RU
24 августа 2020 года
Рубрика All That Art
Павел Обрежа. Партия в шахматы за 5000 евро с автором «Влюбленных»

Интервью с Павлом Обрежа, скульптором. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park

#ИНТРО

Мастерская у Павла в Театре Оперы и Балета. После начала карантина я впервые попал в художественную мастерскую и понял, как я соскучился по этой атмосфере. Почти всегда – творческий бардак. Готовые работы, наброски, неожиданные предметы. У Павла – еще и два велосипеда и чудо уюта – электрическая плита, по виду – ровесница первого полета человека в космос. Зато на такой плите кофе получается правильный, густой как нефть, каким он и должен быть в художественной мастерской. И, конечно, в старой керамической чашке.

В чем кайф делать интервью именно в мастерской? Можно подержать в руках то, что иначе ты видишь только на фотографиях. Так что и шахматы и «Меркурия» и «Тандем» мне повезло увидеть и «руками». Бронза такой материал, что ждет прикосновений.

#ИНТЕРВЬЮ

Павел, сегодня ты скульптор, который работает с бронзой. По-моему, только с бронзой. Так было всегда? Или были шаги и в других сферах искусства?

Я даже четыре года, до девятого класса, занимался в музыкальной школе по классу аккордеона. Хотя, сейчас, вряд ли смогу сыграть левой рукой даже гаммы, а правой – больше, чем пару песен.

Ну, это – музыка. А в сфере изобразительного искусства? Ты не пробовал живопись или работу с другими материалами в скульптуре? Бронза – не самый легкий выбор для работы…

Я всегда выбирал скульптуру. И в колледже, и в академии и когда делал магистратуру. Есть у меня несколько работ в керамике, но мое призвание – бронза. Камень и дерево тоже хороши для скульптуры, но мне нравится работать именно с бронзой. Мне нравится наблюдать, как происходит… сейчас попробую подобрать слово, не знаю, «мортализация» того, что ты делаешь…

Классное определение для процесса затвердения расплава металла… Нет такого слова в русском языке, но язык-то гибкий, как пластилин, я бы сказал: «засмертение», как затвердение. Ладно, оставим игру со словами. Мне интересно, бронза – это ведь тоже разные техники работы, не одна?

Конечно. Ты можешь стремиться к эффекту блеска, а можешь состарить бронзу, смоделировать с самого рождения скульптуры, как в ней проявляется патина. Перенести новую вещь, как на машине времени, на несколько столетий назад…

Если бы тебе нужно было представить себя впервые, ну допустим, ты приехал в Париж или Барселону, какие бы три свои работы ты бы показал? С какой первой бы начал?

С точки зрения «узнаваемости», наверное, стоило бы начать с «Влюбленных», скульптурной группы на пешеходной улице в Кишиневе?

Это твоя работа?

Да. Ее создание финансировала Efes Vitanta. C их стороны проектом занималась Людмила Андроник, а Анжела Брашовяну предложила, чтобы дать шанс молодым художникам сделать городскую скульптуру. Я тогда заканчивал мастерат. Мне сначала утвердили эскизы, потом саму скульптуру в полный рост из пластилина. Технически мы тогда не могли отливать такой большой формат, и отливкой занималась мастерская Вячеслава Жиглицкого.

Новости Art Gallery Décor Park. Сейчас у нас выставлена работа Дмитрия Демидова «Восход». Если говорить об интерьере вашего дома или квартиры, то работы в жанре абстрактного искусства – очень гибкие в позиционировании. Они идеально смотрятся и в спальне, и в гостиной, и в лофте, и в неоклассике.

Технические данные картины «Восход»: 115х95 см, холст, акрил

Art Gallery Décor Park ждет вас. Вам будет на что посмотреть и что выбрать для своего дома.

А название «Влюбленные» - твоя идея?

Честно говоря, идея композиции у меня была, а о названии я и не думал. Так что «Влюбленные» пришло как-то потом позже, само собой. Но я бы, если представлял себя, начал бы с другой работы, некоммерческой. Она очень личная и, во многом, отражает то, что сейчас происходит у меня внутри…

Какая работа?

Вот она, в студии, можете ее посмотреть. Она называется «Побег Меркурия». Меркурий был древнегреческий бог торговли и путешествий. А его жезл приобрел десятки религиозных и оккультных значений. Для меня он олицетворяет возможность путешествий без границ, возможности быть где угодно и когда угодно. А если хочешь, то и вернуться в ту точку, их которой ты начал.

“Побег Меркурия”



Я неожиданно вспомнил Пелевина, «Чапаева и Пустоту»: «Для бегства нужно твердо знать не то, куда бежишь, а откуда. Поэтому необходимо постоянно иметь перед глазами свою тюрьму». Ладно, отвлеклись. А третья работа? Мы договорились, что в твоем воображаемом портфолио три работы…

Тогда «Тандем». Эта фигура символизирует созидание и разрушение. То, что мы творя уже, одновременно, что-то и разрушаем. Лампа в руке – это символ созидания.

Я добавлю тогда от себя трактовки. Лампочка для меня выглядит «чужой». Раз она – то, что мы создали, тогда моя трактовка, что то, что мы создаем, нам уже не принадлежит…

Я вкладывал другой смысл, но это нормально, что искусство рождает разные прочтения.

“Тандем”


Вопрос. Вижу у тебя на столе необычные шахматы. Шикарный подарок для кого-то. Это заказ?

Нет. Я долго откладывал эту работу, но карантин дал для нее недостающее время и я ее доделал. Это «исторические» шахматы. Молдаване против турков, битва при  Васлуе…

Это когда Штефан чел Маре с 40 000 ополченцев разбил 120 000 армию Сулеймана-паши?

Да. Когда я делал эскизы шахматных фигур, я вдохновлялся именно тем историческим периодом. Доску я сделал из черешни, а шахматные поля – из латуни.

Слушай, раз это не заказ, мне, как непрофессионалу, интересно, сколько на такую работу ушло времени и сколько она может стоить? Меня периодически спрашивают, где можно купить крутой и неординарный подарок. Так что, вдруг, и помогу тебе с покупателем для шахмат…

Я не очень силен в продажах, я, скорее, художник, чем бизнесмен. Но, учитывая, что на эту работу ушло почти три месяца работы, я думаю, что 5000 евро – это ее честная цена. Тем более, что фигуры – уникальны, повторять я их пока не планирую и они уже защищены авторскими правами. Эта работа не только историческая по тематике, она – и часть моей творческой истории.

Зови меня на свою следующую выставку. Есть примета, что если встать между тезками и загадать желание, оно обязательно сбудется. Так что поработаем как два Павла исполнителями желаний. И, если бы я не опаздывал на следующую встречу, я бы попросил еще один кофе. Завариваешь кофе ты как настоящий художник…

Павел Зинган

Павел Обрежа
All That Art
06 августа 2021 года
All That Art
30 июля 2021 года
All That Art
20 апреля 2021 года
"Так я три года, каждый день, ходил пешком по восемь километров, чтобы учиться в художественной школе..."