
Интервью с Андреем Айдовым, директором компании QSystems. Рубрика Be great together powered by Tekwill
Поводом для интервью должно было стать 20-летие компании QSystems. В день юбилея я приехал к Андрею в офис в пять часов вечера. Первые пять минут ничем не нарушали традиции встречи в такой день. Гостю (мне) был предложен торт, кофе, глоток невыносимо эксклюзивного португальского бренди и вручена (гостю, разумеется, так велит традиция) подарочная коробка с 20-летним (а как иначе) уже молдавским алкоголем и, как верный признак того, что QSystems идет по пути sustainable IT – power bank на солнечных батареях.
А потом все пошло не так.
Заговорили о «боли» и уже говорили о ней.
Андрей, будем подводить итоги 20 лет работы QSystems?
Не будем. Обещаю, что вернемся к QSystems при первом новом информационном поводе по теме IT. В наши годы и с такими юбилеями хочется говорить о будущем, а не о прошлом.
Давай поговорим о будущем…
Давай. Давай «зарядим» тему для IT коммьюнити, которая не дает мне покоя. Знаю, как ты любишь фильм «Начало», точнее саму его идею – заложить в сознание идею, чтобы она начала там расти…
Будем закладывать идею в лучшие умы IT коммьюнити? Какую?
Есть замечательные оркестры, а есть композитор – маэстро Евгений Дога. Оркестры собирают полные залы, а маэстро Дога сочиняет мелодию, которую потом исполняют оркестры всего мира.
Образно. Не спорю. А теперь перенеси это сравнение в сектор IT…
Переношу. Оркестры – это аутсорсинг, услуги, поддержка, список можно продолжать. Здесь мы, молдавское IT чувствуем себя достаточно уверенно и востребовано. Вон, ты сам недавно писал, что выручка предприятий IT-парка скоро превысит 6 миллиардов лей за год. Но это – экстенсивное развитие. Это производство в котором «сырье» - это люди. «Айтишники» у нас талантливые и способные, производство процветает, но у него есть физический предел.
Кадры?
Кадры. Чтобы расти по этому пути нам нужно заниматься не IT, а пропагандой рождаемости.
Согласен. Я брал недавно интервью у директора Бельцкой свободной экономической зоны. Проблемы те же. Плюс он назвал еще и другие цифры. Что если лет десять назад в пост школьном образовании было 160 000 человек, сейчас – около 100 000, то в прошлом году в первый класс по всей республике пошло 35 000 человек. Кто-то уедет с родителями за границу, кто-то уедет учиться за границу и через десять лет в Молдове в ВУЗ-ах будет учиться всего 60-70 000 человек. Так что для экстенсивного развития кадры нам брать особенно неоткуда.
И я об этом думаю. Но ведь есть и другой путь. Можно называть «продуктовое IT», но мне больше нравится «креативное». Не услуга, а идея, свой продукт. Не исполнение, а творение. И тогда количественный фактор отступает на второй план, и команда в 20, 30, 100 человек может создавать прибыль, а лучше скажем «ценности» без ограничений роста.
Но тогда нужен акцент на креативе. На поиске идеи.
Идея не рождается в воздухе. Идеи рождаются в головах у людей. Нам нужно научиться выращивать композиторов.
Ну, смотри, работа журналиста помогает держать руку на пульсе. Траян Киврига и его партнеры с XY Partners и XY Accelerators. Постоянно в поиске. Дима Волошин заявил сейчас о стартап студии Simpals Factory. Тоже ищет идеи и готов инвестировать в них свои деньги. Разве это не движение в сторону вектора креатива в IT и в сторону создания своих продуктов? Помнишь ТРИЗ в СССР?
Помню. Теория решения изобретательских задач. И помню, сколько новых инженерных решений и изобретений вышло из этого движения.
Тогда нам нужно думать, как создать в Молдове экосистему для «креативных цифровых людей». Хочешь, внесу свою лепту? Я покупаю подписку Морейниса об идеях стартапов со всего мира и вижу технологию, по которой он работает. Или он сам, или небольшая команда, «шерстит» интернет, выбирает стартапы, формулирует очень сжато ядро их идей и это, реально, создает питательную среду для рождения идей новых. Нам нужно в Молдове создать такую команду, которая будет собирать идеи, формулировать их и потом нужно подсадить на рассылку этих идей всех, кто учится на IT. Да и всех, кто та не учится. Не факт, что идея не может прийти в голову агроному или бухгалтеру, сейчас все сферы жизни неотделимы от IT.
Ты все про свое медиа. Хотя, как составная часть экосистемы твоя идея годная. Но задач в процессе «выращивать Моцартов для IT» гораздо больше…
Слушай! Что я предлагаю! Давай сделаем маленький шаг. Я сделаю из нашего разговора интервью, дам ему сочный заголовок: «Нам нужны Моцарты в IT» и опубликую его.
Ди Каприо в «Начале» «заныривал» в чужие сны и оставлял там идеи, ты – фанат дайвинга, любишь заныривать на глубину… Давай будем считать, что мы сегодня заложили в чью-то голову зерно будущей идеи, как создать в Молдове условия для появления креативных людей с крепкими и ценными идеями.
Паша, нужна концепция как этот процесс выстроить…
Формулировка задачи – первый шаг к ее решению. Нам нужны креативные головы в IT.
Крупнейший саммит, посвященный девушкам и женщинам, работающим в сфере ИТ, а также тем, кто хочет сделать карьеру в индустрии высоких технологий, - „Tech Women Summit” вернулся!
Второе мероприятие „Tech Women Summit” пройдет в гибридном формате 12 ноября и представит широкой публике ценных профессионалов в области информационных технологий, которые поделятся своей профессиональной историей, поощряя обмен опытом, и выбирая карьеру в IT.
У участников будет возможность получить рекомендации из первых источников и вдохновиться на разработку перспективных инициатив в области ИТ, а также возможность поучиться у преданных своему делу экспертов в этой области. Вы интересуетесь ИТ-сферой и хотите сделать карьеру, или ваша история может побудить других женщин интегрироваться в технологическую индустрию?
Примите участие в „Tech Women Summit”
„Tech Women Summit” организован проектом Tekwill в рамках Национальной ассоциации компаний ИКТ (ATIC) в партнерстве с ассоциацией «Tech Women Moldova» и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Швеции