ru
en ro
08 мая 2022 года
Павел Зинган. Имя розы или кейс как надо готовиться к большим проектам

 

«Конспекты Зинган». Сегодня пост об одной книге и об эссе, как эта книга писалась. Принципы творчества универсальны. Придумывать книгу или бизнес-проект – это вещи одного порядка. Пост – об этом. Партнер рубрики – немецкий препарат «Нервохеель»

#ТЕКСТ

«Имя розы»

История этого поста началась с того, что я случайно наткнулся на свой файл с цитатами из «Имени розы», которые я выписал сто лет назад. И, конечно, забыл.

Перечитал.

Еще раз подумал о правиле, что каждую книгу стоит читать дважды, когда ты младше главных героев и когда старше. И ты прочитаешь две книги. В случае с цитатами «Имени розы» я подумал о том, как меняют события вокруг нас само восприятие цитат. Потому что именно сейчас совсем по-другому звучит:

Бойтесь пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизни многих других. Иногда – еще до того, как отдать свою. А иногда – вместо того чтоб отдать свою.

Как будто написано про последние дни.

Или:

Большинство монастырей — это места, где одни монахи соревнуются за власть над остальными

Просто нужно подставить вместо «пророков» - «политиков». Ну а вместо монастырей, например, парламентов и сенатов.

И особенно жестко звучит:

И священная война — тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть.

Сделаю паузу. Попробуйте, не торопясь, перечитать эти три цитаты в приложении к периоду 24 февраля – 9 мая 2022 года. Как будто Эко умер не за десять лет до этих событий…

Но, конечно, большинство цитат, которые я тогда выписал были, скорее, о стиле мышления главного героя.

В «Имени розы» два главных героя. Действие романа происходит в средневековом монастыре, оба главных героя – монахи, при этом один похож на Шерлока Холмса, у него даже фамилия «Баскервильский». Второй герой, само собой, наивный Ватсон, которого зовут Адсон.

Вдвоем они расследуют цепочку странных убийств, которые происходят в монастыре. Так что можно считать, что Вильгельм Басквервильский не только монах, но и сыщик. Его фразы, относящиеся к методам расследования – шикарные цитаты о методах поиска решений.

Прямо хочется поделиться:

Всегда надо попробовать вообразить любой возможный порядок. И любой возможный беспорядок.

Я совершаю ошибки сплошь и рядом. Однако стараюсь, чтоб их было сразу несколько, иначе становишься рабом одной-единственной

Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: вовремя прибегать к ней и вовремя из нее убегать

И снова фраза, удивительно подходящая к весне 2022 года:

В ту неспокойную пору умному человеку приходилось думать, бывало, взаимоисключающие вещи

Чтобы закончить с рекламой «Имени розы» (я очень люблю эту книгу и, кажется, собираюсь ее неторопливо перечитать) – то пару слов о ней и ее авторе, если вы, вдруг, не сталкивались ни с автором, ни с книгой.

Умберто Эко был итальянским ученым, философом, специалистом в очень узкой теме – семиотика и средневековая эстетика. Писал научные работы, которые могли в мире понять, наверное, человек 100, не больше. А потом вдруг выпустил роман «Имя розы», который стал литературным шедевром ХХ века, наравне с «Сто лет одиночества» Маркеса.

По книге даже сняли фильм, где в главной роли снялся Шон Коннери. Но фильм не дотягивает до книги. Такие книги надо читать.

Внешне книга о расследовании цепочки убийств в средневековом монастыре. Но смыслов в книге – как в слоеном пироге. И еще больше. В какой-то момент можно подумать, что детективная составляющая нужна была только для того, чтобы заманить читателя в лабиринт книги. Лабиринт в книге тоже, конечно, есть.

Но пост я решил написать не о книге, а о том, как Эко ПИСАЛ книгу. Вторая часть поста будет об этом. А первую хочу закончить еще одной цитатой из «Имени розы»:

Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали.

Можно заменить «книги» на «слова».

 

Умберто Эко. «Заметки на полях «Имени розы»

Мой сегодняшний «конспект» - это как раз конспект небольшого эссе Эко о том, как он писал свою первую книгу.

Почему мне захотелось его сделать?

Я сейчас обдумываю новый проект, который начал в Румынии и понимаю, что нельзя подходить к нему так поверхностно, как я начал. Быть «серфером» - это прикольно и, кстати, очень часто и выгодно. Скользить по поверхности и делать все легко. Но иногда, чтобы сделать что-то серьезное, надо уйти в глубину и побыть «дайвером». Может двигаться вначале будешь не так быстро, но подготовишь по-настоящему серьезную вещь.

Какая из двух стратегий правильная? Серфер или дайвер? Обе могут быть правильными и обе могут быть неправильными. Они должны соответствовать времени и задаче.

Сейчас мне, кажется, стоит побыть дайвером и глубоко задуматься о проекте. Книга – это тоже проект. И мне захотелось вспомнить, как Умберто Эко готовился к своему первому проекту в литературе – первой книге.

Вытащу из этого эссе то, что меня больше всего впечатлило.

Сначала – цитата:

Я написал роман потому, что мне захотелось. Полагаю, что это достаточное основание, чтобы сесть и начать рассказывать. Человек от рождения – животное рассказывающее. Я начал писать в марте 1978 года. Мне хотелось отравить монаха. Думаю, что всякий роман рождается от подобных мыслей. Остальная мякоть наращивается сама собой.

Идея убийства вызрела, думаю, еще раньше. Я нашел свою тетрадь 1975 года. Там полный список монахов несуществующего монастыря. Список – и все.

Потом я начал обдумывать яд. Я попросил приятеля-биолога найти мне нужный яд. Яд должен был действовать постепенно, переходя с предмета на кожу рук. Письмо, где приятель сообщал, что не знает яда, подходящего к моему случаю, я уничтожил сразу же по прочтении, ибо документ такого характера, воспринятый в другом контексте, может подвести под высшую меру.

Сперва я собирался поселить монахов в современном монастыре. Но поскольку любой монастырь, а в особенности аббатство, до сих пор живет памятью средневековья, я разбудил в себе медиевиста от зимней спячки и отправил рыться в собственном архиве. Монография 1956 года по средневековой эстетике, сотня страниц 1969 года на ту же тему; несколько статей между делом; занятия средневековой культурой в 1962 году, в связи с Джойсом; наконец, в 1972 году – большое исследование по Апокалипсису и по иллюстрациям к толкованию Апокалипсиса Беата Лиебанского: в общем, мое средневековье поддерживалось в боевой готовности. Я выгреб кучу материалов – конспектов, ксерокопий, выписок. Все это подбиралось, начиная с 1952 года для самых непонятных целей…

Не могу оторваться от текста, но прерываюсь…

Книга вышла в 1980 году. Формально, Эко начал писать ее в 1978 году. Но мы уже спустились с ним и в 1952 год. Кажется, что лучшие вещи, которые нам удаются, мы бессознательно делаем всю жизнь.

Блин! Перечитал написанный текст, уже три страницы, а я еще не могу оторваться от цитат.

Буду жутко сокращать. В конце концов, и «Имя розы» и эссе вы можете прочитать сами. Моя задача только разбудить интерес.

Есть одна деталь, которая свидетельствует об уровне погружения Эко в свою работу над книгой. Когда роман экранизировался, то Эко общался с режиссером. И, однажды, режиссер спросил Эко:

- Обычно, когда делаешь экранизацию, очень трудно уложить диалоги героев в пространство, где они происходят. Герой и героиня идут по лестнице, а успевают пересказать друг другу всю свою жизнь. А когда я снимаю ваши сцены, то длина диалога и пространство, где он происходит совпадают идеально. Как это у вас получилось?

- Очень просто, - ответил Эко. Я нарисовал себе план монастыря, где происходили события. Если двор там был, допустим, 60 метров шириной и герои разговаривали, идя по двору, то я проверял их диалог на себе. Могу ли я сказать столько слов, идя 60 метров.

Нам бы с такой тщательностью готовить важные проекты!

Очень редко выдается случай заглянуть в чужую голову, чтобы человек раскрыл секреты, как он думал. Обычно мы видим результат и, конечно, не можем даже представить, что за ним стояло.

В случае с «Заметками на полях» такая уникальная возможность у нас есть. Не буду призывать вас прочитать «Имя розы». Это занятие не на один час и не на один день. Но «Заметки на полях…» читать недолго…

Вот, кстати, ссылка на «Флибусту», там заметки еще есть в открытом доступе: https://flibusta.site/b/92190/read#n1

Спокойствие сейчас необходимо.

Спокойствие – это и девиз Nervoheel

Препарат обладает успокаивающим, антидепрессивным и противосудорожным действиями, а также нормализует сон. Действие препарата основано на активации защитных сил организма и нормализации нарушенных функций за счет веществ растительного и минерального происхождения, которые входят в состав препарата.

С Nervoheel мы совпадаем в главном. Будь спокойным и делай, что делаешь.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone