ro
ru en
08 august 2020
Павел Зинган. О «Миссисипи в огне» и о том, где мы сейчас

«Пик правды» в мире давно пройден. «Плато правды» - закончилось в этом году. Теперь нас ждут новые правила информационной жизни.

«Миссисипи в огне». Шесть номинаций на «Оскар» в 1988 году. Невозможен для съемок в 2020 году.

Половину прошедшей недели я проболел и трупом провалялся в постели. Иногда, когда приходил в себя, смотрел старые американские фильмы 80-90-х годов. Мой любимый период кинематографа. Вполне объяснимо почему, свой видеомагнитофон с 1987 года (кто знает, тот поймет) и больше чем 200 видеокассет (кто помнит, оценит).

31 августа, всего неделю назад, умер сэр Алан Паркер. Британский кинорежиссер (сэр – конечно, за вклад в кино), который снял несколько «звездных» фильмов. Пришел в кино из рекламы. Дебют сделал «опереточный» - снял стильный гангстерский фильм, где всех героев играют дети, и убивают друг друга из автоматов, стреляющих кремом. После этого, вдруг,  – «Полуночный экспресс». О тюремном заключении в Турции молодого американского наркокурьера. Фильм такой степени реализма и безнадежности, что, говорят, Рейган (тогда президент США) хотел пересмотреть отношения с Турцией, после выхода фильма. А турки всячески выражали протесты и пытались повлиять на съемки фильма, чтобы он не вышел (фильм снимался на Мальте).

Но я больше всего люблю из фильмов Паркера – «Миссисипи в огне».

При том, что мне не было еще и 30, и больше всего я любил боевики со Шварцем, но «Миссисипи в огне» приковал меня с первых секунд и до конца. Хотя это «социальное» кино, пусть и в жанре детектива. Фабула фильма – вокруг убийства в 1964 году двух белых и одного чернокожего активиста за права чернокожих (тогда «афроамериканец» еще не было придумано). Действие происходит в «южном» штате Миссисипи. В фильме полно расового насилия и грубых высказываний не только о чернокожих. От активистов ку-клукс-клана достается и евреям, и, почему-то, туркам и католикам заодно.

В фильме нет «проходных» кадров. Каждый несет смысловую нагрузку. Детали американской провинции великолепны. Джин Хэкмен получил тут одну из лучших своих ролей, так он убедителен в роли следователя, потрепанного жизнью и привыкшего нарушать закон, чтобы сохранить свою внутреннюю правду.

Фильм получил шесть номинаций на «Оскар» и взял «Оскар» за операторскую работу. И то, он не взял «Оскара» как лучший фильм, лишь по одной причине. Почти все статуэтки того года загреб «Человек дождя». Да, «Миссисипи» - сильный фильм, но уровень игры Дастина Хоффмана, когда он играет гения-аутиста, это вообще фильм для учебников кино. Все равно, что скорому поезду соревноваться не с другим скорым поездом, а с каменной скалой на пути.

Может я вам и «продал» «Миссисипи в огне» (вот ролик)

Но начал я писать об этом фильме по другой причине.

Возможно, ли такое правдивое кино снять в 2020 году? На ту же тему?

Нет.

Вы представляете себе голливудский фильм, где все смелые и находчивые главные герои – белые мужчины, а чернокожие в фильме покорны насилию, а если и пытаются сопротивляться, то абсолютно неэффективно?

Где брызжущий слюной политик (белый) называет евреев «жидами»? (А именно так тогда и говорили)

Не хочу подбирать еще с десяток причин. Не хочу юродствовать, что сейчас один из главных героев, конечно, был бы чернокожий и именно он добился бы правды.

Просто напишу 100% для меня по истинности утверждение.

Правдивый фильм об одном из эпизодов человеческой истории сейчас снят быть не может.

Проблема, к сожалению, шире. Количество таких эпизодов истории, а также аспектов жизни, будет расти в геометрической прогрессии. «Пик правды» пройден навсегда. Как минимум в рамках поколения. Тренд не повернется.

Отрицательный рост. Так мы взлетаем или падаем?

90-е годы были жесткими, но свежими. Правда еще была во всех сферах жизни, как сквозняки в доме, где много открытых окон, а погода на улице ветреная. Так было и в экс-СССР. Так было и в западном мире.

Потом, даже если погода была ветреная, окна стали, понемногу закрывать. Причем эта цензура пришла не с Востока. Во времена «холодной войны» было просто. Социализм – цензура и диктатура. Капитализм – свобода слова и демократия. Холодная война закончилась, а цензура осталась. Попряталась по углам, а потом выросла снова. Уже и на Западе.

Как небольшой пример. Вы видели хоть одного курящего в современных фильмах? Даже если фильм будет о временах, когда люди не расставались с сигаретой. Как бы понятно, что это постарались Минздравы разных стран. Но таких «центров цензуры» сейчас возникло много и будет не меньше.

Жизнь в фильмах, жизнь в новостях, жизнь, которую будут показывать, как правила жизни будет уже навсегда кастрирована. 

Более того. Свято место пусто не бывает. Если правды нет, то ее надо заменить трендами.

Примеры?

Например. Грета Туненберг. Шикарный тренд. Отыграли по полной. Когда стал не нужным в силу изменения условий, слили за пару месяцев. Она уже даже в мемах перестала появляться.

BLM. Взрывоопасная тема. Даже дотрагиваться не хочу. Просто обозначу. Возникла. Взлетела. Прошла пик. Пока замерла. Дальше будет жить по политическим обстоятельствам.

Смертность от COVID-19? Еще несколько месяцев назад Euronews начинал все выпуски новостей с числа смертей. Сейчас? С количества о числе вновь заболевших. Смерти – где-то на втором плане или не упоминаются. Почему? У меня нет доступа к решениям аналитических центров при правительствах.

Когда мы считаем себя свободными людьми, мы нуждаемся в правде, чтобы сделать правильный выбор. Мы больше никогда не узнаем правды. И это – навсегда ограничит нашу свободу.

Есть один неологизм политкорректности, который приводит меня в восторг и, слава богу, не относится к человеческой личности, а значит, назову его спокойно.

Отрицательный рост.

«В этом году экономика Еврозоны вступила в фазу отрицательного роста».

Рост – звучит так спокойно. Мы растем, все хорошо. Только смысл у этого термина – «падение, убытки». Но про убытки говорят редко. Чаще – об отрицательном росте.

Чего это меня занесло на такой текст? Наверное, не отошел от тяжелой болезни, мозг еще не вошел в обычные толерантные нормы.

С новой действительностью бороться никому не удастся. Придется вспомнить СССР и учиться читать между строк. По крайней мере, тем, кто хочет сохранить внутреннюю свободу. Но нужно учитывать, что правдивость информации сейчас в отрицательном росте. Надолго.

 

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone