
Интервью с Сергеем Аузяк, адвокатом
Сергей, добрый день. В интервью с адвокатом хочется быть предельно точным в определениях. Как правильно представить вас с точки зрения профессиональной деятельности?
На сегодняшний день я владелец международной адвокатской фирмы «Аузяк и Партнёры». У нас открыты представительства в Молдове и Беларуси. Мы работали с российскими коллегами, но сейчас деятельность в России приостановлена. Также я лично веду практику в рамках адвокатского кабинета «Аузяк Сергей». Как правило, моя личная практика - это уголовные дела и защита физических лиц. Что касается фирмы «Аузяк и Партнёры», то фирма ориентирована на корпоративный сегмент: создание компаний, юридическое сопровождение, договорная база, споры и судебные разбирательства.
Если оценить всю вашу практику, какие дела в ней преобладают?
Если оценить в процентном соотношении, то примерно 70 на 30 в пользу корпоративных дел. Хотя я с 2016 года активно веду и уголовные процессы. Но корни, как у юриста, у меня корпоративные — с этого я начинал.
В определенной степени отсутствие узкой специализации – это плюс для моих клиентов. Да, при такой практике мне приходится мониторить и изучать изменения и в уголовном, и в административном, и в гражданском праве. Но зато, если у клиента из корпоративного сектора вдруг возникает критическая ситуация с точки зрения и уголовного права, вплоть до ареста, обысков или допросов, то клиент по достоинству может оценить, что я могу ему обеспечить всестороннюю защиту.
Вы сказали, что активная практика по уголовным делам у вас началась в 2016 году, в следующем году будет уже десятилетие. А как давно вы занимаетесь вопросами корпоративного права?
«Официально» я в профессии с 2001 года. Это уже после университета и стажировки в адвокатском бюро. Начинал я в компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners, а в 2009 году основал свою компанию. Но партнёрские отношения с Brodsky Uskov Looper Reed & Partners сохранил. Иногда мы ведём дела совместно — в судах и в сопровождении бизнеса.
Вы сторонник работы в партнёрстве?
Я с огромным уважением отношусь к институту партнерства. Один в поле, и это относится и к адвокатам — не всегда воин. Поэтому, кроме сотрудничества с бывшими коллегами я развиваю сотрудничество с адвокатами во всех странах, где представлена «Аузяк и Партнёры».
Есть ли у вас личные, внутренние ограничения на состав дел за которые вы готовы браться?
У меня подрастает дочь, поэтому все преступления против женщин и детей для меня личное табу. За такие дела не берусь принципиально, даже материалы читать не буду. Что касается уголовных дел в сфере бизнеса, то это для меня «нормальная» адвокатская практика. Я еще в университете пытался представить себя в роли прокурора или судьи, но понял, что мое призвание – защищать.
Вернемся к корпоративному праву, то, что связано с бизнесом мне ближе. Можете описать мне «средний» портрет вашего клиента?
Не смогу, все клиенты индивидуальны. Нельзя провести «среднюю линию» между British American Tobacco, Turkish Airlines и небольшим молдавским предприятием. Для меня каждый клиент важен.
Вы ведете дела British American Tobacco и Turkish Airlines?
Это серьёзные международные клиенты. У них, безусловно, есть внутренние юристы. Но за консультациями по специфике молдавского законодательства они обращаются к нам. Юридический аутсорсинг – распространенная практика. По сути, в этом случае, это тоже вариант партнерства, внутренних юридических служб клиентов и компании, у которой больше практики в тех или иных вопросах.
У вас скоро 25-летний опыт работы с корпоративными клиентами. Как за это время изменилась правовая среда в Молдове по отношению к бизнесу и к иностранным инвесторам?
Изменений к лучшему было много. Но сказать, что у нас в Молдове уже благоприятный климат для бизнеса ещё рано. Да, появилась состязательность. Апелляционные инстанции всё чаще отменяют решения судов первой инстанции. Это хорошо. Но остаются проблемы — коррупция, затянутость судебных процессов, высокая стоимость госпошлин.
Мне бы, как патриоту Молдовы, хотелось бы, чтобы установить справедливость можно было бы во время процесса в Молдове. Потому что в реалиях сегодняшнего дня мы, наоборот, регулярно доходим до Европейского суда по правам человека в Страсбурге — и выигрываем. Но каждое такое дело — это репутационные потери для страны и реальные выплаты из государственного бюджета. Это деньги налогоплательщиков. Хочется, чтобы таких ситуаций становилось меньше.
Вы представляете интересы клиентов и в Европейском суде?
Да, и тут накоплен уже немалый опыт.
Вернусь к переменам в судебной системе Молдовы. Какая у вас позиция по реформам?
Я сторонник реформ. По очень многим аспектам. Например, вопрос госпошлины. Одна из самых логичных идей — брать госпошлину не в момент подачи иска, а после вынесения решения, с проигравшей стороны. Это сильно снизит барьер входа в судебный процесс, особенно по крупным искам. Сейчас человек может быть прав, но не в состоянии оплатить 3% от суммы иска. Это несправедливо. Такие меры улучшат доступ к правосудию и обеспечат подлинное равенство клиентов. Но, простите, это я затронул частный вопрос, хотя именно из частных вопросов складывается правовой климат. Это важно для молдавских клиентов и это очень важно для иностранных инвесторов в Молдову.
У вас много иностранных клиентов?
Я думаю, что их привлекает наш опыт и то, что ведем коммуникацию на трех языках, румынском, русском и английском. Для иностранцев, открывающих бизнес в Молдове принципиально важно, чтобы адвокат и знал местную специфику и мог бы говорить на понятном для них языке.
Согласен. Общение без переводчика – всегда больше доверия между сторонами.
Доверие – это вообще ключ к отношениям между адвокатом и клиентом. За годы совместной работы со многими клиентами складываются максимально доверительные отношения. Ты становишься носителем важной личной информации, человек доверяет тебе свои дела, которые могут быть связаны и с личными имуществом, и с семейными спорами. Так что главный актив адвоката - это репутация. То есть, если он сумел за долгие годы заработать себе хорошую репутацию, он выстраивает хорошие рабочие отношения с доверителями на долговременной основе, от них приходят по рекомендациям другие клиенты, и это формирует высокое качество отношений с клиентами.
Заговорили о ценностях в работе, задам вопрос о ценностях в личной жизни…
Семья и после семьи – спорт. Один день в неделю я обязательно провожу с семьей. Надеюсь, что моя дочь в будущем будет работать со мной, мне импонирует понятие адвокатской наследственности, пусть это пока больше практика в странах Западной Европы, чем Молдовы. А пока я, как отец, горжусь еще и ее титулом Miss Moldova 2022.
А спорт?
Бокс. В молодости занимался боксом профессионально, сейчас тренируюсь для себя. Бокс дисциплинирует. Это противостояние, но с уважением. Как и в состязании адвокатов.
Какие ваши профессиональные планы?
Мы начали развивать еще одно перспективное международное направление. Сейчас готовим полноценное представительство в Лондоне. Там большая молдавская диаспора, люди открывают бизнес, и им часто нужно юридическое сопровождение. Мы уже зарегистрированы как иностранные адвокаты, работаем с местными коллегами. Это не конкуренция с британскими юристами, а партнерство с ними для помощи нашим соотечественникам, да и другим выходцам из стран бывшего СНГ. Надеюсь, что это и вклад в будущую юридическую карьеру моей дочери. Меня бы очень порадовала, если бы она могла бы защищать клиентов не только в Молдове.
Искренне желаю, чтобы планы сбылись. И за мной, чуть позже, еще одно интервью. Как журналисту мне интересно будет написать о вашей лондонской практике. И оставляю для читателей ссылку на ваш сайт: