29 сентября 2021 года
Роман Бэлцяну. Первая задача: определить, что будем измерять как успех?

Интервью с Романом Бэлцяну, Head of Digital Marketing Strategies в ADCENTER. Рубрика Be great together with Tekwill.

Роман, добрый день. Предыдущее интервью у меня недавно закончилось, хочу переключиться и начать с несерьезных вопросов. Если бы на визитке у тебя была бы не должность, а хобби, то что бы там было написано?

Бас-гитарист. Бывший.

Мне кажется, что бывших гитаристов не бывает. Ты что, совсем никогда не берешь гитару в руки?

Нет, беру. Хотя бы раз в две недели наша команда собирается и мы играем. Для себя. Фанк, рок, да хоть бардовские песни. А в сентябре я даже сыграл на свадьбе. Правда, не на чужой, а на своей.

Поздравляю. Все, готов переключиться на разговор о продвижении в цифровой среде, хотя, напоследок, уже интересно спросить, а что ты играл на собственной свадьбе?

Андерсон Пак, хоты ты его, наверное, не знаешь и Doors, Light my fire, это ты, конечно, знаешь…

После интервью погуглю «андерсон пак». Настраиваемся на бизнес. Ты занимаешься разработкой стратегий и маркетингом для диджитал (пусть меня простят за использование не русских слов, но иначе никак). Если бы ты сейчас выступал на форуме, где можно говорить только об одной проблеме, что бы ты выбрал для выступления о диджитал маркетинге?

Что будем измерять как успех.

Что будем измерять как успех?

Ну да. Клиент всегда приходит к нам за успехом, но очень часто не может точно сформулировать, что он будет считать успехом и, соответственно, как измерить результаты продвижения. Это звучит банально, но это самое главное. Сформулировать для себя, что ты хочешь добиться и как это измерить.

Слушай, разве с развитием настроек и фильтров в социальных сетях или в поисковых системах не достаточно просто настроить рекламу на нужную аудиторию и посчитать конверсию?

Давай отвечу вопросом на вопрос, заодно расскажу об одном из кейсов работы ADCENTER. Допустим, тебе надо отрекламировать сахар Domnita в диджитал. Как ты поступишь?

Не отвечу сразу. Мне кажется, что «забить» социальные сети баннерами с пакетом сахара будет не самым эффективным решением. На второй раз баннер превратится для пользователя в «слепое пятно»…

Вот! Поэтому стратегия и маркетинг важнее настроек. В конце концов, все развитие инструментов рекламы в социальных сетях и в поисковых системах направлено на то, чтобы ими, интуитивно, мог пользоваться любой пользователь. Начинать нужно с задачи и стратегии ее решения. В случае с Domnita решением оказалось мобильное приложение – Povesti dulci de la Domnita. Мы сделали для клиента мобильное приложение, чтобы можно было включить его ребенку и дать послушать сказку. На румынском и на русском языке сказки записали лучшие «голоса» Молдовы. Мне нравится рассказывать этот кейс. Он и красивый и эффективный.

Хорошая история. На примерах понимание приходит быстрее. Давай тогда разберем реальный кейс, задачу, которая сейчас стоит передо мной, но, уверен, она – общая.

Рассказывай.

Хочу, как медиа, выйти на румынский рынок. Продвигать там молдавских производителей. Самый простой пример – виноделие. Для него ХоРеКа является и каналом сбыта и пространством для рекламы. Где говорят о винах, как не в ресторанах и не в связи с едой? Так вот. Я планирую создать рубрику об известных румынских рестораторах и шеф-поварах.  В этой рубрике рекламировать молдавские вина. Пока все просто. Но мне нужна посещаемость рубрики как можно больше, и как можно скорей. В Молдове я долго развивался на «органике», но в Румынии хочется пройти этот период быстрее. С чего мне начинать?

Я почему привел этот пример… Он подходит для подавляющего количества бизнесов, выходящих на новый рынок. Я сделал новое решение для организации офисной работы? С чего мне начинать его продвижение? Я придумал инструмент для автоматизации подбора персонала? С чего мне начинать его продвижение?

С выяснения кто твоя аудитория. Чем она дышит? Что ей интересно? На каких дивайсах «сидит»?

Допустим, у меня речь идет о любителях вина. Но никто же в социальных сетях не делает отметку – «мои увлечения – вино», да и те же рестораторы, они же не отмечают у себя в профиле тип бизнеса.

Тебе нужно постараться выделить основную черту целевой аудитории. Рестораны и вино? Значит – гедонисты. И уже выстраивать рекламную кампанию, исходя из такого таргета, люди, которые любят получать удовольствие от жизни и могут себе это позволить. А потом, когда появится статистика, кто посещал сайт, настроить еще одну рекламную кампанию, уже на «схожую» аудиторию.

Вот кажется не зря мне мой ментор, я упросил очень опытного CEO международной ИТ-компании позаниматься со мной, первым делом мне посоветовал начать искать специалиста или компанию по диджитал маркетингу.

Это обязательное условие. Но, хочешь, я выскажу еще одно мнение, уже не по технологии работы, а по ее сути?

Давай.

Я внимательно сравнивал наш рынок продвижения с тем же румынским рынком, и, кажется, могу сформулировать наш основной недостаток, когда мы планируем рекламные кампании, вне зависимости от отрасли…

Какой?

Нам не хватает дерзости. Да, именно дерзости. Какая бы не была отточенная и продуманная настройка на аудиторию, но если сам рекламный посыл серый и непривлекательный, то большого эффекта ждать не стоит. Предложение должно быть дерзким. По цене, по форме, по сути, но начинать надо с этого – зацепить целевую аудиторию.

Недавно завершился Moldova ICT Summit 2021. Хочу представить вашему вниманию запись Session: Business. Она не маленькая, больше часа. Рекомендую посмотреть на перемотке, а что заинтересует – уже посмотреть целиком

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции