19 ноября 2021 года
Илеана Преда. Мы находимся в самом разгаре "лета недвижимости"

Илеана Преда. Агент по недвижимости, риэлтор. Keller Williams Top Agent.

Здравствуйте, Илеана. Предлагаю начать интервью с краткой презентации вашей профессиональной деятельности. Как бы вы представили себя нашей аудитории?

Кратко - я Илеана Преда и я исполняю мечты своих клиентов в сфере недвижимости. Предпочитаю представляться именно так, потому что доверительные отношения между агентом и клиентом играют решающую роль. Также, обучаю и других агентов создавать прочные доверительные отношения со своими клиентами. К тому же, я вовлечена в деятельность Профессиональной Ассоциации Агентов по Недвижимости в Румынии (APAIR), как в плане обучения, так и в качестве волонтера.

Знаю, что APAIR уделяет большое внимание образованию. Как вы начали свою деятельность, и какие тренинги организуете в рамках Ассоциации?

Мой путь в сфере недвижимости начался в США в далеком 2003 году. После 6 лет практики, я вернулась на родину и была открытой к тому, чтобы делиться знаниями и опытом. Не потому что я все знаю, а потому что американский рынок - самый продвинутый в мире, и у него есть чему поучиться. Постепенно, я начала организовывать тренинги. Признаюсь, что получаю огромное удовольствие делиться своим опытом с другими…

Могли бы вы провести параллель между американским рынком недвижимости и румынским?

Знайте, что существуют не только различия, но и сходства. Начну с одного главного отличия: на американском рынке агенты работают исключительно на основании лицензии риэлтора. Ее получают при прохождении курса и сдаче тестов на уровне школы и штата. Лицензия дает агенту право работать в данной сфере, и также регулирует его деятельность. Серьезное нарушение закона может привести к потере лицензии. К сожалению, в Румынии и Республике Молдова подобные законодательные требования отсутствуют. В нашей стране каждый может проснуться утром с мыслью, что он агент по недвижимости, и он им станет. Введение механизмов, которые будут признавать агента как профессионала и на основании которых его можно будет привлечь к ответственности – существенно повысит качество предоставляемых услуг.

Что касается сходства, я заметила, что у всех клиентов одни и те же страхи, потребности и эмоции. Сделки по недвижимости проходят по одной и той же схеме во всех уголках мира.

Человеческая природа остается неизменной. Каковы общие страхи и потребности?

Во-первых, люди боятся быть обманутыми. Вот почему агентам по недвижимости необходимо знать, как построить доверительные отношения. Доверие не приобретается мгновенно, а выстраивается со временем, подобно дому.

Не могли бы вы также рассказать нам о тенденциях на рынке недвижимости в Бухаресте и Илфове?

Я неохотно привожу статистику без наличия репрезентативной выборки. Многие статистические данные не актуальны. Поэтому предпочитаю отвечать на вопрос о тенденциях, ссылаясь на экономические сезоны. Эти циклы повторяются в каждой отрасли и сфере. Каждый сезон имеет свою продолжительность, которая может длиться один или несколько лет.

И что присуще каждому экономическому сезону?

Как и в природе, в экономической весне мы наблюдаем признаки восстановления: рабочих мест все больше, рынок оживает, кредиты доступны, действуют программы государственной поддержки. Затем, летом, происходит общий рост, инфляция снижается, процентные ставки растут, рынки процветают, а доходность немного замедляется. Осенью экономический рост снижается, инфляция увеличивается, условия кредитования ужесточаются, прибыльность резко падает, а товарно-материальные запасы становятся обильными. И, наконец, экономическая зима - экономика сокращается, безработица растет, все рынки падают, маржа прибыли истончается, а процентные ставки находятся на самом низком уровне.

Интересно, в каком экономическом сезоне находится сейчас румынский рынок недвижимости?

В настоящее время мы находимся в самом разгаре лета в сфере недвижимости: деятельность очень интенсивна, и мы пожинаем плоды. Впереди - экономическая осень и зима. Никто не знает, когда это произойдет, но что точно известно, так это то, что все они произойдут именно в таком порядке. Ряд событий и показателей возвестят о приближении экономической осени.

Некоторые могут позволить себе подождать с инвестированием в «осеннюю пору» недвижимости, когда процентные ставки самые низкие. Другое дело, молодая семья ожидающая близнецов – для них мало важно, что сейчас самый разгар лета на рынке недвижимости, ведь им нужно срочно переезжать.

Определенно. Все-таки, в чем заключается специфика румынского рынка недвижимости, если бы вы представляли его иностранным клиентам и инвесторам?

Я бы исходила из конкретной потребности клиента, а не из общей специфики рынка. Мне интересна задача, и, отталкиваясь от нее, я подбираю решения. Чтобы провести параллель с США – Флорида, штат в котором я работала, является вторичным рынком домов для отдыха. 9 из 10 инвесторов во Флориде вкладывают средства в отпускные дома. В Румынии нет подобного профиля инвестора. Однако я заметила, что многие молдаване предпочитают инвестировать в румынскую недвижимость из-за большей политической стабильности. Все зависит от целей каждого отдельно взятого инвестора: какие инвестиции его интересуют? На какую прибыль он рассчитывает? На какой срок он готов инвестировать?

Если взять пример обычной семьи которая планирует переехать в Румынию, что бы вы порекомендовали?

Прежде всего, я бы побеседовала с членами семьи, чтобы лучше понять их потребности в недвижимости. Для того чтобы найти оптимальное решение, необходимо задать ряд вопросов: Какова причина переезда? Как улучшается жизнь этой семьи после переезда? Где будут учиться дети? Каким видом деятельности будут заниматься родители? Какой образ жизни они хотят? Бухарест может показаться слишком шумным для тех, кто привык к загородной размеренной жизни.

Если кто-то скажет мне, что хочет жить за городом, в тихом районе и добираться до центра за 5 минут... что ж, простите, но – товара нет. Я подготовлю презентацию с подробным описанием ситуации на рынке и проведу их через процесс заключения сделки, чтобы они знали, чего ожидать. В партнерских отношениях у каждого есть своя роль. В конце человек может выбрать или не выбрать дальнейшее сотрудничество, поскольку он должен увидеть ценность в том, что мы обсудили.

Какие категории клиентов в Республике Молдова вас интересуют?

Люди, которые думают о диверсификации своего портфеля недвижимости или о переезде в Румынию. Также арендодателям, сдающим жилье в Бухаресте и нуждающимся в помощи по управлению им. У нас есть хорошо отлаженная система управления недвижимостью, заимствованная с Запада. Мы берем на себя ряд обязательств, которые обеспечивают меньшие хлопоты для арендодателя: мы проверяем рекомендации арендатора и обеспечиваем защиту имущества и недвижимости в договорном и финансовом отношении.

Давайте завершим интервью на личной ноте: как так получилось, что вы оказались во Флориде? От Румынии до Америки - долгий путь...

Я работала на круизном судне, и, после ряда иммигрантских работ так получилось, что я поступила в школу недвижимости. В 21 год кажется, что мир тебе принадлежит и все возможно.

И это убеждение необходимо сохранить как можно дольше... Спасибо за беседу, Илеана. Всего наилучшего!

История компании LH47 ARCH

Архитектурное бюро LH47 было основано в 2015 году, как команда трех единомышленников и за шесть лет выросло в компанию, где работает более 20 специалистов. Начав с проектирования в Молдове, за эти годы бюро вышло на международный уровень проектирования. Сегодня география проектов бюро, это Молдова, Россия, Румыния, Грузия и Казахстан.

Один из проектов - LOGISTIC CENTRE в Московской области. Решение по улучшению инфраструктуры в регионе нового жилого комплекса.

Михаела Дима

.