
Сходил на первую тренировку по боулдерингу. Делюсь впечатлениями.
Рубрика без названия
Пока даже не придумал, как назвать эту рубрику. Загорелся идеей до своих 60 лет (а мне осталось 67 недель) попробовать по одной тренировке от максимального количества видов спорта.
Зачем?
Могу ответить: «Чтобы выбрать себе вид спорта, которым буду заниматься после 60 лет».
Могу ответить: «Чтобы постоянно напоминать себе, учись все начинать сначала, весь предыдущий опыт может быть почти бесполезен, у этой жизни этого спорта совсем другие правила».
Или, может быть, самый честный ответ, не на публику: «Просто интересно».
Сначала, с присущим мне максимализмом шапкозакидательством решил, что попробую 67 видов спорта (раз есть 67 недель). Но это нереально, ни видов спорта доступных в Молдове мне столько не набрать, ни я сам не выдержу еженедельно, 67 недель подряд, делать по новой тренировке. Например, фехтовальщики уехали в отпуск до сентября, и раньше сентября д’Артаньяном мне не стать.
Так что как будет, так будет. Интерес сам подтолкнет это делать чаще.
Скалы и скалолазание
Со скалолазанием у меня связаны два воспоминания. Восхищение и зависть. Восхищение – когда в далеком детстве увидел программу по телевизору про канадского скалолаза, который без страховки в одиночку поднимался на какие-то немыслимые скалы в абсолютно дикой природе. Жил в машине, подтягивался на одной руке больше, чем я на двух, смесь хиппи и спайдермена. От него и от телевизора несло духом свободы так, что на маленькой кухне сразу стало тесно и захотелось на скалы.
Зависть – когда скалолазанием увлеклась моя программистка, Марина Микитенко. Белая зависть. Да так увлеклась, что уволилась от меня, нашла удаленную работу, нашла единомышленника, и пока мы здесь работали, она работала ТАМ. Жила рядом со скалами, жила на скалах. Работала и совсем по-другому проживала свою жизнь. Но, понятно, что когда тебе за 40, у тебя есть бизнес, семья, то какие там скалы.
Вот. Восхищение и зависть были (и есть). Но по своей инертности до настоящих скал я не добрался. Одно дело мечтать, другое – делать.
И тут – боулдеринг!
Chisinau Bouldering Project
Вдруг мне стала попадаться в социальных сетях вкусная реклама Chisinau Bouldering Project. Хороший зал, яркие стены, люди как ящерицы лазят по стенам.
«Пробил» интернет, что такое боулдеринг.
Боулдеринг (bouldering) — вид скалолазания, серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам. На соревнованиях, проводимых по французской системе, на каждую трассу и на отдых между ними дают несколько минут (как правило, 4—6).
Меня подкупило то, что не нужна страховка, что падать можно на маты, и что не нужно ехать, как минимум, в Бутучены, а нужно всего лишь приехать в спортзал на Ботанике.
Позвонил. Познакомился с Петром, по чьей инициативе был создан зал. Договорился о тренировке. Приехал.
На стене – как на «кроватке»
Сейчас объясню, что значит «на кроватке», но сначала расскажу полезную информацию.
Chisinau Bouldering Project находится на Ботанике, во дворах. Найти было бы сложно, но есть детальная схема в интернете как найти. Не заблудитесь.
Зал, на удивление, большой. Не только стены с «валунами», но и две зоны, где можно нормально подтянуть свою физическую форму. И на турнике подтянуться и штангу от груди пожать. Но главное, конечно, стены.
Если вас удивит, что стены невысокие, то это ведь боулдеринг. Здесь цель не суметь подняться до потолка, это сделает любой новичок по легкой трассе. Цель – научится проходить маршруты по возрастающим уровням сложности. Кое-что на первой тренировке у меня получилось, но, например, мой тренер, Олеся, на одном из маршрутов реально прыгает, чтобы от одного зацепа перелететь к другому. Я несколько раз примерился – и не решился. Не потому что страшно, мат в 50 сантиметрах, это и падением не назовешь, а потому что тело просто не понимает, от чего тут можно оттолкнуться и за что потом зацепиться. И я даже не могу «импульс» себе в мышцы послать. Интересная задача.
Боулдеринг, если рассматривать его не как подготовку к скалам, а как вид спорта, это не про достигаторов, а про перфекционистов. Нарабатывать переход в 3-4 перехвата десятки раз? Это и о свойстве характера говорит не меньше, чем о физической подготовке. Со стороны ведь кажется, что тут и достигать нечего.
Продолжу про «полезное». Специальной одежды для боулдеринга не нужно. Обуви тоже – потому что здесь вам выдадут «скальники». Они здорово жмут, даже если на размер больше. Чтобы упереться в узкий зацеп нужна очень «собранная» обувь. Так что надевайте спортивные носки, поплотнее и берите скальники чуть побольше.
Обязательно первые тренировки – с тренером. Можно, конечно, и без тренера доползти до потолка, но зачем? Маршрут важнее потолка, а он может проходить буквально вдоль пола, но попробуйте пройти.
И – про «кроватку»
Однажды я был на пилатесе, на трансформере, на котором лежишь, пружины-растяжки и что-то куда-то тянешь. Тренера по пилатесу называют его кроватью или кроваткой. Вроде бы нагрузки никакой, все очень легко, но на следующий день ноет все тело. Потому что необычные углы задействуют все мелкие мышцы «кора», которые в жизни просто спят.
Точно такое впечатление у меня было после тренировки по боулдерингу. За всю тренировку я не подтянулся ни разу, ни разу не присел, а тело начало приятно ныть, как после тяжелой тренировки. Особенно пальцы и предплечья.
Для тех, кто любит такую «боль» - это настоящий кайф.
В общем, боулдеринг мне ОЧЕНЬ понравился. Если начать делать табличку, к каким видам спорта лично я готов вернуться, то к боулдерингу точно готов.
И это я еще не выезжал на настоящие скалы, что часто делают ребята из Chisinau Bouldering Project.
Вот ссылка на Chisinau Bouldering Project, записывайтесь на первую тренировку, пробуйте.
Олеся Шевченко, тренер и спортсмен-скалолаз
Не мог не восхититься мастерством и подготовкой Олеси Шевченко, которая провела со мной первую тренировку. Если вы захотите, чтобы она тренировала и вас, то вот, что вам нужно знать о своем будущем тренере:
- «попробовала» скалы больше 7 лет назад. Системно занимается скалолазанием больше пяти лет
- сама Олеся тренируется минимум 4 раза в неделю
- выигрывала «бронзу» на соревнованиях в Италии и в Румынии
- часто «выезжает на скалы», осваивала маршруты по скалам в Италии, Румынии, Болгарии и Турции
- в свободное от тренировок время занимается графическим дизайном и учится WEB-дизайну
- точно поможет вам стартовать в боулдеринге и даст советы, как и с кем начать заниматься скалолазанием «на природе»
- когда будете звонить в Chisinau Bouldering Project просите записать вас на первую тренировку с Олесей
P.S. Короткое видео о моей первой тренировке – здесь