19 июня 2022 года
Корина Кулева. Я привезла бы из Дании в Молдову заботу о достоинстве людей

Интервью с Кориной Кулевой, основательницей брендов Zoe Rowyn и One two dream. Рубрика Startup City Cahul при поддержке ATIC.

#ИНТРО

Когда я узнал о Карине Кулевой, я сразу подумал, что хочу с ней написать интервью-кейс для Startup City Cahul?

Почему? Потому что ее история – это почти идеальный вариант того, как могла бы молдавская диаспора участвовать в развитии Молдовы. Причем, что важно, без ханжеского комментария, что «патриоты должны оставаться в своей стране», и не на основе благотворительности, потому что, как говорится в старой притче, можно накормить нуждающихся один раз рыбой, а можно научить их ее ловить.

Суть истории Карины – живя за границей она создала бизнес в Молдове, причем не один проект, а два. Проекты работают, Корина не собирается останавливаться на достигнутом, а в ее родном Кагуле созданы рабочие места.

Узнал я о Карине из интервью у себя же на сайте. Если вы его не видели, то стоит его прочитать. Вот ссылка. Но коротко, чтобы вы сейчас не отвлекались, история такова:

Корина живет в Дании, в Копенгагене. Основала и руководит двумя брендами: Zoe Rowyn и One two dream. Zoe Rowyn – это бренд свадебной одежды для невест. One two dream – бренд постельного белья. Производство обоих проектов в Молдове, в Кагуле. Основной рынок реализации One two dream  – Молдова. Zoe Rowyn наоборот 98% – это экспорт.

Производство в Кагуле по простой причине. Корина родом из Кагула.

Если первое интервью Корина давала еще по телефону из Копенгагена, то мы с ней встретились уже в кафе в Кишиневе, когда она, как обычно по работе, приехала в Молдову.

Вот запись нашего разговора.

Корина, привет. Для рубрики Startup City Cahul я часто беру интервью у кагульской диаспоры. Есть один вопрос. Без которого не обходится ни одно интервью. «Что бы вы привезли в Кагул как идею или концепцию, из того, что вам понравилось за границей?»

Сейчас подумаю. А нематериальные аспекты можно называть? Или обязательно идею для бизнеса.

Любую вещь, которую ты считаешь полезной для нас.

Тогда расскажу о своем опыте работы в датской компании, которая занимается медицинским оборудованием. Оборудование – очень нишевое. Оно компенсирует пожилым людям снижение их двигательной активности. Речь идет именно об обычных людях, не людях с ограниченными возможностями, а о тех, кому по возрасту и состоянию здоровья уже тяжело передвигаться или делать какие-то бытовые вещи. Что меня больше всего поразило, что при создании оборудования учитывается не только «биологический» фактор – помочь совершать какие- то движения. Не менее важный аспект – оборудование должно быть сконструировано так, чтобы человек мог передвигаться, выдели, пожалуйста, капслоком, НЕ В УЩЕРБ СВОЕГО ДОСТОИНСТВА. То есть, например, не смотреть снизу на всех окружающих, а быть наравне с ними. Я бы привезла этот принцип домой. Заботу о достоинстве людей.

Классная история. Думаю, что для того, чтобы в бизнесе думать об аспектах достоинства, то и общая философия в стране и отношение к жизни должны быть другими. Сможешь коротко охарактеризовать отличия Дании? Они есть?

Есть. Философия Дании – в простоте. Да, будем объективными, Дания – богатая страна, в нищете простота может и не прийти в голову. Но дело не только в достатке. Там нет гонки. Попробую сформулировать этот оттенок. «Наше» воспитание – это стремиться к постоянному росту. В бизнесе, в потреблении, во всем. Если твой бизнес не нарастил прибыль, а ты не поменял автомобиль на более дорогой, то ты что-то делаешь неправильно. А в Дании по-другому. Цель не рост ради роста, а баланс работы и жизни. В Копенгагене часто можно увидеть, как люди делают шашлыки уже в четыре часа дня, окончив работу. Они так построили свой день, они поработали достаточно, чтобы переключиться на свою личную жизнь, на друзей, семью, детей, себя самих, в конце концов.

Слушаю тебя, примеряю на себя такой принцип и понимаю: «Я - не датчанин». Сделав два интервью в день, я думаю о третьем. Но не уверен, что я – прав. Ладно, вернемся в Данию. Кстати, а почему Дания? Знаю, что ты после Кагула училась в Бухаресте. Достаточно частая история. Потом поехала учиться дальше. Тоже частая история. Но «дальше» - это, обычно, Лондон, или США. Почему Копенгаген?

Выбор был между Данией, Голландией и Америкой. Но в том году датский университет, в который я поступила, стал третьим в мире среди бизнес-школ и выбор был сделан. Плюс там училась сестра моего одноклассника.

Итак. Ты закончила учиться в Дании. Осталась там. Поработала в компании медицинского оборудования. Что тебя развернуло заняться бизнесом, да еще и так его выстроить, чтобы постоянно было необходимо приезжать в Молдову.

Можно говорить о чувстве вины за отъезд. Хочешь не хочешь, но это чувство есть. Можно говорить о жизни в эмиграции, когда ты дома уже не своя, а «там» своей никогда не станешь, или станешь, но очень нескоро. Но больше сыграли две другие вещи. Во-первых, строить бизнес в Молдове с реализацией продукции за рубежом – выгодно. Затраты меньше и твоя продукция конкурентоспособнее. А мы говорим о бизнесе. Но, во-вторых, назову совсем нематериальный фактор. Только не улыбайся, но я чувствую какую-то «кармическую» связь с Молдовой. Да, я сейчас живу в Дании, но я не хочу разрывать связь со своей Родиной.

Даже не улыбаюсь. Это нормально, чувствовать связь со своим домом. Но вернемся к бизнесу. Ты занимаешься тем, что раньше называли «легкой промышленностью». Сколько человек сейчас у тебя работает?

Девять. Производство сконцентрировано в одном месте, но разделено на проекты. Часть сотрудников занимается Zoe Rowyn и One two dream.

В том интервью, которое нас познакомило я прочитал, что Zoe Rowyn – это экспорт, а One two dream – молдавский рынок. Почему?

Причина простая. Рентабельность. Zoe Rowyn – это авторские дизайнерские вещи для невест. Сама ниша предполагает высокую долю прибыли в изделиях. А One two dream – это постельное белье. Здесь конкуренция строится по-другому, цена имеет высокое значение, поэтому на молдавском рынке мне проще работать с этим брендом. Но мы точно будем экспортировать и продукты one two dream. Надеюсь уже к концу года. Сейчас налаживаем кое-какие процессы для этого.

Как ты думаешь, может ли твой пример быть «растиражирован»? Что нужно сделать, чтобы диаспора, и не только кагульская, вообще вся, чаще задумывалась о возможности выстроить бизнес с реализацией продукции в мире, но с производством в Молдове?

Уверена, что может. В моем случае я действовала ведь не наобум. В Кагуле была раньше всегда развита легкая промышленность. Я была уверена, что смогу найти сотрудников, не просто желающих работать, но и с опытом работы. Такой подход может быть одним из принципов создания бизнес проектов диаспоры в Молдове. Я имею в виду изучить хорошо потенциал своего родного города или села и подумать, что можно производить «здесь» и продавать «там».

Сейчас попробую сформулировать принцип «разделения труда». Диаспора «отвечает» за маркетинг и продажи, Молдова – за производство.

Мне кажется, что это стратегия win-win. Выигрывают обе стороны. И связь с родиной не прерывается. От этого выигрывают все.

Да. Именно это я и хотел попробовать донести в нашем интервью. Последний вопрос. В рамках проекта Startup City Cahul раз в месяц проходят встречи в формате Morning Coffee.Ты согласилась бы там выступить, чтобы рассказать о своем опыте? В онлайн режиме, конечно, учитывая, что ты ждешь ребенка и до конца осени больше в Молдову не приедешь…

С удовольствием.

Агроботы, дроны, погодные приложения, сенсорные сети и автоматизированный полив — вот лишь некоторые элементы цифрового сельского хозяйства, которые приходят на помощь фермерам, пополняя рабочую силу и обеспечивая более высокий урожай.

В следующем выпуске Tech Coffee у вас будет возможность узнать больше о том, как инновации в области ИТ, микроэлектроники и робототехники могут преобразовать сельскохозяйственный сектор.

Андрей Багаренко, преподаватель ТУМ и директор инженерного клуба MicroLab, расскажет нам об инновациях в этой области, а также о том, какие умные решения предлагают молодые инженеры из Республики Молдова.

Виталий Сакара, администратор Dron Assistance, первой компании в Республике Молдова, получившей разрешение на полеты в сельскохозяйственных целях от Управления гражданской авиации, подробно расскажет о функциях сельскохозяйственных дронов и их преимуществах.

А Виталий Бурлаку, менеджер компании NATCUBI-AGRO из Кагульского района, специализирующейся на производстве зерна, расскажет о собственном опыте применения цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Если вы хотите принять участие, заполните анкету, это займет минуту!

Срок регистрации: до 20 июня, 15:00.