pavel zingan
ru
en ro
21 февраля 2025 года
Александр Черноуцан. Владелец или CEO?

Интервью с Александром Черноуцан, владельцем и CEO Rikipal.

#ИНТЕРВЬЮ

Александр, добрый день. Ты не против, если я начну разговор с вопроса, который интересует меня. За последние несколько месяцев мне пять разных бизнесменов задали вопрос, не могу ли я помочь им продать бизнес. При этом речь шла не о проблемных бизнесах, а о рентабельных предприятиях. Просто у людей меняются планы, появляются новые интересы. Но в Молдове нет специализированной площадки для продажи бизнеса, не на 999 же выставлять объявление. Как ты думаешь, есть потребность в такой площадке?

Уверен, что есть.

Вот, например, ты… Ты был бы готов продать свой бизнес, если бы увидел для себя новый интересный проект?

У меня в Rikipal всё организовано так, что у меня не было бы необходимости продавать компанию, если бы я решил заняться новым проектом. Команда в бизнесе давно сформировалась, она устойчивая и прекрасно знает свои задачи и умеет их решать. Поэтому, если бы я увидел новую нишу, или мне бы сделали интересное предложение с долей в бизнесе, то я бы 100% попробовал бы себя в новом направлении. Но, мне кажется, что ты напрасно связываешь продажу бизнеса и новый проект. Правильно организованный бизнес всегда должен быть готов к продаже, а хороший бизнесмен всегда должен быть готов его продать, если получит хорошее предложение.

Вот это то, что мне всегда было трудно «пропустить» через себя. До сих пор не могу себе простить, что в 2007-2008 у меня было несколько предложений продать allmoldova, медиа-проект, которым я тогда занимался, за очень хорошую цену, но я не представлял себе жизни все своего бизнеса и, как оказалось, совершил большую ошибку.

Может быть причина в том, что ты всегда был и в роли собственника и в роли CEO, и не смог разделить эти роли.

А ты бы смог?

Ну ты же хорошо знаешь мою историю. Я был наемный менеджер в Rikipal, а потом выкупил у собственников компанию, которой руководил и стал и CEO, и владельцем.

И ты бы смог снова повторить путь наемного менеджера?

Дай подумать… Нет, в «чистый» найм я бы уже не смог уйти, у меня уже появилось мышление не только с позиций директора, который решает тактические задачи, а стратегия остается на собственниках, но я уже привык заниматься и стратегическим развитием компании. Но в роли CEO с миноритарной долей в компании вполне могу себя представить. Зависит от масштабов проекта.

И от направления? Не так уж просто начать управлять бизнесом в новой сфере.

Не просто, но абсолютно возможно. Я же когда пришел в Rikipal, я понятия не имел, что такое поддоны и как строится работа в этой нише. А сейчас мы лидеры рынка, я «окупил» собственникам инвестиции за первых два-три года как стал управлять компанией. Так что научиться можно любой задаче. До Rikipal я управлял бизнесом, который занимался металлопластиковыми окнами и дверями, был у меня даже опыт работы отдельно с металлом и металлопрокатом, так что вопрос не в нише, а в системном подходе.

Ну да, я помню, ты учился у Вячеслава Кунева системному подходу… Кстати, вот насколько это пригодилось в твоем текущем бизнесе? В Rikipal же все налажено как часы, так что у тебя был вполне системный подход и раньше.

Считаю, что курс по системному мышлению стоит пройти каждому бизнесмену, который хочет продолжать расти. Я, например, после курса всерьез взялся за интеграцию искусственного интеллекта в нашу работу.

В бизнес поддонов?

В развитие бизнеса. Например, в апреле прошлого года к нам обратился клиент из Румынии с нестандартным запросом. Ему нужны были особые поддоны для транспортировки окон. Не буду грузить тебя технологическими вопросами, но это совсем другой продукт. Мы взялись за проект и, хотя производственный цикл этого клиента был меньше полугода, по результатам 2024 года он вышел на шестую позицию в доле прибыли за год по клиентам.

А как это связано с искусственным интеллектом?

Мы сделали три чат-бота на базе искусственного интеллекта. Один сейчас сканирует румынский рынок, чтобы выявить всех клиентов, которые могут использовать поддоны в своей деятельности. Второй готовит кастомизированные коммерческие предложения, изучает предварительно открытую информацию о потенциальном клиенте и формирует коммерческое предложение с учетом этой информации, а третий – автоматизирует рассылку.

Мы с тобой так перескакиваем в разговоре, что я так и не задал вопрос, ради которого хотел с тобой поговорить. Поддоны – очень точный индикатор состояния молдавской экономики, растет экспорт, растет запрос на поддоны, падает показатель экспорта, спрос на поддоны падает тоже. А я хотел тебя спросить именно это…

Rikipal как индикатор молдавской экономики?

Почему бы и нет? Вы – лидеры рынка и у тебя уже опыт пятнадцати лет работы в этой отрасли и знания цифр. Я же не ошибаюсь по поводу 15 лет?

Почти. 15 лет исполнится в мае.

Запишу себе, будет повод тебя поздравить… Но вернемся к статистике, тем более, что Rikipal работает на 100% «в белую», так что цифры ты и не скрываешь…

Не скрываю. Если судить по нам, то последние два года молдавская экономика идет примерно на одном уровне. Несколько лет назад у нас был оборот 4 миллиона евро за год без учета НДС, последние годы это 3 миллиона и, примерно, одно количество поддонов – 300 000 поддонов в год.

Вы на 100% импортируете лес для этого производства?

Нет. Ты может быть этого не знаешь, но моя специализация в образовании, а я учился в экономической академии в Бухаресте, называется «экономика окружающей среды». Поэтому я уже очень давно прилагал много усилий, чтобы Rikipal стал частью циркулярной экономики.

Циркулярной?

Экономики замкнутого цикла. Из 300 000 поддонов в год, которые мы продаем, 150 000 поддонов – это б/у поддоны, которые мы ремонтируем и возвращаем в оборот. Считай, что мы спасаем 15-20 гектаров молдавского леса от вырубки каждый год. За 15 лет работы это был бы лес в 200-300 гектаров. Причем даже отходы от производства мы продаем как дрова, что также позволяет вырубать меньше леса.

Но если вернуться к твоему вопросу, и к Rikipal как к индикатору молдавского экспорта, то пока, если мы не можем похвастаться ростом, то и спада значительного нет.

Год только начался. Какие планы у тебя и у Rikipal на 2025 год?

Будем развивать румынское направление бизнеса. В обычных поддонах мы не конкурентоспособны в Румынии, у них есть свой лес и свое производство. Но в нестандартных нишах мы можем посоревноваться. Это что касается Rikipal. Что касается меня, то я решил отметить свое пятнадцатилетие руководства компанией системным поиском новых ниш и проектов. Как я тебе говорил, настоящий бизнесмен должен так организовать бизнес, чтобы его можно было продать в любой момент или чтобы бизнес мог работать с минимальным участием собственника. Так что я чувствую сейчас себя свободным в выборе. Главное для меня – развитие и поиск нового. Вот это – принципиально.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone