14 сентября 2021 года
Таисия Суручану. Я открыла первое кафе в 21 год

Интервью с Таисией Суручану, владелицей кофейни Magic Waffle.

Поговорили о сложностях открытия бизнеса в 21 год, накопленном опыте в Германии и о том, как действовать молодым людям, которые мечтают открыть свое дело.

Тая, привет. Ты родом из Кишинева?

Да я из Молдовы, из столицы, но живу на две страны – Молдову и Германию. В 2019 году я переехала в Германию. Я всегда знала, что туда перееду, потому что мы часто туда ездили, у папы там была и есть работа и потому что в целом в Европе жизнь намного комфортнее. Когда я переехала, мне повезло, и я устроилась на работу в крутой ресторан. При том, что как таковой цели работать не было. Мне просто нужно было где-то подучивать язык, пока я ждала экзаменов для поступления в университет. Я ходила в этот ресторан есть суши и попросилась там на работу. В итоге, где-то за полгода я дошла до управления этим рестораном.

Сколько лет тебе было на тот момент?

Мне было 20 лет. Год я работала вообще без выходных. Через меня прошло очень много сотрудников. В свои 20 уже нанимала и увольняла сотрудников. После этого я решила, что у меня достаточно опыта в общепите, и уже начала придумывать идею для своего бизнеса.

Ты сказала, что в Европе жить комфортнее, почему бизнес в Молдове?

Скорее это было больше эмоциональное, чем продуманное бизнес-решение, что-то для души. Но я не пожалела. Просто у меня тогда наступил такой период в жизни, когда мне хотелось сбежать из Германии. Я не стала искать себя в других странах, а решила вернуться в Молдову. Молдова для меня – это всегда план Б, в том числе и сейчас. Мы нашли место, где-то полгода шел ремонт и потом открылись.

В Кишиневе много кофеен, чем от них отчается твоя кофейня Magic Waffle?

Magic Waffle улучшенная версия сети вафельных в Германии. Такого в Кишиневе нет. Во-первых, мы уникальны нашими продуктами – вафлями. Во-вторых, у нас необычный дизайн, в котором присутствуют все цвета радуги. Этим мы кардинально отличаемся от всех остальных заведений. Идея подачи вафель в Magic Waffle – это тоже доработанный вариант франшизы, которая работает по Германии и по Голландии. Мне всегда очень нравились эти вафельные, нравилась их оригинальная идея подачи, самореклама, потому что ты пишешь имя клиента на тарелке, а он это сразу фотографирует и выкладывает у себя в инстаграм и это работает в нашу пользу. Вообще, в Кишиневе сложно найти заведение с такой атмосферой, где тебе подадут вкусную красивую вафельку с «нутеллой» и свежими фруктами за 56 лей, и ты будешь есть ее на красивой террасе по улице Еминеску.

В 21 год не каждый решается строить бизнес. Что было самое сложное?

Да, вообще изначально все было сложно. Я же ничего не знала. У меня были 4 тысячи евро, чтобы в самом начале покрыть аренду. Конечно, мне помогали и родители, но даже имея деньги в руках, ты стоишь и думаешь, а куда вообще идти, а с чего начинается открытие кафе? Мне пришлось узнавать все это самой. Я тогда думала, окей, наверное, нужно открыть фирму, а где она открывается, и какое именно предприятие регистрировать? Я читала, что такое ИП, SRL, искала бухгалтера. То есть начала все прямо по крупицам собирать, ходить по всем инстанциям.

15 декабря 2018 года – наш первый день работы. Когда мы уже открылись тоже все пошло не гладко, потому что улицу Еминеску перекрыли на несколько месяцев. Плюс, мы открылись зимой, это не самое лучшее время для открытия. Январь вообще месяц застоя в общепите. Все в отпусках, дома кушают оливье. В общем, кассы были минимальные. Это был тот момент, когда у тебя с самого начала, что-то пошло не так. Другой сложный момент – сотрудники, найти которых в Молдове сложно в любом бизнесе.

Сейчас можешь назвать проект успешным?

Да. Когда улицу Еминеску открыли все стало постепенно развиваться, нас стали узнавать, к нам стали ходить блогеры. В общем, сейчас Magic Waffle популярное место в центре Кишинева. А я не могу назвать себя опытным ресторатором, но ресторатором точно уже могу.

Ты говорила про университет? Ты совмещала учебу и ведение бизнеса?

Нет, кстати, я не училась в университете. Я решила не поступать. Более того, я не вижу смысла в этом и сейчас, потому что, к сожалению, очень много профессоров, который преподают в университете –  теоретики, а практика — это вообще другой мир. Поэтому я решила, что слушать теорию у меня нет времени. Я думаю об обучении в Германии, так как там вообще никогда не поздно учиться и если обучаться, то я бы рассматривала какие-то сильные бизнес школы, бизнес-тренинги, где реально обучают тому, что можно применить на практике к своему бизнесу.

Чему ты научилась за время ведения бизнеса?

Я получила колоссальный опыт. Это и умение находить партнеров, и общение с партнерами, и выходы на разные площадки и мероприятия со своей продукцией. То есть, в один момент ты доходишь то такого уровня развития, когда уже не ты выходишь на людей, а они на тебя. Плюс, это новые контакты, связи.

Как раз мы подходим к следующему вопросу. Что бы ты посоветовала таким же молодым людям, как ты, которые сейчас ходят открыть свой бизнес?

Наверное, самый быстрый вариант будет постараться выйти на человека, который уже сделал это, заплатить ему за это деньги, чтобы он тебе все рассказал. Будем честными, бесплатно никто это делать не будет. Но или пойти по моему пути и делать все самому, но делать однозначно нужно.

В самом конце интервью, я всегда спрашиваю, есть дальнейший план?

У меня есть несколько идей для бизнеса, которые я собираюсь осуществить, но не буду торопиться и пока ими не поделюсь.

Инна Кулиш