14 январь 2022 года
Домника Степанкевич. О любви к полезной еде, чаю матча и новом Matcha café

Интервью с Домникой Степанкевич, совладелицей Matcha café. Рубрика Business life при поддержке maib.

Домника, привет. Знаю только то, что ты основательница Matcha café, которое отрылось в Кишиневе на днях. Считаю, это отличный повод для интервью.

Привет, Инна. Да. В тот момент, когда я закладывала первые камни в фундамент этого проекта, он еще не назывался Matcha café. В самый разгар пандемии, помню, у меня уже был готов бизнес-план и подробные финансовые расчеты, и я находилась в поиске помещения, которое бы подошло под ту концепцию, которую я хотела. В какой-то момент случайно познакомилась с Алиной Горбановский, моим бизнес-партнером. Она предложила открыть кафе вместе, и нас связала общая любовь к чаю матча.

Тема интервью – новое заведение Matcha café, но давай сначала в двух словах про твой путь до предпринимательства. Хочу поближе познакомиться с тобой.

Мой путь, как предпринимателя начался около 4 лет назад, когда я открыла онлайн-магазин необычных ювелирных украшений из золота, серебра и натуральных камней. Скажу тебе честно, мне никогда не нравилось работать на кого-то. Были периоды в жизни, когда я была вынуждена это делать, но всегда знала, что это временно. У меня была четкая позиция работать на себя, а не на других.

Теперь можем сосредоточить нашу беседу на Matcha café. Название сразу говорит о том, что создателям нравится матча. Но, хочется подробностей. Расскажи, как возникла идея?

Да, действительно, нам очень нравится матча, положа руку на сердце могу сказать, что я ее обожаю. Как я уже сказала, именно восхищение матчей заставило нас объединить усилия с Алиной и создать проект Matcha Cafe. У нее на тот момент уже был магазин Matcha.md в Instagram, где она продавала матчу, а я уже некоторое время вела здоровый образ жизни и начала включать в свой рацион разные виды суперфудов, среди которых была и матча.

Она мне нравилась, потому что не только очень полезна для здоровья, но и очень вкусная, не говорю уже о ярком цвете. А еще, мне всегда нравилось готовить разные блюда и особенно собирать близких и готовить для них. Самый любимый момент был, когда я видела, как люди наслаждаются приготовленными мной блюдами, меня переполняло счастье.

Очень часто мне говорили: «Домника, ты должна открыть свой ресторан». Многие годы я игнорировала эти «сообщения» вселенной, до тех пор, пока не поняла, что люди должны знать, что здоровое питание бывает даже вкуснее обычной еды, которую они едят каждый день.

А любовь Алины и моя к матче, плюс желание предложить окружающим здоровую и вкусную пищу, легли в основу Matcha Cafe.

И сколько шла подготовка к открытию?

Подготовка шла некоторое время… Мы начали в сентябре. Даже несмотря на то, что бизнес-план и расчеты были готовы год назад, как бы банально не звучало – больше всего времени занял ремонт. Дом, в котором расположилось кафе – историческое здание со множеством деликатных моментов, но в тоже время с особой аутентичностью и шармом. Мы настояли на сохранении всего этого, несмотря на тот факт, что сделали капитальный ремонт.

Какое будет меню блюд и напитков? Все на основе чая матча?

Будет большое разнообразие напитков с матчей, такие как Matcha chlorella latte или Matcha collagen, лимонады. Также мы разработали разные авторские напитки, например, Matcha Spicy, который сочетает в себе полезные свойства не только листьев матча, но и других пряностей.

Кроме напитков, в меню будет много полезных десертов с матчей, соусы, супы, смузи, блинчики и даже хлеб. Все будет очень вкусно и мега полезно.

Кстати, а вы сами импортируете матчу?

Алина импортирует для своего магазина и закупает напрямую у одного топового производителя из Японии. Он один из немногих, кто может доказать, что предоставляет чай матча высочайшего качества с сертификатом Organic.

Кстати говоря, это слово сегодня используется везде в маркетинговых целях, на каждой второй этикетке, но правда в том, что для подтверждения статуса продукции Organic производитель должен соответствовать жестким условиям и требованиям на протяжении 5-7 лет.

Например, земля на которой растут листья матча проверятся 7 лет подряд на содержание пестицидов, химических веществ или других видов вредителей. Из всей матчи, которая есть в продаже в мире только 1% по-настоящему органический, то есть логично, что не может быть на каждой второй этикетке на полках магазинов написано «органический продукт».

Так, что обращаю внимание на то, что у многих в Кишиневе появилась возможность полакомиться у нас тем самым качественным и полезным чаем матча, который входит в тот 1%.

Давай скажем, где находится новое кафе?

Мы находимся в центре столицы, на улице Петру Мовила, 14 на углу улицы Штефана чел Маре. Мне нравится наше расположение, даже несмотря на то, что мы находимся в центре столицы, но и вдали от городской агломерации, я считаю, у нас идеальная локация.

Последний вопрос по традиции про планы?

Я предпочитаю не говорить о планах, а направить все ресурсы на их реализацию. Могу только призвать тебя и всех читателей следить за нами, ведь с нами будет вкусно, необычно и интересно.

Партнер рубрики – maib

ЗАПУСТИ СВОЙ НОВЫЙ БИЗНЕС ВМЕСТЕ С maib

В банке открыто специальное предложение «Start mai bun» - это выгодный пакет услуг по обслуживанию текущих счетов новых клиентов из сектора малых и средних предприятий.

Всего за 100 леев в месяц вы получите доступ и сможете воспользоваться услугами, связанными с текущим счётом или бизнес - картой! Предложение действительно в течение 1 года.

Преимущества:

• экономия денег с пакетом услуг «Start mai bun»;

• экономия времени и денег благодаря электронным услугам maib;

• бесплатная выдача электронной выписки со счета в качестве юридического доказательства.

Заинтересовал пакет maib? Переходи на сайт банка и узнай детали.

Инна Кулиш