RU
27 марта 2020 года
Алла Токарчук. План борьбы с пандемией для Молдовы

Интервью с Аллой Токарчук, международным экспертом по системе общественного здоровья. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil

19 марта я опубликовал интервью с Анной Раку, гражданским активистом, которая собрала за три дня 600 000 лей для помощи молдавским медикам. С тех пор общаюсь с Аней практически каждый день. Она в плотном информационном контакте с Министерством Здравоохранения и, конечно, незаменимый источник новостей для меня.

Вчера, 25 марта, Аня сбросила мне ссылку на пост незнакомой для меня женщины, Аллы Токарчук от 18 марта. Пост о плане создания национального координационного центра оперативного реагирования на эпидемию COVID-19.

Начал читать. Вот начало текста:

«Нам срочно нужен национальный координационный центр оперативного реагирования!

Выявляем, тестируем, изолируем … и через 14 дней все выходим на работу в нормальном режиме.

Как выявляем: в Молдове 898 примэрий. То есть, нам нужны 898 местных координационных центров в составе примара, главврача и начальника полиции. На следующее же утро можно организовать 2 вебинара с этими группами и провести с ними онлайн-инструктаж по поводу действий, которые они могут предпринять завтра же.Эти центры будут координировать работу по выявлению всех носителей вируса по следующим 2 критериям»…

Дальше в тексте перечислены последовательные и развернутые меры по тестированию больных, изоляции, управлению человеческими ресурсами в медицине, управлению финансами и организации коммуникации. 

И, хотя 25 марта было уже понятно, что за две недели взять под контроль ситуацию, наверное, не удалось бы, но 18 марта написать такой текст, будучи частным лицом и не располагая доступом ни к какой информации, кроме публичной, - это показалось мне почти невероятным.

Поэтому 25 марта я связался с Аллой.

Ниже – наш разговор.

Алла, здравствуйте. Прочитал ваш пост от 18 марта. И первый вопрос о вашем образовании и подготовке. Не верю, что вы не связаны с медициной…

Связана. Я закончила фармацевтический факультет кишиневского медицинского университета. Позже окончила MBA во Франции, в Гренобле. И долгое время работала региональным директором международных медицинских компаний. С опытом работы в России, Украине, Швейцарии и Ирландии.

У меня сложилось впечатление, что часть вашей карьеры была связана с кризисными ситуациями. В вашем тексте очень системный подход к ситуации…

Первая кризисная ситуация в которую я попала как менеджер была в 1998 году, во время Российского кризиса, который глубоко затронул и Молдову в том числе. Я была заместителем генерального директора одного медицинского предприятия и, хотя предприятие было признано банкротом, мне удалось предложить антикризисный план, а потом и исполнить его и вывести предприятие из банкротства.

После этого я сотрудничала с крупной швейцарской медицинской корпорацией, по созданию с нуля бизнеса в Молдове, а в кризис 2008-2009 года управляла крупным предприятием в Украине. Так что прошла опыт антикризисного управление и на большом рынке. Там пришлось полностью перестроить процессы управления компанией.

А как вы с таким опытом оказались снова в Кишиневе?

Прошлым летом закончился срок моего контракта, и я решила сделать небольшой перерыв в работе и провести его дома, в Молдове. На 1 июня 2020 года у меня был в обсуждении новый контракт на работу в Швейцарии, но сейчас я думаю, что ситуация с коронавирусом может внести коррективы в мои решения.

Теперь мне понятно, откуда у текста такая четкая антикризисная ориентация. А вы не пробовали этот план как-то передать в министерство здравоохранения?

Я еще раз откорректировала его через несколько дней и Анна Раку, с которой мы постоянно общаемся, пробует его передать «наверх».

Что вы добавили в план?

Он сильно расширился. Я добавила предложение уберечь «стратегические» больницы Молдовы от работы с зараженными COVID-19 пациентами, иначе мы рискуем потерять много обычных больных, которые, вдобавок к своим заболеваниям, могут быть заражены и коронавирусом. Нужно разделить поток пациентов. Отделения интенсивной терапии могут быть расположены в больших высоких просторных пространствах. Я давно не была в Кишиневе, навскидку я вспомнила такое пространство, как Moldexpo.

Нужен национальный протокол лечения (действий врачей). Иначе мы рискуем получить вал судебных исков из-за врачебных ошибок.

Добавила, как это не мрачно звучит, раздел об управлении случаями смерти. Они, неизбежно, будут. И это смерти в результате эпидемии инфекционного заболевания, здесь обычные стандарты не могут быть применимы.

Необходимо предусмотреть социальную защиту больных, которые должны самоизолироваться, если это одинокие пожилые люди или бабушки и дедушки, на попечении которых малолетние внуки. Если пожилой человек заболеет, ребенок не должен остаться без заботы и внимания. Кроме того, он сам может быть заражен.

В условиях неизбежных слухов и домыслов, нужна национальная информационная платформа, где информация обновляется не реже трех раз в день.

Что еще очень важно, это уже сейчас создать целевую группу специалистов для работы над экономической стабильностью. Неизбежный экономический кризис не менее опасен для безопасности Молдовы, чем сама эпидемия. Первые лица государства заняты борьбой с эпидемией, но экономический аспект ни в коем случае нельзя откладывать «на потом». К этой группе целесообразно привлечь наиболее авторитетных бизнесменов, чтобы в ее решениях был учтен баланс интересов государства и бизнеса…

Алла, это на самом деле, как минимум основа для антикризисного плана. Какова судьба этого документа? Удалось привлечь к нему внимание руководства Минздрава?

Пока не знаю. Надеюсь, что усилиями Анны Раку он попадет на «нужный стол» и его положения помогут выработке финального плана действий.

Моя поддержка – Proimobil


Что я могу сказать про команду Proimobil? Что это команда, которая готова к кризису. И работает в кризис. Вот вариант работы компании по продаже недвижимости в онлайн режиме:

 


 

Павел Зинган

Последние интервью в рубрике
Женщины в бизнесе
23 сентября 2021 года
"Всего мои мастер-классы и мастер-классы с приглашёнными гостями в студии Mary’s Cake посетило около 1000 учеников".
Женщины в бизнесе
08 январь 2021 года
"Знаешь, за десять лет работы я уже знаю каждое село в Молдове..."
Женщины в бизнесе
25 декабря 2020 года
"Но это же мамы, у которых рождается ребенок. Они хотят все по-своему..."