17 декабря 2021 года
Валентина Гуцу. Как стать агентом по недвижимости за 30 дней

Интервью с Валентиной Гуцу, HR – менеджера Proimobil.md

Валентина, добрый день. В год сотни людей приходят устраиваться на работу к вам. Быть агентом по недвижимости стало престижно. Достаточно посмотреть на ваших сотрудников. Это уже сложившийся образ – деловой костюм, машина, телефон всегда в руке, переговоры с утра до вечера, и пара «инвестиционных квартир», как личный актив тогда, когда у большинства их сверстников еще нет своей первой квартиры. Но это «потом», когда за плечами есть уже опыт работы. А я хочу с вашей помочью помочь снять стресс с тех, кто первый раз пересекает порог вашего офиса, решив работать у вас.

Как будем снимать стресс? Я, кстати, иногда думаю, что второй табличкой на двери моего кабинета могла бы быть: «Кабинет психологической поддержки». Кстати, недавно у нас в компании работал две недели психолог из Австрии. Это уже не сколько для поддержки, сколько для повышения уровня профессионализма сотрудников. Вы же понимаете – именно они наш главный актив, и мы готовы в него вкладываться.

Предлагаю снимать стресс информацией. Неизвестность всегда пугает. Можем пошагово рассказать, как проходит процесс приема на работу в Proimobil?

Можем. Все начинается с собеседования со мной. За последние полгода я думаю, что я провела, примерно, полторы тысячи интервью точно. Точно – больше.

Как мне подготовиться к собеседованию?

Просто оставайтесь собой. Вопросы будут разные, по ситуации. Но два вопроса я задам обязательно, так что любой будущий кандидат может считать это домашним заданием.

Какие?

Почему вы выбрали нашу компанию и почему мы должны выбрать вас?

Знаете, почему я выбрал бы Proimobil ответить проще, на второй вопрос я бы не ответил сразу. Но, двигаемся дальше. Я прошел собеседование, понравился вам, и я принят на испытательный срок?

Еще нет. Вы приняты в Школу агента по недвижимости.

Вы отправляете меня куда-то учиться?

Пока в Молдове, к сожалению, нет официального обучения или специальных курсов для такой специальности. Так что лучшие преподаватели в такой школе – это практики из нашей же компании. И школа проходит у нас. Статистика примерно такая. Каждый день на собеседование приходит восемь-десять человек. По результатам собеседований недели я формирую новую группу для занятий. Обычно это около 10 человек. Они учатся в школе месяц и, после ее окончания, уже становится понятно, и им и нам, кто останется на постоянную работу. Кстати, спрос на агентов по недвижимости и «продажников» стал таким высоким, что университет ULIM связался с нами и предложил партнерство в создании курса для sales менеджеров совместно с нашими лучшими агентами. Это будет первый прецедент, когда учебный курс создается именно из-за высокой потребности рынка в таких специалистах.

Круто. А какова статистика «выпускников». Сколько человек из каждой группы остаются в компании?

Как правило 2-3 человека из десяти нам подходят. Иногда могут подойти и больше, все-таки человеческий фактор до конца в статистические формулы не вписывается.

Как строится этот месячный курс?

Первые три дня – тренинги по два часа и три часа – презентации на территории. Ученики курсов выезжают на наши объекты и им делают презентацию объекта так, как будто они покупатели. Это, кстати, очень помогает ученикам сформировать потом свой, индивидуальный, стиль ведения презентации. Они видят, как это делают другие профессионалы и отбирают для себя то, что больше подходит именно им. Так и появляются свои «фишки», свой стиль продаж.

А Влад Мустяцэ ведет тренинги?

Обязательно. Это прекрасный, да еще и интерактивный способ познакомиться будущим сотрудникам с владельцем компании, а ему – составить о них свое предварительное мнение. Кроме того, без всякого преувеличения, Влад – лидер. Он реально заряжает молодых сотрудников на работу и результат просто своим примером.

Итак, месяц теории…

Нет, с пятого дня начинаются практические занятия. И ученик уже может зарабатывать комиссию и получить по завершении курсов зарплату. Мы же ищем лучших продавцов, а не статистов. Так что практика уже может показать за месяц, у кого какой потенциал.

Какие качества помогают завершить учебу успешно и продолжить работу в компании?

Амбиции и терпение. А мешает нежелание выйти из зоны комфорта или готовность опустить руки при первой неудаче. Так что без характера и стержня внутри хорошим агентом не стать. Потому что многие видят «вишенку на торте» - своя квартира, своя машина, но не задумываются о том, что для этого нужно всерьез поработать.

Продолжим про «вход». Закончился месяц учебы, меня приняли на работу, какие шаги следующие?

Следующий шаг – офис и работа с продажами на телефоне. Самостоятельный выход «на территорию», проводить презентации объектов покупателям чуть позже. Сначала работа с базой покупателей и объектов по телефону.

Долго? Неделю? Месяц?

Вот тут все очень индивидуально. Есть те, кому именно работа на телефоне и нравится больше. Но, как правило, через какое-то время вы уже начинаете работать самостоятельно. Самое время показать все то, чему научились.

Как люди узнают о работе у вас в компании?

По-разному. Мы периодически публикуем сообщения о наборе. Но самый лучший для меня кандидат – это тот, кто пришел по рекомендации наших сотрудников. Сразу выше уровень взаимного доверия. Мне не нужно убеждать кандидата в каких-то аспектах работы с нами – он это уже знает от своего знакомого. И мне проще, когда я понимаю от кого получена рекомендация. Особенно когда ее дают наши сотрудники, которые проработали 8-10 лет, они ведь не будут рекомендовать нашу команду абы кому. А бывают и забавные случаи, когда к нам на работу приходит тот, кому мы перед этим продали квартиру. «Хочу тоже работать у вас!»

Вроде туман мы с вами рассеяли. Какое напутствие от себя вы бы дали кандидату, который завтра откроет двери вашего кабинета для собеседования?

Не бояться нового в жизни, целиться на результат, когда все сложно, вспомнить, что «через тернии к звездам», и что мы все – не сахарные, не растаем, если немного напряжемся в жизни, чтобы добиться успеха.

Гуд. И, уже для меня, сделайте рекомендацию, какие книги читает крутой HR, который проводит собеседований больше, чем я беру интервью?

Я вам даже фотографию пришлю, но - записывайте:

Дэн Кеннеди. Жесткий менеджмент.

Надежда Владиславова. НЛП. Полный курс эффективного общения.

Никита Непряхин. 100 правил убеждения и аргументации

Голдрат и Кокс. Цель – процесс непрерывного улучшения.

Неплохой список. Чувствуется влияние того, что у вас в компании своя библиотека и что сотрудникам есть где взять ориентир на «правильные» учебные материалы.

.