26 августа 2020 года
Николета Цырдя. Когда я пришла на первые занятия в Технический университет, из 50 студентов – 8 были девушки из GirlsGoIT
Интервью с Николетой Цырдя, студенткой, соорганизатором проекта GirlsGoIT. Рубрика EduTime при поддержке Crunchyroll

Николета, привет. Если бы на твоей визитке было бы написано все, чем ты занимаешься, что бы там было?

Мне кажется, что обычной визитки бы не хватило. Я – студентка последнего курса факультета вычислительной техники, информатики и микроэлектроники в Техническом Университете. Там же, в университете, я волонтер в НГО, отвечаю за организацию ивентов, связанных с обучением. Понятно, раз мы собирались поговорить о GirlsGoIT, что я работаю и в этом проекте, я сейчас соорганизатор проекта. И, последнее по упоминанию, но не по значению, я – project менеджер в компании SENSMEDIA. Практически – full time.

Не буду спрашивать, как ты все успеваешь. Все-таки твое поколение, мне так кажется, изначально привыкло быть многозадачным. Следующий вопрос уже про GirlsGoIT. Ты права, это основная теме наша сегодняшнего разговора. Когда ты впервые столкнулась с этим проектом?

Когда он только начинался, с летнего лагеря в 2015 году, правда заявку на участие я подала одна из последних. После того лагеря пять или шесть девочек стали амбасадорами GirlsGoIT. В том числе и я. Начала представлять проект в Страшенах, где я тогда жила и училась.

Когда я говорил с Михаелой Юрашку, одним из создателей GirlsGoIT, она сказала, что следующий шаг после амбасадора, это – ментор. Ты тоже позже стала ментором?

Да, в робототехнике.

Почему не в программировании? Для меня робототехника – это, все-таки, «мужские игрушки»…

Кстати, вот эта одна из целей проекта GirlsGoIT, доказать, что сфера STEM – наука, технологии, инжиниринг и математика – это совсем не прерогатива только мальчиков. Мне, например, еще в школе очень нравилась физика, а робототехника – это, как раз, комбинация физики, механики и программирования. Тем более, что я уже работала с детьми по робототехнике по программам Tekwill-а.

Детям не так просто преподавать. Даже такую внешне привлекательную дисциплину, как робототехника. Представь, что у тебя первое занятие по робототехнике с новой группой. Как бы ты настроила их на «учебное» настроение?

Как заинтересовать на первом занятии? Я бы привела несколько примеров из реальной жизни и показала бы, как те или иные задачи или проблемы в жизни могли бы быть решены с помощью роботов или уже решены.

Ты уже несколько лет вместе с проектом GirlsGoIT. Насколько он, по-твоему, эффективен. Раз его основная задача – помочь девушкам начать карьеру в IT, сколько из них после участия в проекте решили выбрать для себя эту специальность?

Я сама такую статистику не веду. Но, что могу сказать на личном опыте. Когда я впервые пришла на занятия в Техническом Университете, то из 50 человек в двух группах – 24 были девушки, а из них восемь были те, кто учились в летнем лагере GirlsGoIT. Что еще важно отметить… Общаясь с участницами проекта мы видели, что у многих из них родители были настроены против такой специальности для дочки, как IT. Настаивали, что бухгалтер, например, или экономист – привычнее. Мы учили девочек, как правильно построить разговор с родителями и суметь их убедить в своем выборе STEM-специальностей.

Would you like to work from home or the office?! We have different opinions in our company. Find out what Ileana Ivanova, our Sr. HRBP and Managing director shared for Agora.md. We focus on staying safe and keeping our people healthy

А кто-то из выпускниц GirlsGoIT уже начал карьеру?

Еще по возрасту не получается. Мы – первое поколение GirlsGoIT и мы только заканчиваем учебу в Университете, хотя, одна из девочек уже точно работает Scrum Master в Pentalog. И, кажется, есть еще несколько наших коллег, которые уже начали работать. В принципе, и я уже ведь работаю. Просто еще и заканчиваю учебу.

А как ты видишь свое будущее? Работа в команде или собственный проект, стартап? По сути ведь у тебя уже очень приличный опыт управления проектами…

Пока, однозначно, работа в компании. Что хорошо, когда работаешь в небольшой и сплоченной команде, это то, что можешь все попробовать и многому научиться. Что касается своего стартапа, то лидерство меня не пугает, но буду думать о стартапе, только ели придет супер идея, что-то действительно революционно новое. Потому что я искренне считаю, что обычно проще воспользоваться уже существующими решениями, чем выдумывать новое только ради нового.

Давай закончим интервью знаешь как… Представим, что его читают и те девушки, которые еще не сделали свой выбор будущего. Чтобы ты им посоветовала, исходя из собственного опыта?

Первое, это делать выбор осознанно и проверить его хоть минимальной практикой. Да, в IT-секторе, как правило, высокие зарплаты. Но девушка не должна идти туда только ради зарплаты. Вдруг ей не понравится и, действительно, другая работы ей будет ближе. Поэтому я бы посоветовала хоть немного попробовать на практике, нравится ли тебе IT или нет. И только потом делать окончательный выбор.

А второй совет?

Не слушать родителей и родственников, если тебе хочется в IT, а они отговаривают. Они выросли в другое время, у них уже сложившиеся представления о мире. Не всегда они отвечают реалиям  XXI века. Так что, если девушке нравится и интересно IT, пусть начинает строить свою карьеру и слушает свое сердце.

.