26 февраля 2023 года
Саодат Турсунова. Исследователь и творец

Интервью с Саодат Турсуновой, владелицей компании Sati By Saodat.

#ИНТРО

Поездка в Дубай получилась насыщенной. Хочу добавить еще одну персону в копилку нетворка для молдавских бизнесменов, планирующих работать в Дубае или заинтересованных в профессиональных консультациях в сфере управления предприятиями из сферы HoReCa.

Читайте интервью с Саодат Турсуновой, которая в настоящее время работает над четырьмя проектами в сфере общественного питания – двумя в Дубае, двумя в Ташкенте.

Саодат, добрый день. Мы давно с вами знакомы, но это первое наше интервью. Хочу представить вас молдавской аудитории с точки зрения бизнес-проектов, которыми вы сейчас занимаетесь. Над чем вы сейчас работаете?

Сейчас я развиваю четыре проекта. Один из них – уже действующий ресторан, три других на завершающих этапах готовности.

Действующий ресторан здесь, в Дубае?

Нет, работающий сейчас проект – это ресторан FARШ в Ташкенте. Это дань тренду «здорового» фаст-фуда, ресторан-бургерная. Знакомим Узбекистан с бургерами в новом формате. И там же, в Ташкенте, я заканчиваю работу по открытию бутик-кафе.

А на какой степени готовности проекты в Дубае?

Я бы оценила степень готовности как 50-60%. Открытие ресторана в Дубае «стремительным» процессом не назовешь, мне есть с чем сравнивать, но мы уверенно продвигаемся к завершению проектов.

В бизнесе недвижимости есть шутка, что у хорошего объекта всегда есть три важнейших преимущества – это локация, локация и еще раз локация. Для ресторана локация не менее актуальна, тем более, когда речь идет о Дубае. Где расположены ваши проекты?

Ресторан современной испанской кухни, расположен на Bluewaters, в первой линии, с видом на Персидский залив. А Lali – на крыше молла на Пальме.

Мне, как бизнесмену в прошлом и как журналисту, который пишет на темы бизнеса всегда интересна ретроспектива, ведь наши текущие проекты – результат прошлого опыта, иногда опыта всей жизни. Вы с самого начала бизнес-карьеры занимались ресторанным бизнесом?

Нет. Мой первый бизнес - он был в Ташкенте – цех по пошиву модной одежды. Я тогда и училась в текстильном институте, так что бизнес на 100% соответствовал профилю моей учебы.

А к какому времени относятся ваш первый опыт ресторанного бизнеса?

Он связан с моим переездом в Москву в 2002. Это был ресторан узбекской кухни «Узбечка». Проект был открыт в аэропорту Домодедово в 2006 году.  Стройка проекта заняла 9 месяцев. К сложностям проекта можно отнести, что это был первый не только в России, но и в мире проект с открытым огнем на кухне, который был реализован на территории аэропорта. Так что пришлось повозиться с вентиляцией, которая серьезно повлияла на инвестиционную стоимость проекта. Но возврат инвестиций удалось обеспечить за рекордный срок – 3 месяца. «Узбечка» проработала в Домодедово 15 лет, а потом ресторан был релоцирован в аэропорт Шереметьево, где работает по сегодняшний день.

Знаете, я был в этом ресторане! Все-таки, как тесен мир! Какие еще проекты были в вашем портфолио, как управляющей бизнесом?

Ресторан индийской кухни Etna, я проработала с этим проектом год. Пригласили меня в роли антикризисного менеджера. Ресторан был на грани закрытия. Для роста продаж я решилась на ребрендинг, без дополнительных инвестиций, за счёт только операционного бюджета. Позитивный результат принесла и работа по обучению персонала, начиная с тренинга по продажам до процедуры встречи гостя. Организовала ведение базы гостей. В итоге за 6 месяцев, результат продаж составил плюс 10х. После моего ухода из проекта он проработал еще три года.

А когда вы из Москвы переехали в Дубай?

Сначала было возвращение в Ташкент. Я вернулась в Узбекистан в 2014 году, взяла себе небольшую паузу, но уже в 2016 году втянулась в проект ресторана «Огни Ташкента». «Стройка» заняла 9 месяцев. Концепция кухни была не только национальной, я создала микс узбекской и европейской кухни. «Огни Ташкента» работают по сегодняшний день, выполняя план продаж, который я при открытии ресторана заявила, как возможный на операционный год.

Всё хочу услышать, когда вы начали работать в Дубае?

Я получила предложение открыть ресторан на территории EXPO в Дубае. Условием было открытие ресторана в кратчайшие сроки. Ресторан Lali Expo Dubai был открыт за рекордные три недели. За это время мы успели закупить инвентарь и мебель, провести найм персонала, создать и утвердить меню узбекской кухни, обучить персонал, получить все лицензии, необходимые для работы. За шесть месяцев работы не Expo ресторан обеспечил возврат инвестиций и прибыль 5х от вложенных инвестиций.

Саодат, мне всегда хочется, чтобы мои интервью чему-то научили читателей. Какие на ваш взгляд качества помогли вам решать такие сложные управленческие задачи, еще и в разных странах, с разным менталитетом и подходом к бизнесу?  Что стоило бы позаимствовать из вашего опыта?

Бизнес – это всегда предприимчивость. Из каждой ситуации надо получать все возможное. Могу добавить, что меня всегда выручало то, что я легко училась новому. Я исследователь и творец, что, впрочем, не мешает мне заниматься такой рутиной, как оптимизация расходов. Но главное, если речь идет о ресторанном бизнесе и запуске новых проектов, это умение чувствовать тренд, придумывать новое и, после этого, последовательно реализовать задуманное, управляя и развивая проекты.

Спасибо за интервью. Буду рад сделать с вами еще одно после запуска текущих проектов. Удачи, Саодат!

.