02 мая 2020 года
Валерия Глибичук. Творческий отпуск в эпоху карантина

Интервью с Валерией Глибичук, художницей и еще студенткой. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Мы познакомились с Валерией виртуально и символично. 14 марта, когда «все только начиналось» мне помогли сделать публикацию, которая стала мини-выставкой картин в период карантина. Все картины были представлены молодыми художниками, студентами художественного колледжа Александру Плэмэдялэ. Валерия Глибичук была одним из тех художников, кто принял участие в той выставке.

Понятно, что для того, чтобы затегировать ее для публикации, добавил ее в «друзья». И, после этого, практически все время карантина у меня в ленте появлялись ее новые картины.

Абстрактная живопись – это прямой путь к подсознанию. Своему. Художника. Зрителей картины. Каждый может найти в этих картинах свое.

Наблюдая новые картины Валерии, мне стало интересно, как можно в 18 лет рисовать такие «взрослые» вещи.

Предложил Валерии встретиться и сделать интервью.

Давайте по телефону. Я сейчас не в Кишиневе, я у родителей, в Баймаклии. Это Кантемирский район.

Я видел, что за последний месяц у тебя появилось много новых работ. Карантин вылился в творческий отпуск?

Я решила не оставаться этот месяц в городе, приехала в родной дом. Не знаю, как перенесла бы карантин в городе, закрытой в городской квартире. Здесь совсем по-другому. Люблю любоваться закатом. Все что мне для этого нужно, это просто зайти за дом. Закат заставляет меня забыть обо всем. Это ностальгия, которую я чувствую только дома. Ближе к вечеру полная тишина и я могу только любоваться угасающим светом.

Кстати, я заметил, что у тебя практически все картины «закатных» цветов. Яркие или теплые тона. Ты осознанно выбираешь эту цветовую гамму?

Не задумывалась. Скорее это происходит само по себе. Выбор цвета меняется с возрастом. Раньше мне нравилась более холодная гамма, но сейчас – красный, золотой – это то, что мне хочется видеть на холсте…

А ты давно стала рисовать абстракцию? Для меня абстракция ассоциируется с более взрослым возрастом…

Я уже три года пишу абстракцию. Но в этом году удалось освоить более совершенную технику и я чувствую, что это – шаг вперед. Для меня абстрактная живопись – это возможность показать человека без маски. Как и возможность самой эту маску снять.

Символичный образ для эпохи карантина, самоизоляции и одиноких водителей в своих автомобилях, но в масках. Ты много написала картин за этот месяц?

Около десяти.

У писателей есть такой термин «писать в стол». Ты тоже пока пишешь для себя, или картины продаются?

На этой неделе продала три.

Фантастика. Все-таки как изменился мир. Раньше художник откуда-то из советской глубинки и мечтать не мог, что кто-то в «большом» мире увидит его картины. А теперь 18-летняя девушка, любуясь закатами где-то в Баймаклии, продает картины по миру. Это все Instagram?

Да. Две картины купили из Великобритании и одну из Румынии.

Вот три проданные картины:

Интересно, какой «портрет» у покупателя. Это галеристы? Арт-дилеры? Просто ценители? Ты же видишь профили тех, кто покупает у тебя картины…

Это молодые люди, лет по тридцать. Две девушки и один парень. Они покупают для себя, им просто нравится искусство и нравится то, что я делаю.

Искренне завидую твоему поколению. Интернет кардинально меняет мировой рынок искусства. Раньше, без своего арт-дилера или своей галереи, художник не мог рассчитывать ни на какой успех. Сейчас все изменилось. Раньше родители бы потребовали от ребенка учиться бухгалтерии или юриспруденции, чтобы он мог зарабатывать себе на жизнь. Сейчас и художник может быть финансово успешным человеком. Как, кстати, твои родители относятся к твоему выбору?

Только поддерживают. У меня абсолютно творческая семья. Отец – иконограф. Он посвятил всю жизнь церковной живописи. Брат работает с ним вместе. Мама – преподает искусство в художественной школе, сестра – художник и дизайнер, я даже как-то работала моделью у нее на показе. Так что мой выбор все приняли сразу.

Ты видишь свое будущее художницей?

Да. Продолжу работать с абстрактной живописью. В ней для меня больше техник, с абстракцией я чувствую себя свободнее, мне легче передать свои чувства.

Моя поддержка – Décor Park

Много людей ждет открытия Décor Park-а, которое, вначале, было запланировано на апрель. Понятно, почему ждут владельцы и будущие сотрудники. Но этого дня ждут и владельцы магазинов и бутиков, которые откроются в пространстве Décor Park-а. Тот авторский подход к ремонту, декору, напольным покрытиям, мебели, который нас ожидает в Décor Park-е, обещает стать следующим шагом в качестве торговых центров для вашего дома. Если бы в ближайшее время мне предстояло бы “сделать” свою новую квартиру или дом, я бы тоже ждал открытия Décor Park-а.

Но жду я и еще одной детали. В Décor Park-е будет пространство для проведения выставок и экспозиций молдавских художников и мастеров прикладного творчества. Если все получится – это будет постоянный центр притяжения настоящего искусства. И местом для открытия новых имен.

Когда это будет? Уже скоро…

Ты пишешь под чьим-то влиянием? Есть художники, на которых ты ориентируешься?

Мне нравится Матисс, Моне, Гоген, но, если говорить об абстрактной живописи, то я никого не копирую. Это моя собственная техника, мои идеи, ну и, хоть это банально звучит, но кто-то внутри меня пишет эти картины, в них много бессознательного.

На что потратишь деньги от проданных картин?

Инвестирую обратно в материалы, это не такое дешевое удовольствие. И, когда откроют границы, постараюсь исполнить свою мечту, побывать в Париже, в Национальном центре культуры и искусства Жоржа Помпиду. Хочу увидеть своими глазами эту коллекцию современного искусства.

А вот эти картины из “карантинного затворничества” Валерии еще не проданы. Так что – выбирайте…

.