RU
19 августа 2020 года
Рубрика All That Art
Янис Лунгу. Приятного аппетита, господин Малевич. Ковчег подан.

Интервью с Янисом Лунгу, художником. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Intro

Я уже садился писать это интервью, но тут пришла почта от Яниса. Я попросил его прислать свою фотографию и фотографии нескольких картин. Он выполнил мою просьбу. Когда я начал просматривать фотографии картин, то оказалась, что каждая картина сопровождается текстом самого Яниса. Эти тексты даже не назовешь описанием картин. Скорее, это его мысли вслух об искусстве и диалог со зрителем.

Прочитав Яниса, я решил не делать обычное интервью. Позволил себе две вещи. Описал свои впечатления от нашего разговора и переписал мысли Яниса о картинах и искусстве своими словами.

В итоге этот текст – не «фотография» Яниса, а его «портрет». Насколько он близок к оригиналу – не могу сказать. Янис очень открыт в общении и, одновременно, очень закрытый человек.

Из разговора:

Янис работает в двух стилях живописи, которые кажутся очень далекими друг от друга. Но я не зря написал «кажутся». Искусство – не плоская карта, а многомерная вселенная. И расстояние от духовной живописи до современного концептуального искусства может оказаться короче, чем один шаг.

Почему я заговорил о церковной живописи и современном искусстве? Потому что Янис – церковный живописец во втором поколении. Уже в 13 лет он работал в церкви вместе с отцом, а учиться рисованию начал с восьми лет, в Художественной школе в Глодень.

Как вы представляете себе художника, который с 13 лет работает в церковной тишине? Как бы вы его себе не представляли, но когда он говорит вам, что Дюшан – это прорыв в искусстве, вы начинаете смотреть на него по-другому. Ну как если бы ваша бабушка вдруг подъехала к дому на байке, с красным ирокезом и тату на голом плече.

Потому что Дюшан вошел в историю современного искусства, в том числе, с таким манифестом, как отправка обычного писсуара, как объекта искусства, на выставку. Произведение называлось «Фонтан». Писсуар тогда приняли, но как экспонат не выставили. Тем не менее, волна, поднятая Дюшаном, не утихла. Уже копии того писсуара (оригинал был утерян) Дюшан продавал за сотни тысяч долларов. А споры – это насмешка над зрителем или концептуальное искусство - не утихают до сих пор.

Партнер рубрики – Decor Park


Dekor Park только начинает свой путь для вас. Для партнеров проекта – малого и среднего бизнеса – это прекрасная платформа, на которой можно выставит все самое лучшее, что представляет ваш бизнес и может заинтересовать покупателей. Для архитекторов и дизайнеров Dekor Park – настоящий центр притяжения, где можно на самом высоком профессиональном уровне решить все вопросы с необходимыми для работы решениями. И для посетителей – это место для того, чтобы сделать свой дом или квартиру еще уютнее и комфортнее. И – не забывайте об искусстве. Оно всегда встречает вас при входе в Dekor Park

 


Для Яниса Дюшан – это прорыв в искусстве. Он сам говорит, что искусству старых мастеров его учили, а вот о современном искусстве все приходится узнавать самому.

Что точно сделало современное искусство, оно уничтожило почти все барьеры. От эстетики мимесиса (подражания), у Яниса даже есть картина с таким названием, когда главное было скопировать реальность как можно точнее, то полного разрушения дистанции между искусством и зрителем. Уже ведь легко можно допустить такую ситуацию, когда сам зритель становится объектом искусства.

Янису 32 года. Он пишет  по итальянскому заказу Примадонну в стиле Джотто, пишет иконы в византийском стиле, и пишет «Ноев ковчег», как диалог с Малевичем, который уже так состарился, что его «Черный квадрат» проели мыши.

Что Янис говорит о своих картинах:

Ноев Ковчег

Малевич не отрицал, что в его произведениях сложно найти логические ответы. Но, может быть, отсутствие логики – это тоже такой закон? Та причина, по которой логика и не должна присутствовать. Так или иначе, но фундамент супрематизма держится на трех формах – круг, крест и, конечно, любимый Малевичем квадрат. Идея моего «Ноевого ковчега» - это дань трем формам супрематизма. Кругу, кресту и квадрату. Но, вспоминая стихи Мирчи Динеску, ковчег уже получается другим, когда Бог не говорит с нами так, как с Ноем.

Цепи

Картина может стать вашим способом медитации. О себе или о том, что происходит в обществе. Жан-Жак Руссо говорил, что человек рождается свободным, а между тем, везде он в оковах. Помедитируйте об этом перед «Цепями».

Определение трафика женщин, говорит, что это форма современного рабства, которая вызвана бедностью, плохим доступом к информации и неравенству социальных шансов. Помедитируйте об этом перед «Цепями».

И есть еще одна тема для медитации перед этой картиной. Круг – это символ вечности, действие в любой картине развивается слева направо и никогда не наоборот.  Так что вам решать, когда в нашей жизни появляются цепи и когда они исчезают.

Лилит

Лилит – странный образ истории. Легенда называла ее первой женой Адама, еще до Евы. Поэтому сгущение женственного и сексуального в ней на уровне пра- женщины. Так что совсем не странно, что веками Лилит считали скорее демоном, чем женщиной. Что ж, прошли века, и образ Лилит снова засиял, напитавшись энергии феминизма.

Не будем думать о женском начале, как только о начале, которое дает жизнь. Женщина еще и может спасти мужчину своей любовью.

Мимесис

*** мимесис (древне-греческий) один из основных принципов эстетики. В самом общем смысле – подражание искусства действительности.

Искусство – отображение действительности. Чем реалистичнее был портрет, тем выше ценилось мастерство художника. Но потом пришло искусство как отражение эмоций художника. И это тоже стало искусством. Искусство – это форма. И рождается кубизм и абстракционизм. Приходит 21 век и искусством становятся все формы мультимедиа – и фильм и фотография и интернет. Между двумя словами не тишина, а значение.

Что еще можно добавить к «Мимесис»? Пожалуй: «Приятного аппетита».

Павел Зинган

All That Art
06 августа 2021 года
All That Art
30 июля 2021 года
All That Art
20 апреля 2021 года
"Так я три года, каждый день, ходил пешком по восемь километров, чтобы учиться в художественной школе..."