вот такие мне выпали в этот день равиоли.

Равиоли «Аматричана»  (175 лей)

Вооруженный новыми познаниями в итальянском языке я принялся за равиоли. Кстати, начинка – тоже из сыра. Если по десятибалльной шкале оценить мою любовь к блюдам, то хороший стейк я люблю на 10 баллов, а пасту и равиоли – от 15 до 20 баллов. Дома у меня с детства отлично готовили «мучное» и если бы меня заставили бы делать выбор на год, только паста или только мясо, я бы не колебался ни секунды. Паста! Ну, или равиоли.

Еще одна из причин такой любви – это разнообразие соусов. Каждый соус просто преображает пасту или равиоли. Это как на белый холст положить, например, насыщенный красный мазок помидорного соуса.

Пишу, и снова хочется.

Так вот, почему я вынес гуанчале в заголовок? Как стейк в разы выигрывает, когда на нем поблескивают крупные кристаллы морской соли, так и равиоли выиграли от поджаренных лепестков гуанчале. Это была волшебная нота. Все что впервые – запоминается надолго. Теперь, когда я приеду в Лацио, я буду знать, какое будет первое блюдо, которое я закажу, оставив вещи в отеле.

Тирамису ( 70 лей) и то чего пока нет в меню

Последнее время я ем мало, и равиоли мне хватило вполне, чтобы наестся. Но отказать Корине попробовать ее десерты я не мог. Поэтому на столе появился тирамису и лимонный мусс, которого пока нет в меню.

Я сразу предупредил, что поступлю как варвар и съем от каждого десерта только кусочек.

С лимонным муссом я сдержал обещание. Правда умял всю «подложку» из теста на котором его подают. Я, кажется, уже писал, что тесто – это моя слабость?

А вот тирамису я доел весь. Мои друзья музыканты научили меня понятию «джазовый стандарт». Это классика джаза, которую поют и играют почти все джазовые музыканты. И как дань уважения, и для собственного удовольствия и для удовольствия слушателей, которые кайфуют, узнавая мелодию.

Тирамису – это десерт – «стандарт». Его подают почти везде. Где-то с бОльшими отклонениями от классики, где-то стараясь приблизиться к «стандарту». В Frioli тирамису – это признание в любви к эталону тирамису. Пол Италии бьется за авторство тирамису. Но, кто бы ни был его автор, в Frioli он бы поставил тирамису высокую оценку.

На прощание?

Будете в Frioli – закажите первый раз Равиоли «Аматричана»

Рекомендация от Divus Winery?

К такому обеду прекрасно подойдет Cabernet Sauvignon урожая 2018 года. Попробуйте!

.