pavel zingan
ru
en ro
10 апреля 2025 года
Корнелиу Тюленев и Петру Скалецки. Мы готовы передать индустрии гостеприимства в Молдове наш опыт

Интервью с Корнелиу Тюленевым, владельцем The Vault и Петру Скалецки, личным поваром и хаус-менеджером. Но в этом интервью они объединены как совладельцы Innovation HoReCa Consulting - недавно созданной консалтинговой компании для индустрии гостеприимства.

#ИНТРО

Несколько недель назад в Кишиневе прошла презентация новой компании - Innovation HoReCa Consulting.

О миссии и специализации компании достаточно говорит уже ее название. Если сказать чуть подробнее, то речь идет об индивидуальных решениях для ресторанов, отелей и кафе, от концепции и стратегии до оптимизации деятельности и обучения команд.

Innovation HoReCa Consulting учредили три партнера. Михаела Боканча, специалист по маркетингу и ивентам. Корнелиу Тюленев - молдаванин, обосновавшийся сейчас в Дании и открывший там The Vault — первый частный винный клуб и хранилище вина в Копенгагене. Третий партнер - Петру Скалецки - эксперт в области кухни и дизайна блюд. Он работал личным шеф-поваром и управляющим домом в эксклюзивных местах во Франции и Монако, а также в сфере яхтинга класса люкс.

В Молдове в планах компании передать рынку гостеприимства свой опыт и помочь владельцам ресторанов и кафе строить свой бизнес в соответствии с передовыми международными трендами.

На мой взгляд, результат, который Innovation HoReCa Consulting может принести молдавской индустрии гостеприимства целиком зависит от опыта и квалификации создателей компании. Кроме нескольких минут общения на презентации Innovation HoReCa Consulting, мне удалось отдельно поговорить с Корнелиу и Петру в более спокойной обстановке.

Интервью, которое вы прочитаете - об их личном опыте и тех знаниях, которые они готовы передать индустрии HoReCa.

#ИНТЕРВЬЮ

Корнелиу Тюленев

Корнелиу, привет. Я уже от нескольких знакомых слышал о твоем The Vault в Копенгагене. Что это совсем не обычный винный бар.

Я бы даже сказал, что это совсем не винный бар. Опыт работы со своим винным баром в Дании у меня был до этого. Он назывался Not Your Usual, мы предлагали гостям непривычный для Копенгагена выбор вин. Но The Vault - это совсем другая концепция.

Какая?

The Vault - это private wine club.

В чем его отличие от винного бара?

Во-первых, посещать его могут только члены клуба и их гости. Члены клуба могут приобрести клубные карты – silver, gold, platinum или black diamond. В зависимости от уровня карты у каждого члена есть право хранить в клубе от 24 до 90 бутылок своего вина. Понятно, что мы обеспечиваем идеальные условия для хранения, а член клуба через специальное приложение, видит какие у него хранятся бутылки и может заранее заказать, какие бутылки и на какую дату и время ему подготовить.

К указанному времени мы подготавливаем вино и член клуба может приехать к нам сам или с определенным количеством гостей. По сути мы предоставляем нашим членам клуба особую ценность – возможность встретиться с деловыми партнерами или личными гостями не у себя дома, что далеко не всегда удобно, а в престижном месте в центре города. И сопроводить встречу и разговор изысканным вином по его собственному выбору.

Но вино требует и сопровождения в виде еды…

Легкие закуски предоставляем гостям и мы. Но, по желанию членов клуба, мы можем доставить еду из близлежащих ресторанов или пригласить специально для гостей повара, вплоть до мишленовских поваров, которые накроют обед или ужин.

Если это не конфиденциальная информация, то сколько сейчас у The Vault членов клуба и сколько стоит клубная карта на год?

Сегодня у нас больше 160 членов клуба. Самая простая клубная карта – Silver – стоит около 1000 евро в год. По картам есть нюансы на сколько имен она открыта, но, думаю, сейчас в такие детали можно не погружаться. Членство в клубе — это, во многом, про традиции. Есть компании, которые собираются стабильно раз в месяц, дегустируют новые вина, устраивают слепые дегустации. Есть члены клуба, которые используют The Vault как место для конфиденциальных деловых встреч, у нас есть две отдельные частные комнаты, где никто не побеспокоит разговор гостей.

Не могу не задать вопрос о молдавских винах…

В Not Your Usual они были. Но в The Vault вина выбирают сами члены клуба, это их частный выбор и, к сожалению, молдавских вин среди нет.

Корнелиу, мне, как журналисту, очень интересно, хотя бы вкратце, проследить твой путь из Молдовы в центр Копенгагена. Ты ведь единственный молдаванин, который смог открыть в Европе такой необычный формат бизнеса…

Я родился на севере Молдовы, школу закончил в Единцах. Потом учился в Кишиневе, специализация была такая необычная – хортикультура. Это выращивание деревьев, кустарников, цветов, плодовых культур и овощей как единый комплекс. Даже поработал начальником лесхоза в 18 лет. Но потом уехал к маме в Италию. Она уже год работала там, и мы с моим братом решили поехать к ней. Это было начало 2000-х, жизнь была непростая, подумал, что смогу заработать в Италии.

Пока ничего с винным клубом в Копенгагене не связывает…

Было много работ. Я даже был администратором бизнеса, который управлял небольшим танкерным флотом. Его вели две сестры-итальянки, а я решал все административные вопросы. Но, если говорить о HoReCa, то мой путь к ней начался с работы официантом в богатых аристократических домах. Это была хорошая школа. Дорогая посуда, специфика сервировки, работа с гостями.

Позже мне довелось поработать официантом и в мишленовских ресторанах. Успел поучиться в кулинарной школе рядом с Пармой. Но потом мы с семьей решили, что пора что-то менять и перебрались в Данию, в Копенгаген. В Дании я начал как официант в мишленовском ресторане, но потом, так получилось, мне предложили управлять винным баром, заниматься логистикой, у моих хозяев был и винный бар в Лондоне, так что я работал на две страны, решал все вопросы, вплоть до обучения персонала. А потом, случайно, познакомился с одной американкой, она была хозяйкой винного бара. Тем же вечером помог ей в работе, и через несколько дней она списалась со мной по почте, обсудить возможные условия сотрудничества. В итоге мы с ней стали партнерами. Ну а потом сформировалась концепция винного клуба в голове. Так и родился The Vault.

А как возникла идея создания Innovation HoReCa Consulting?

Я всегда поддерживал связь с Молдовой. У меня всегда работали ребята из Молдовы. И в какой-то момент я подумал, что хочу поделиться своим опытом и связями с индустрией гостеприимства в своей родной стране. Понятно, что мы не планируем ограничивать работу Innovation HoReCa Consulting только Молдовой, но начинаем мы здесь. Чисто по-человечески, очень приятно быть нужным своим соотечественникам.


Петру Скалецкий

Петр, добрый день. Расскажи о своем опыте…

Тоже, как Корнелиу, постараюсь коротко. Сначала была Молдова. Я шесть лет отработал личным поваром посла Германии в Молдове и три года в посольстве Америки. Кстати, там мы с вами встречались, я видел вас пару раз на наших мероприятиях в посольстве. После этого я уехал во Францию. У меня было приглашение поработать там в ресторане, в Бордо. В итоге поработал в двух ресторанах, один из них был мишленовский. Но тогда я уже встречался со своей будущей женой. Она семь лет отучилась в Ницце, в Бордо вечно шел дождь, а она скучала по солнечной погоде…

И вы переехали на Лазурный берег?

Да. Благодаря моему опыту работы личным поваром и рекомендациям мне было очень легко интегрироваться на Лазурном берегу на позиции личного повара в семьях. За очень короткое время я познакомился с людьми, которые ищут личных поваров. После этого работал в самых разных семьях, от русских и израильтян, до швейцарцев и норвежцев. Какое-то время даже поработал на яхте.

Я как-то брал интервью о работе личного повара. Это очень непростая работа.

Согласен. И нагрузка большая. И, по крайней мере во Франции, большая бюрократия. Ты должен открыть свою фирму, как патент, получить целый набор сертификатов и только с таким пакетом документов устраиваться к работодателю.

Последние три года я отработал на семью «айтишников». У них была компания в Кремниевой долине, но потом они переехали во Францию, там тоже есть зоны, где активно развивается IT-сектор. И год назад так совпало, что Корнелиу предложил мне: «Давай откроем консалтинговую ферму», а мои хозяева, как раз, начали жить в разъездах, Дубай, Азия и перестали нуждаться во мне.

И ты объединился с Корнелиу и вернулся в Молдову?

Да. Я снова работаю личным поваром, но у меня есть время и на консалтинг. И, считаю, есть опыт, которым я могу поделиться.

Если говорить о консалтинге, то в чем ты силен?

В нескольких направлениях. Консультации в разработке креативных меню. Дизайн блюд. Менеджмент ресторана или кафе. Внедрение в работу международных стандартов работы. К разработке формата заведения и стратегии развития тоже могу подключиться. Но здесь идеально, когда мы работаем втроем, Корнелиу со своим опытом, я и наш третий партнер, Михаела Боканча.

Подведу итог нашего разговора. Во-первых, в Молдове сейчас нынешние и будущие владельцы ресторанов могут обратиться к вам за консалтингом. А во-вторых, заранее готов договорится с вами на интервью ближе к концу года. Будет интересно послушать о ваших кейсах консалтинга в Молдове. А пока – удачи Innovation HoReCa Consulting.

Павел Зинган
.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone