09 сентября 2020 года
Михай Стамати. Поэма глины, бетона и платана

Интервью с Михай Стамати, дизайнером. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Intro

Прямо сейчас я хочу сделать самую недопустимую ошибку в онлайн журналистике. Дать вам ссылку на «внешний» сайт, чтобы вы его посмотрели ПЕРЕД чтением интервью. Любой маркетолог меня бы за это убил, ведь читатель может и не вернуться обратно.

Но у меня нет маркетолога, некому меня убивать и я рискну. Потому что я хочу построить это интервью о дизайнере Михай Стамати «наоборот». Спрашивать не о нем, а о его работах. И будет лучше, если вы сначала увидите его работы. Читать так будет гораздо интереснее.

Вот его сайт

Смотрите его и, возвращайтесь к интервью. Мы с Михаем ждем вас.

Интервью

Negru

Михай, привет. Знаешь, все мои тридцать лет преклонения перед японской поэзией, дзеном, чайной церемонией и самураями замерли, когда я увидел фотографию чайника Negru. Ты тоже, как и я, восторженный поклонник японской культуры?

Ты, может, и удивишься, но у Negru другие источники вдохновения. Черная глина, с которой в Молдове работают только в Ниспоренах – я сам из Чутешть, это село рядом с Ниспоренами - и магия простых форм. Сфера. Ось. Ничего лишнего. И – обязательно сотрудничество между дизайнером и ремесленниками.

А ремесло здесь причем?

В 2017 году в Румынии проводился конкурс дизайнерских идей. Условие конкурса было в том, что идея должна предусматривать ее реализацию в сотрудничестве с ремесленниками. Я решил слить в моем проекте два ремесла и, соответственно,  два материала. Поэтому Negru – это глина и дерево. Сначала я подумал о дереве. Мой отец – учитель в Художественной школе в селе, а в свободное время мастерит различные вещи из дерева. У него мастерская в Чутешть. А от дерева недалеко было до той черной глины, о которой я говорил, и которая производится в соседнем селе – Чорэшть. Поэтому чайник – это композиция двух стихий – дерева и глины.

Конкурс ты выиграл, раз Negru можно взять в руки?

Тогда пять проектов были признаны победителями, четыре из Румынии и мой. Победа предусматривала и грант, которого как раз хватило, чтобы заплатить всем тем, кто участвовал в моих бесконечных экспериментах.

Ты же победил в конкурсе, зачем эксперименты?

В конкурсе победила 3D модель, а потом начались эксперименты, каким должен быть реальный чайник. Чтобы ты понимал, до финальной формы было восемь гипсовых матриц, семь из которых оказались неудачными. Возьмем, вроде бы, мелочь. У чайника короткий носик, это часть его формы. Но это значит, что, скорее всего, чай будет разливаться, когда ты начинаешь его наливать из чайника. Решать эту проблему пришлось уже с помощью физики. Раз носик короткий, то тогда жидкость должна хорошо разогнаться, чтобы у нее была высокая скорость и тогда она не разольется на стол.

Мне кажется, что уроки физики не помешали бы половине заварных чайников, которые подают в ресторанах. У меня почти всегда чай проливается…

Или, если продолжить о деталях, первые 50 чайников мы сделали без «решетки» с обратной стороны носика. Носик забивали чаинки, и чай все равно разливался.

Никогда бы не подумал, что у такой простой с виду вещи, столько мелочей в изготовлении.

Например, ручка у чайника. Она деревянная, чтобы ее было приятно брать в руку и чтобы она не нагревалась. Она съемная, чтобы чайник можно было помыть в посудомоечной машине. И она еще из пяти слоев дерева. Это техника обработки дерева, которая обеспечивает изделиям особую долговечность. И, наверное, я уже не буду упоминать, что внутри посуда глазурованная, а снаружи – матовая…

Ты так расписан Negru… А его можно купить? И сколько он стоит?

Купить можно, заказав на сайте. В комплект входит чайник и шесть чашек. И стоит Negru – 125 евро.

Отличная цена для такого арт объекта. Идем дальше?

Скамейки снегопада

Помнишь, мы с тобой и познакомились из-за скамеек. Нас познакомила Ольга Раду. В Национальной библиотеке была выставка рекламных постеров, а перед библиотекой уже стояли скамейки, которые создал ты. И скамейки – памятные. Рассказывай дальше уже ты…

Уверен, что Кишинев еще долго не забудет ТОТ АПРЕЛЬСКИЙ СНЕГОПАД. Город был завален упавшими деревьями. И перед Национальной библиотекой упал огромный платан. Прошло два месяца, а его ствол все еще лежал на площадке перед библиотекой. Я часто тогда проходил мимо и в какой-то день подумал: А что если….

А что если из ствола сделать скамейки?

Именно. Поговорил с библиотекой. Они были «за». Пошел в Примэрию. Пошел в Дирекцию Культуры. Неожиданно все решилось очень быстро и – пять скамеек, все разные, теперь будут еще долго напоминать о ТОМ снегопаде. Кстати, знаешь, когда по 31 Августа были высажены платаны?

Когда?

В 1966 году. Их высадил профессор, биолог Петру Тархон. Ему исполнилось уже 90 лет, но я не мог не пригласить его на «открытие» этих арт объектов. Его оценка моей работы мне особенно дорога…

«Венские стулья из бетона»

Как кофейный наркоман могу назвать одно место в Кишиневе, где кофе – безукоризненный. Это Poetry Coffeeshop Julius Meinl. И я знаю, что ты приложил руку и к этому месту.

Ну, после того, как владельцы кишиневского Julius Meinl подарили мой Negru самим владельцам бренда, как я мог им отказать? Они попросили меня сделать что-то удобное для кофеманов на улице, перед входом в кафе. Я начал изучать историю венских кофеен и, кстати, с удивлением узнал историю самого знаменитого стула в мире?

Какого?

У него есть официальное название. Thonet №14. Тонет – это фамилия мастера. Стул был изобретен в 1859 году и стал иконой дизайна. Сам Тонет, чтобы доказать его прочность, даже сбрасывал его с Эйфелевой башни. Его простые формы вдохновляли поколения дизайнеров. И, тихонечко, с 1859 года по 1914 год было выпущено 50 000 000 таких стульев. Пятьдесят!

Я прокручиваю в голове, что стоит перед кафе. Стульев там нет!

Стульев там нет. Они бы и не продержались долго на улице. А мне давно хотелось поэкспериментировать с бетоном, как с материалом для дизайна. Я честно предупредил хозяев Julius Meinl, что это первый раз. Но они рискнули и доверились. Результат …

Давай я скажу за тебя – стильные бетонные скамейки. А во время карантина – просто Мекка для того, чтобы вдохнуть запах кофе и свободы…

Партнер рубрики – Decor Park

Если вы сейчас на работе или дома, то у вас есть хорошая возможность прогуляться по Decor Park- у, увидеть своими глазами это гостепреимное пространство. А может, даже на видео, и что-то приглядите для себя