24 августа 2021 года
Светлана Донскова. Год назад я даже не представляла, что могу провести дегустацию своего сидра

Интервью со Светланой Донсковой, владелицей турагентства Tur-Expert и Cider Moldova.

В 2020 году Светлана запустила бизнес по производству крафтового сидра. В начале даю ссылку на интервью Светланы, где она рассказала о своей идее. На этот раз мы поговорили о том, во что этот бизнес вырос за год.

Светлана, расскажите, что было в течение года? Вы сказали, что с самого начала очень верили в эту идею бизнеса по производству сидра. За год стало понятно, что Вы идете в правильном направлении?

Да. Я стала участвовать в различных ярмарках, я сама стала представлять свой сидр, поэтому о нем стали узнавать в Молдове. С мая у меня вообще не было выходных. Я участвую везде, где могу и даже провела дегустацию сидра. Еще год назад, я не представляла, что я могу провести дегустацию своего напитка, произведенного мной. Теперь я могу точно сказать, что люди интересуются моим напитком и уже узнают меня и мой продукт. Большим своим достижением еще могу назвать то, что у меня появились постоянные клиенты, которые возвращаются. Больше всего наш продукт вызывает интерес у молодежи, что тоже очень приятно. Несмотря на то, что бутылка нашего сидра стоит 130 леев, а бутылку вина можно купить за 60 леев, они выбирают нас, потому что сидр питкий, натуральный продукт с натуральной газацией. Я считаю, что за год, от начала моей идеи и до сегодняшнего дня, благодаря моим усилиям в Молдове уже достаточно много говорят о сидре.

Следующее, что я хотела спросить. Я вижу у Вас есть уже этикетка, логотип?

Я Вам так скажу, что этот логотип я придумала на коленке, потому что разрабатывать этикетку в Молдове стоит очень дорого. Везде, куда не ходила у меня просили от 1800 до 7200. И я понимала, что все, что мне предлагают далеко от идеала. Я хотела что-то очень современное, европейское. Исходила из того, что, в нашей стране сидр не знают и в лучшем случае, мой продукт на полках будет стоять рядом с вином. Он должен отличаться, чтобы на продукт обратили внимание. Так и получилась такая этикетка.

Давайте пару слов конкретно о сидре. Я читала, что есть сладкий, полусладкий, сухой сидр. Вы какой производите?

У нас вся продукция без сахара, вся продукция брют, нетипичный для Молдовы. У нас сидр из разных видов яблок, в том числе из диких сортов яблок, выдержанный в бочке. Также в нашем ассортименте уже есть молдавский сидр - яблочно-виноградный и сидр из бленда двух сортов груши. Яблочно-виноградный нравится любителям вина, а фаворит нашего потребителя – грушевый сидр.

Но это все был урожай прошлого года? В этом году Вы будете делать новую партию?

Да, потому что в производстве мы используем только свежие фрукты, не концентрат, поэтому у меня сезонный продукт.

Я поняла, что Вы хорошо поработали над популяризацией сидра на молдавском рынке, а как вы выросли в объемах производства? Сейчас же у Вас уже производство, цех?

Да, мы разместили цех при одной из виноделен. Мне очень много людей помогли, подарили хороший пресс. Также винодел из Комрата Андрей Новак подарил мне дубовые бочки. Я единственная в Молдове, кто выдержал сидр в французской, дубовой бочке. Друзья из-за границы присылали много оборудования в дар, все загорались моей идеей. Как говорится, с миру по нитке.

Если изначально я дома сделала 7,5 литров сидра, то потом уже на производстве мы разлили 4,5 тысячи бутылок. Это на самом деле, не так много, но с другой стороны, не так уж и мало, потому что малые виноделы делают по 3 тысячи бутылок вина и потом его продают через свои каналы. А мне, чтобы продать такой объем нужно принимать участие на ярмарках.

То есть в планах пока дальше популяризировать сидр в Молдове, а уже потом искать больше каналов для реализации?

Да. А еще у меня в планах экспортировать сидр, причем серьезные, потому что в странах Европы его пьют. Конечно, мы сейчас смотрим на Румынию. У нас уже была дегустация в Румынии, кстати нас туда сами румыны пригласили. После того, как провели дегустацию мы поняли этот рынок.

Давайте чуть подробнее про Румынию. Кто пригласил, где прошла дегустация? Какой был итог?

Дегустация прошла в июне в Яссах в одной винотеке. Можно сказать, что нашлись покупатели и мы на стадии переговоров, потому что экспорт требует дополнительных усилий и затрат. Плюс, если я сейчас сразу отправлю туда партию, не останется сидра для Молдовы. Поэтому в этом году мы уже будем производить определенный объем, под определённую заявку, чтобы хватило и для внутреннего рынка, и как минимум, на Румынию, хотя бы в одну сеть. Потому что в работе с сетями есть ряд обязательств по соблюдению объёмов.

В Молдове ваш сидр пока можно купить только на ярмарках?

Да, потому что в работе с молдавскими сетями тоже важно постоянно соблюдать обговоренные объемы поставок. Если я не смогу постоянно поставлять обговоренный объем, меня могут оштрафовать, поэтому мне нужно выбирать или большая сеть, или маленькие сети и винотеки. Еще год я буду изучать рынок. Я сейчас делаю интервью с потребителями, с разных сфер, с разным бюджетом, социальным статусом, чтобы понимать, куда идти и какой продукт, максимально вкусный для потребителя был бы, ну конечно не в ущерб натуральности.

Ну и последнее, туристический бизнес Вы оставили или развиваете его параллельно с производством сидра?

Не оставила. Конечно, иногда приходится сложно, но у меня хорошая команда в турагентстве, благодаря которой я справляюсь со всем.

Журналист – Инна Кулиш

#Партнер новости Comerțbank
КРЕДИТНАЯ КАРТА FLASH SALARY

Кредитная карта Flash Salary для физических лиц от Comerțbank превращает ваши желания в реальность!

Карта Flash Salarial предназначена для физических лиц-резидентов, являющихся работниками на основании трудового договора, компаний, имеющих зарплатные проекты в рамках BC COMERTBANK SA S.A. Предоставляется до трех чистых ежемесячных зарплат, но не более 50 000 леев.

С кредитной картой Flash Salary можете:

• расплачиваться в магазинах, снимать наличные в банкоматах в любое время - 24 часа в сутки;
• платить проценты только за фактически использованную сумму и только за период, в котором вы использовали кредит;
• погасить в любое время, частично или полностью, сумму использованного кредита.

Почему Flash Salary?

Процентная ставка: 13,5%