RU
20 августа 2021 года
Тудор Ротару. С этого года мы начинаем крупные поставки конфет Rifero в Румынию

С этого года стартуют крупные поставки конфет Rifero в большую торговую сеть в Румынии. Об этом подробно в интервью рассказал коммерческий директор компании Тудор Ротару.

Конфеты Rifero производят на фабрике в Яловенском районе. Владеет этим бизнесом семья Ротару. Компания работает на рынке Молдовы с 2012 года. Изначально, основная деятельность предприятия была направлена на переработку фруктов. Потом, было принято решение заняться производством фруктов в шоколаде. Постепенно появился бренд Rifero. Сейчас на конфетной фабрике работают около 50 человек.

Тудор, здравствуйте. Всегда интересно узнать опыт компании, которая из мелкого производителя, стала большой фабрикой. Что из себя представляет компания Rifero сейчас, спустя 9 лет существования на рынке Молдовы?

Здравствуйте Инна. С самого начала мы вышли на рынок с двумя продуктами – это чернослив в шоколаде и чернослив с грецким орехом в шоколаде. Причем, второй был ноу-хау на рынке Молдовы. Тогда потенциал в нашей компании увидела только одна торговая сеть и согласилась работать с нами. Но наши продукты привлекли внимание потребителей, конкурентов, которые стали потом уже делать что-то подобное и с нами начали связываться и другие торговые сети. Сейчас конфеты Rifero можно уже увидеть на полках всех торговых сетей в Молдове. Когда появился интерес к нашей продукции, мы начали наращивать объемы производства. А чтобы сохранить уникальность, стали расширять и линейку продукции.

Какие необычные конфеты есть в линейке Rifero?

Сейчас у на более 60 разновидностей конфет с разными начинками. И все это в сочетании с бельгийским шоколадом. Самые необычные и очень вкусные - это груша в шоколаде, айва в шоколаде. Недавно выпустили клубнику в шоколаде. И знаете, что важно, что всегда, когда мы выпускали новые конфеты, срабатывало доверие потребителя и конфеты сразу же продавались без никаких вложений на продвижения.

А что стало самым большим толком для роста вашей компании?

В 2017 году мы привлекли внимание Duty free, которые захотели сотрудничать с нами. Это было желание обеих сторон. Мы сразу же вошли в эту сеть и продажи выросли примерно в три раза. Практически вся наша продукция в Duty free уходит из страны. Благодаря этому конфеты Rifero появились во всех странах и о нас стали узнавать. Именно с того момента начался более ощутимый рост продаж.

Мы с Вами плавно перешли к главной теме, экспорту конфет. За этим последовал экспорт?

У нас и раньше был экспорт, но незначительный. Это были какие-то поставки раз в три-четыре месяца. После 2017 года мы стали расширять экспорт и производство начало не успевать. Нам пришлось отказать даже большой европейской сети в Словакии. Мы должны были делать поставки фурами, что для нас было нереально. У нас продукт ручной работы, очень много неавтоматизированных процессов, поэтому срок производства больше.

Но теперь вы уже готовы поставлять такие объемы за границу?

Да, начиная с этого года, мы поставляем конфеты в крупную международную торговую сеть Lidl в Румынии. Как раз завтра будет еще одна поставка. То есть это не разовые поставки. Мы с ними начинаем работать на постоянной основе. Тут уже большие объемы. Речь идет о фурах с конфетами.

А как вам удалось начать сотрудничество с этой сетью?

Мы вышли на румынский рынок где-то в 2016 году. Все происходило постепенно. Поставки шли небольшими партия, по два паллета и это длилось до сих пор. Мы привлекли внимание сетей благодаря многочисленным запросам с нашей стороны, что мы можем поставлять такой продукт. В конце концов мы сошлись в цене и в условиях таким образом, чтобы наш продукт появился на полках этой сети в Румынии. Там мы работаем с дистрибьютором, который занимается распространением нашей продукции.

Получается, что самые большие поставки конфет у вас будут в Румынию?

Да. С этого года почти половина нашей продукции будет уходить в Румынию. Я хочу акцентировать на том, что Румыния ближе к нам по предпочтениям, поэтому наш продукт для румынских потребителей, как свой. Естественно, там наши конфеты хорошо продаются, на них есть достаточно большой спрос.

Сейчас все компании мира переходят на диджитализацию бизнеса. Этот процесс ускорила пандемия. Молдавские компании не исключение. Как у вас обстоят дела с онлайн продажами? Можно заказать коробочку конфет Rifero по интернету?

Конечно можно. И это можно было сделать и до пандемии. Мы очень хорошо были готовы к такому раскладу, так как у нас и перед пандемией онлайн работал, причем не только по Молдове, но и по Румынии. Наши конфеты можно заказывать через наш собственный сайт и плюс мы используем всевозможные интернет-площадки, так как считаем, что за этим будущее. Люди очень заняты, у них нет времени ходить по магазинам, поэтому мы максимально облегчаем процесс покупок.

Ну и напоследок хочу спросить. А какой Ваш любимый шоколад?

У нас очень много любимых. Любая коробочка, которая появляется даже в офисе, она моментальное исчезает. Конфеты – такой продукт, которым наесться невозможно.

Журналист – Инна Кулиш

#Партнер новости Comerțbank
В Comertbank открыты привлекательные возможности для кредитования садоводческого сектора в Молдове. Какие? 

Программа для развития всей стоимостной цепочки садоводческой отрасли Республики Молдова – Livada Moldovei. 

Кто может запрашивать финансирование?
Предприниматели, которые занимаются выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов или посадочного материла. 

Предприятия, которые занимаются переработкой: упаковкой, калибровкой, заморозкой, сушкой, другими видами переработки фруктов.  

Минимальная сумма – 5000 тысяч евро 

Процентная ставка

Евро - 2,8% - 3,1% ***
Лей - 6,0% - 6,75%
Подробности по ссылке.