28 апреля 2022 года
Андрей Граматский. Know this? Use it

Интервью с Андреем Граматским, владельцем Gramatschii Design Studio. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке строительной компании Object и Sto Moldova

#ИНТРО

Когда я в детстве занимался теннисом и отрабатывал подачи, мне на всю жизнь врезалась в память фраза моего тренера: «Стабильность – признак мастерства».

Прошлое интервью у Андрея я брал три года назад. Тогда я озаглавил его «Знаешь это? Используй это». Заголовок я взял с заставки страницы Андрея в Facebook, уж очень он мне понравился.

Прошло три года. За это время у Андрея полно новостей в том, в чем он занимается. Зашел на его Facebook, посмотреть точное название его компании для интервью, и увидел, что заставка та же.

Поэтому я решил назвать второе интервью также, как первое. Но уже без перевода.

Итак, Андрей Граматский. Know this? Use it

Андрей, привет. Ты – предметный дизайнер. Специализация для Молдовы очень редкая. В прошлое интервью мы с тобой говорили о необычном стуле, с которым ты занял первое место на конкурсе авторской мебели в Румынии, об умной лампе-ролл за которую ты выиграл 5000 евро на конкурсе Orange Smart Design Challenge. Помню симпатичную «улитку» - держатель для скотча на офисный стол. Прошло три года. Назови первые три предмета, вспоминай не раздумывая, что ты спроектировал за это время. Ты же не бросил предметный дизайн?

И никогда не брошу.

Тогда вспоминай…

Кошка ночью, когда устраивалась есть, гремела по кафелю своей тарелкой для еды. Ночью все звуки громче, надоело просыпаться.

Точно, все великие вещи рождаются из боли!

У нас сейчас три отдельных бренда. Один из них – это предметы для животных. Пришлось поработать с идеальной кормушкой для кошки. Во-первых, должно быть удобно самой кошке. У нее такая геометрия мордочки, что в кормушке не должно быть углов, ей будет неудобно доставать оттуда корм. Поэтому я вспомнил всем известную форму казана. В него кошка может уйти хоть с головой, ей будет все-равно удобно. Понятно, что для того, чтобы было удобно и нам по ночам, нужно было сделать кормушку такой, чтобы она не «прыгала» по полу. И, конечно, раз уж проектировать, то сделать в ней же и емкость для воды. Почему рядом с кормушкой должно отдельно стоять блюдце для воды?

А какие еще предметы для животных? Косточки для собак, чтобы играться с ними?

Нет. Еще одну форму кормушки – уже настенную. У многих из нас уже есть роботы-пылесосы. Если кормушка на полу, ему приходится постоянно ее объезжать. Но можно сделать кормушку на стене так, что и кошке удобно и пылесосу тоже. А еще я сделал своей кошке ступеньки – она любит спасть на высоте – и там специальный гамак, где ей бы было удобно.

В производство запустил?

В серийное – нет. Сделал несколько предметов себе и несколько для друзей. Если говорить о серийном производстве, то это, скорее, игрушки для детей, наш бренд GUGAGAGA.

Это те игрушки «которые должны передавать по наследству»?

И это тоже, я хочу, чтобы у наших предметов не было «срока годности». Это ведь здорово, увидеть у внука в руках игрушку, с которой игралась твоя бабушка.

Расскажи, подробнее, об игрушках…

Это деревянные игрушки для детей…

Эко?

Мне больше нравится называть их sănătoase. «Эко» слово уже заезженное и не отражает всех смыслов, которые мы вкладываем в игрушки. «Здоровый» гораздо ближе к сути. Потому что это и физически здоровый ребенок, и ментально здоровый ребенок. Физически – мы обрабатываем массив натурального дерева только маслами или воском, никакого лака, ведь никто не сможет запретить ребенку попробовать игрушку на вкус или облизать пальцы, в которых он только что держал игрушку. А ментальное здоровье – это моторика, важнейший элемент развития ребенка. Если ребенок не познает мир тактильно, крутя что-то в руках, у него не развиваются важнейшие нейронные связи и когда он вырастет, это существенно ограничит его творческие возможности. Ну и последнее – это здоровое отношение к окружающей среде. Наши игрушки никто не выбросит на мусорку из-за того, что с них ободралась краска или они сломались.

Я видел ваши игрушки. Кубики. Кувшин в форме пирамиды, который надо собирать, овечки в дырочку, чтобы учиться «прошивать» их ниткой. Они действительно выглядят так, что их можно использовать даже как сувениры, настолько они притягательны.

Или как елочные игрушки, у нас есть такая серия. Скоро после Пасхи выйдет новая коллекция игрушек. Я стараюсь соблюдать принцип модульности, чтобы новые игрушки согласовывались с ранее выпущенными и ими можно было бы играть вместе.

В конкурсах продолжаешь участвовать?

Реже, но обязательно буду. Мы отправляли свой предмет на премию Red Dot Design Award — награда в области дизайна, присуждаемая «Центром дизайна земли Северный Рейн-Вестфалия» из Эссена, но нас подвела логистика, компания, чьими услугами мы воспользовались не доставила нашу посылку вовремя и мы – опоздали.

А что это было?

У нас была колаборация со скульптором, Павлом Обрежа. Вешалка, стилизованная под рога, а Павел выполнил ее из бронзы, покрытой патиной. Но… Опоздали…

Мне кажется, это не первая вешалка в числе твоих проектов? Ты любишь этот предмет…

Тогда покажу вам вешалку, которую мы разработали для одной из пиццерий. Ядро идеи – она динамичная. Статичные вещи не так привлекают внимание. Она, как будто, выхвачена из природы, прототипом послужил камыш. Единственное что пришлось – это добавить маленькую «елочку» для петель на одежде, иначе вешалка «не работала». Причем мы специально сделали вешалку в два яруса. В нижней ее части ребенок может сам повесить свою одежду, это с одной стороны. А с другой стороны, детские вещи выступают как противовес, когда вешалка сильно загружена. Тут уже используется принцип рычага. Сюда же можно повесить сумку или зонтик.

Мы заговорились с тобой о предметном дизайне, но меня просили взять у тебя интервью как у дизайнера интерьеров. Ты занялся и интерьерами?

Я еще и преподаю в Техническом университете и, иногда, действительно занимаюсь дизайном интерьера для знакомых. Для меня несложно увидеть объект в пространстве, я понимаю взаимоотношения предмета и среды, а что такое, в конце концов, интерьер, как не комфортная для жизни среда, в которой расположены нужные вам объекты?

Хорошее определение. А не устаешь от такой нагрузки? Три бренда, преподавание, дизайн?

Расскажу об одном примере, он – хорошая иллюстрация для ответа на ваш вопрос. Я люблю бегать для медитации и несколько раз даже бегал полумарафоны. И записался на участие в одном из марафонов в Клуже, точнее – в трейле, трасса шла по пересеченной местности. На предыдущих марафонах я как-то привык, что есть точки, где можно попить воды, и своей воды с собой не взял. Бегу, бегу, в какой-то момент понимаю, что никого рядом нет, дорога идет по саду, такая каменистая, что каждый шаг отдается в пятках, начинает мучить жажда, непонятно, когда финиш, и воды нет. Все же собрался, добежал. Кстати, и точка где можно было выпить воды тоже нашлась. Но, парадокс, только за полтора километра до финиша, когда уже и смысла в ней особого не было. Главное другое – я дошел до финиша. Вот к жизни я отношусь также – не знаю, где финиш, не всегда знаешь, где можно утолить жажду, но есть мечта дойти до финиша и ее можно исполнить.

С текущими ценами на отопление, как никогда пора заняться утеплением своего дома!

С хорошей системой термоизоляции вы сможете сохранить тепло. Одно только утепление стен может уменьшить затраты на отопление на 30-40%

Sto предлагает лучшие системы с компонентами произведенными в Германии. Например, органическая трудновоспламеняемая термоизоляционная фасадная система с пенополистирольным утеплителем StoTherm Classic, которая применяется на практике уже более 40 лет. На протяжении всего этого времени систему непрерывно совершенствовали.

Сделайте сегодня вклад в свое жилье и сэкономьте деньги в будущем!

Будем рады вас видеть в гостях по адресу: