
Интервью с Русланом Горун, директором SD ENERGY ENGINEERING GROUP. Рубрика Business Line при поддержке maib.
Несмотря на то, что я уже больше двадцати лет делаю интервью с бизнесменами, тема разговора с Русланом Горун была для меня абсолютно новой. Еще несколько лет назад ни одно молдавское предприятие (кроме MoldovaGaz) не занималось поставками газа в страну. Сейчас, когда энергетический рынок вступил в период либерализации, появилось и такое понятие, как частный трейдер.
SD ENERGY ENGINEERING GROUP стал одним из первых частных трейдеров газа в Республике Молдова. Так что интервью стало еще и возможностью узнать, как изменился газовый рынок Молдовы в последние годы.
Руслан, добрый день. Лет десять назад никто бы не смог предположить, что на рынке Молдовы появятся частные газовые трейдеры. Торговля газом была полностью монополизирована. Когда начался процесс демонополизации?
Для моей компании он начался в феврале 2020 года, когда мы получили лицензию на работу с газом. Это стало возможным в рамках процессов экономической интеграции в европейском векторе. Одно из условий этой интеграции – демонополизация энергетической сферы, которая в Европе уже прошла. Не буду уж очень углубляться в теорию этих процессов, но есть набор энергетических пакетов, или, по-другому, директив Евросоюза в сфере поставок газа и электроэнергии. Главная их цель – демонополизировать энергетический рынок Молдовы, привнести на него фактор открытой конкуренции и свободы выбора поставщика.
Вы говорите, что вошли на этот рынок четыре года назад. Интересно, что предшествовало такому решению, ведь сфера очень специфическая и требующая особой профессиональной подготовки?
Я участвовал в строительстве магистрального газопровода Яссы-Унгены-Кишинев и, волей-неволей, окунулся в профессиональную среду газовщиков. По ходу работы вникал в те или иные аспекты работы, не только технологические, но и организационные, финансовые, юридические. И когда в 2019 году был запущен процесс либерализации энергетического рынка, я стал готовиться к получению лицензии.
Если я правильно понимаю, теперь на рынке есть не только MoldovaGaz, но и частные компании с равными для всех правами?
Не совсем так. По действующему законодательству выделяется два типа лицензий. Один из них связан с регулируемым тарифом на поставку газа и второй тип, соответственно, с нерегулируемым тарифом. По самому определению понятно, что регулируемый тариф определяется государственным регулятором – такая лицензия у MoldovaGaz.
А у вас тогда лицензия, связанная с нерегулируемым тарифом?
Да.
Где вы покупаете газ?
Мы можем работать как с биржами, так и с отдельными трейдерами. Покупаем газ в Европе, зачастую через свои дочерние компании в Европе, законодательство разрешает их открытие.
А кому продаете?
Крупнейшим предприятиям Молдовы. Наши покупатели – предприятия с высокой долей энергетических затрат в производстве - консервные заводы, заводы строительных материалов, таких как кирпич или строительная плитка. Сейчас у предприятий появился выбор. Частные поставщики обладают большей гибкостью в работе, да и затратная составляющая у нас меньше, в MoldovaGaz работают тысячи сотрудников, а, например, у нас в компании – 20 человек. Так что наши условия поставки могут быть более чем привлекательными. Конкуренция поставщиков – это всегда хорошо для потребителей
Вы организуете и хранение газа?
Нет, этих инфраструктурных затрат у нас тоже нет. Торговля газом «в трубе» в какой-то степени носит «виртуальный» характер. Мы закупаем газ в Европе, оплачиваем его транспортировку до молдавских распределительных станций, так что физически наш покупатель оплачивает газ из системы, а мы, упрощенно, поставляем в систему газ в таком же объеме.
Выгодно ли было бы организовать собственное хранение газа?
Это огромные инвестиции, не для частной компании из Молдовы. В самой Молдове сейчас хранилищ газа нет, мы пользуемся украинскими или румынскими хранилищами. Если говорить о газовом рынке, то одно из системных изменений на нем, это организация реверса газа.
Поясните…
Четыре года назад, когда мы начинали работать, была опция только на «вход». Газ мог только поступать в Молдову, он шел в одном направлении. Сейчас он может идти в разные стороны по одной трубе, исходя из потребностей текущей ситуации. Что сделала Молдова, Украина и Румыния – мы начали и реверсирование газа. Появилось больше пунктов закачки газа в страну, все большие объемы идут сейчас через газопровод Яссы-Унгены.
Сейчас вы уже поставляете газ крупнейшим предприятиям Молдовы, а какие в вашем бизнесе точки роста?
Мы можем выйти и на рынок ритейла, но пока это направление для нас не приоритетно. Рынок газа еще ждут большие перемены, наши точки роста – в этих переменах. С 1 января 2025 года все крупные предприятия Молдовы будут уже обязаны закупать газ на свободном рынке, только у свободных поставщиков газа, не у MoldovaGaz. А с 1 января 2027 года все юридические лица должны будут перейти к покупкам газа на свободном рынке. Так что мы только входим в период роста.
Как это изменит рынок?
Такая тема требует отдельного интервью. Но, бесспорно, основной переменой станет, что молдавские предприятия, при посредничестве таких трейдеров как мы, интегрируются в европейский энергетический рынок и биржевая цена газа станет не отвлеченным понятием, а ориентиром, за которым будут следить все предприятия.
Получается, что и вы сможете торговать газом не только в Молдову, но и на европейском рынке?
Мы уже сейчас можем это делать. Мы получили лицензию на нашу дочернюю компанию в Болгарии, сейчас заключаем на неё договора о транспортировке и будем начинать и это направление работы.
При таких объемах работы не могу себе представить деятельность компаний без мощных кредитных линий.
Безусловно, партнёрство с банками нам необходимо. Несмотря на общее недоверие к нашему виду деятельности несколько лет назад, я говорю не только о банках, даже в налоговой инспекции возникала масса вопросов, maib поверил в наши возможности и у нас сложились доверительные партнерские отношения.
Maib – партнер моих интервью с бизнесом, так что мне приятно это слышать. Какими продуктами maib вы пользуетесь в первую очередь?
Кредитные линии для бизнеса – это понятно. Но сейчас особое удовольствие я испытываю от услуги к которой подключился относительно недавно. Как физическое лицо я был клиентом alto, но сейчас взял на предприятие карту бизнес-платинум, и это очень удобно, особенно учитывая мой объем служебных командировок.
Что дает этот пакет?
Полный набор. Вы можете оплачивать расходы со счета предприятия во время поездки, и они сразу «уходят» в бухгалтерию. Плюс все приятные дополнения – консьерж, лаунж-зоны в аэропортах, фаст-трек в больших аэропортах, кешбэк. В общем – всё необходимое в поездке. Бизнес-карта удобна и для сотрудников. Мы продолжаем заниматься строительством газопроводов и когда у прораба в руках бизнес-карта – это большая экономия времени, большинство необходимых закупок можно сделать с карты.
Вернемся в конце к отрасли которой вы занимаетесь. Мы говорили об изменениях, которые затронут молдавский бизнес. А как изменилась ваша деятельность за четыре года?
Мы прошли путь от недоверия и непонимания к тому, чем мы занимаемся к полноценной интеграции в энергетический рынок. Мы создали ассоциацию поставщиков газа и теперь к нам прислушивается и регулятор, и Министерство энергетики. Так что мы продолжаем уверенно двигаться к интеграции с европейским энергетическим сообществом.