12 ноября 2021 года
Олеся Кроленко. «Математика» инвестиций в недвижимость начинается уже с 50 000

Рубрика «Недвижимость». Разговор об изменении парадигмы инвестиций в недвижимость на молдавском рынке. Интервью при поддержке Proimobil.md

Олеся, привет. Я в лиде к этому разговору написал об изменении парадигмы инвестиций в недвижимость на молдавском рынке…

Павел, а давайте проще скажем. Инвестировать в недвижимость, то есть не покупать квартиру для себя, а покупать недвижимость, чтобы заработать деньги, можно уверенно начинать, если у вас есть 50 000 евро. По большому счету можно начать и с 30 000, но 50 000 – это уже уверенный вход.

Подожди! Чтобы купить квартиру, даже «однушку», отремонтировать, купить мебель и начать сдавать в аренду 50 000 никак не хватит.

Конечно, не хватит. Но, если вы инвестор, у вас цель сдать квартиру в аренду или заработать денег?

Заработать денег.

Вот. А для этого нет необходимости обязательно сдавать квартиру в аренду. То есть это тоже вид инвестиционного дохода, никто не спорит, но для него, действительно, нужны большие инвестиции. Мы же сейчас говорим об инвестициях в квартиры в новостройках на разных этапах готовности. На них можно заработать сейчас 15-25% годовых. Согласитесь, ни один депозит и, даже, сдача квартиры в аренду не принесет вам такого дохода.

Давай отсюда поподробнее.

Мне удобнее объяснить все на примерах из своей же работы. Вот смотрите, мы сейчас с вами стоим у Toro Center, напротив «Мемориала». Полгода назад продажи квартир здесь начались по цене 800-900 евро за метр. Сейчас, в зависимости от метража и планировки, квартиры здесь продаются по 1100 и по 1200 евро за квадратный метр. Давайте возьмем по минимуму. 1100 – 800 = 300 евро за шесть месяцев при 800 евро вложений. Годовую доходность вы сами видите.

И, чтобы купить квартиру в новостройке теперь не надо платить ее полную стоимость?

Именно. Абстрагируйтесь на секунду от стратегии «я покупаю квартиру в новостройке, выплачиваю ее стоимость несколько лет, или, по ипотеке, вообще лет двадцать, делаю ремонт, покупаю мебель, ищу арендатора и сдаю квартиру».

А твой вариант стратегии?

Вы инвестор. Ваша цель заработать доход на деньги, которые у вас есть. Или, даже, на кредитные деньги, если процент по кредиту невысокий. Есть рынок недвижимости в новостройках, где «цена входа» в рынок 50 000 евро. Или – 30 000 евро. Уже ни для кого не секрет, что на стадии котлована у квартиры одна цена, а на стадии сдачи дома – цена уже другая.

Но, чтобы продать квартиру, нужен кадастровый номер, а он…

А он сейчас может быть получен на очень ранних стадиях строительства…

Тогда стратегия такая? Купил квартиру в процессе строительства, но не ждешь, пока дом будет достроен, а продаешь, когда можешь выгодно продать?

В точку. Причем, вот именно сейчас нужно учитывать тенденции  еще и постковидной экономики. И раньше квартиры дорожали по ходу строительства. А теперь рост цен на энергоносители и стройматериалы только ускорил этот процесс. Причем инфляция относится не только к лею, но и к евро. Если паркет в евро подорожал за пару месяцев на 40%, то, что произошло с вашими сбережениями в евро за эти пару месяцев? Они реально снизились на 40%.

Хм. Я начинаю тогда по-другому смотреть на тебя. По сути, ты сейчас не столько агент по покупке и продаже недвижимости, сколько консультант по инвестициям в недвижимость.

Именно! У нас даже шутка появилась: «Если вы рассчитываете жить на свою пенсию, то мы исключаем вас из друзей на Facebook».

То есть я могу позвонить тебе и сказать: «Олеся, у меня есть 50 тысяч евро. Помоги мне их правильно инвестировать?»

«Правильно» - ключевое слово. Я занимаюсь этим с утра до вечера, и я на собственном опыте знаю, какие сейчас на рынке лучшие предложения. Кроме того, в этом инвестиционном «проекте», я ваш партнер.

В смысле? Ты не берешь с меня деньги, когда я делаю инвестицию с твоей помощью?

Ни копейки. Мой заработок будет, когда я продам вам квартиру с выгодой для вас. Поэтому мы партнеры по этой инвестиции.

Но квартира оформляется на меня?

Конечно. И гипотетически вы можете ее продать сами. Только со мной вам будет выгоднее работать, потому что я занимаюсь этим профессионально, у меня есть вся информация, которую собирают в единую базу все сотрудники Proimobil-а, а их не одна сотня. И я еще за вас готовлю все вопросы оформления сделки, вы только ее подписываете.

Честно? Меня ты уже убедила. Но если бы я сомневался, какие бы еще доводы ты «включила», чтобы меня убедить.

Честно? Мне кажется, что должно хватить простой математики того, что происходит на рынке недвижимости. Но, для вас, готова привести еще несколько доводов.

Давай.

Загибайте пальцы.

Мы работаем только с квартирами в самых «ходовых» местах города. Центр всегда в спросе, всегда будет в спросе, а вот предложение в центре будет только снижаться. Центр не резиновый. Так что лучшее время для покупки недвижимости  – сейчас.

Дальше…

Дальше. У вас есть 50 000 евро. Бизнес на эти деньги вы не откроете. Купить золото или криптовалюту? Скажу такой инвестиционный термин, как «волатильность». Можете выиграть, а можете здорово проиграть. Сейчас инвестиции в недвижимость в разы предсказуемее.

Согласен. Купив «крипту» спокойно спать не получится…

И в ближайшие годы вы точно никогда не «зависните» с продажей. Мы вам ее, практически, гарантируем. Не забывайте, мой интерес, как консультанта, не в том, чтобы купить для вас квартиру, а в том, чтобы выгодно ее продать.

Подводим черту. Твой телефон и, уже ради интереса, какие объекты в Кишиневе сейчас больше всего интересны для инвестиций?

Мой телефон – 060222154. А объекты – это Toro Center, где мы сейчас с вами разговариваем, ICAM на Ботанике, CITY GARDEN на Рышкановке и Lagmar на Тестемицану,  у нас там эксклюзив. Звоните…

P.S. А это, кстати, двор Toro Center. Чтобы вам было легче оценить степень готовности объекта

.