22 декабря 2023 года
Сергей Григор. Tips.md – теперь чаевые можно платить и без наличных в кармане

Интервью с Сергеем Григором, ресторатором о новом проекте Tips.md

#ИНТРО

Цель этого интервью – одна. Распространить информацию о новом молдавском проекте Tips.md, который дает возможность заплатить чаевые официанту, бармену, швейцару, курьеру, таксисту, да кому угодно, даже если у вас нет наличных денег в кошельке. А это случается все чаще и чаще. Так что, если у вас острая нехватка времени на чтение, и вы официант или бармен, или хотите получать чаевые – просто скачивайте приложение Tips.md. Если вы ПЛАТИТЕ чаевые, то просто знайте, что такая возможность уже появилась.

Ну а если вы, как и я, всегда хотите знать больше, то читайте интервью с Сергеем Григором, не только ресторатором, но и совладельцем Tips.md

Сергей, привет. Можно поздравить тебя с инновационной идеей? В Молдове никогда не было приложения, которое позволяло бы оплатить чаевые с карты.

Во-первых, не только с карты. Платить с Apple Pay или Google Pay еще удобнее, три клика и платеж сделан. Во-вторых, давай не будем присваивать себе звезды на погонах. Мы пока не та страна, которая блещет инновациями или технологиями. У наших стран-соседей уже давно есть очень удобные сервисы, которые позволяют и заказ сделать в ресторане, не дожидаясь официанта, и расплатиться по заказу тоже самостоятельно. И чаевые оставить. Там ищут масштабные инструменты, чтобы облегчить жизнь гостям и персоналу. Чаевые можно заплатить через десяток сервисов. А, в-третьих, Tips.md начал создавать не я, я только сейчас присоединился к проекту.

А кто инициировал создание Tips.md?

Ты его знаешь и писал с ним интервью – Раду Саламалики.

Конечно помню. «Бизнесмен, который ищет самые бирюзовые места в мире». Был просто очарован знакомством.

Вот. Подходит ко мне полтора года назад Раду и спрашивает, зайдет ли такой сервис в Молдове. На что я ему отвечаю, что такие проекты уже работают в других странах, просто наша налоговая и банковская системы не совсем позволяют такой сервис реализовать. Хотя, как ресторатор я вижу, что туристический поток увеличивается, а наличные деньги в бумажниках оказываются все реже и реже, и не только у иностранцев. Так я Раду и ответил. Что смысл в таком сервисе есть.

Судя по всему, Раду уперся и сделал?

Да. Недавно он встретился со мной и просто предложил отсканировать код. И показал работающий Tips.md, он его сделал в партнерстве с еще одним парнем из IT.

Дай угадаю. Раду спросил не хочешь ли ты ему помочь с продвижением проекта?

Примерно так. Встреча закончилась тем, что я тоже стал партнером проекта и взял на себя все вопросы по продвижению для ХоРеКи. Плюс и на своих ресторанах и своих официантах обкатаю все возможные шероховатости.

Так тебя можно поздравить с новым бизнесом?

Пока в этот бизнес надо еще вкладываться и вкладываться. Радует, что официантам, которые уже скачали Tips.md стали поступать чаевые. Мы следим за динамикой и, если так и дальше пойдет, то быстро наберем обороты.

Как работает Tips.md?

Максимально просто. У каждого официанта (бармена, таксиста) есть свой штрих-код. Наводишь на него камеру своего телефона и, вуаля, можешь оставить чаевые. Занимает это, как я говорил, три клика. После этого деньги попадают в кабинет официанта. И он в любой момент может запросить услугу вывода денег себе на карту. Более того, мы сейчас ведем переговоры с maib, чтобы они позволили нам делать автоматический вывод на карту официанта, чтобы еще больше упростить процесс получения денег.

Сколько официант должен вам за услугу?

10%

А налоги?

Со своего дохода мы платим налоги в обычном порядке. Что касается официантов, то мы действуем в соответствии с законодательством. Соглашаясь на условия сотрудничества с Tips.md официант подписывает соглашение, где мы его информируем о необходимости уплаты налогов с перечисленных ему средств. Это делается раз в год, при подаче налоговой декларации. Это обычная практика для многих профессий.

Сколько уже официантов у вас в приложении?

Было 87, но уже нужно уточнять цифру, «цыганская» почта работает, люди рассказывают друг другу.

Как поступать с заведениями, а я знаю такие, где вся смена официантов собирает чаевые в «общую коробку», а потом делит?

Легко решается. Один штрих-код на всех и потом они, как привыкли, делят между собой.

Планы?

Сделать Tips.md повсеместно используемым в Молдове. И не только для официантов и барменов. Для всех, кому за хорошую работу хочется заплатить чаевые. От себя добавлю, что будь я официантом и зная, что подключение к приложению Tips.md абсолютно бесплатно, я бы скачал приложение до того, как начнутся новогодние праздники. Как подарок самому себе. Может собраться неожиданная новогодняя премия, которая иначе бы осталась на картах гостей.

Скачивайте Tips.md

.