ru
en ro
22 мая 2022 года
Павел Зинган. Сделайте тест на пассионарность

Кто такой Лев Гумилев, что такое пассионарность, и имеет ли она отношение к вам? «Конспекты Зинган», партнер рубрики – немецкий препарат «Нервохеель»

Кто такой Лев Гумилев?

Ассоциации помогают запоминанию. Это факт. Я, например, точно знаю, что впервые узнал о Льве Гумилеве и теории пассионарности благодаря джину с тоником.

Трудно себе представить, но были времена, когда в Кишинве не было джина. И не было тоника. И 99% населения, в которые входил и я, никогда в жизни не пробовали Beefeater и швепс. Я не говорю уже о более изысканных сочетаниях на эту тему.

У меня был приятель. В 90-е были яркие персонажи. Бородатый, химик по образованию, эрудированный и занимался «обналичкой». Поэтому жил напряженно, но свободно. Напряженно, жил, когда приходили проверки, деятельность была не слишком законной, а проверка могла случиться в любой момент. И - свободно, потому что когда проверок не было, то работа много времени не отнимала. И денег было хоть отбавляй.

И однажды ранним утром позднего мая он позвал меня к себе в офис (это было здание на Букурешть, где сейчас Ели-Пили) и сказал: «Паша, в Кишиневе появился джин с тоником. Официально приглашаю тебя попробовать».

Ели-Пили назывался тогда бар «Адмирал».  И вот, блаженно щурясь от яркости утра, греясь на солнышке, я сделал первый в жизни глоток джина с тоником.

Больше джин в сегодняшнем посте роли не играет, но скажу честно. В то лето мой путь на работу 2-3 раза в неделю проходил через «Адмирал», порцию джина с тоником и разговоров о… Уже и не помню, но захватывали с головой…

Так вот. Делаю я первый в жизни глоток джина с тоником, привкус и запах можжевельника поглощает меня, и слышу вопрос: «Паша, а ты знаешь кто такой Лев Гумилев?»

Я не знал.

Лев Гумилев, Лев Никола́евич Гумилёв — советский и российский учёный, писатель и переводчик. Археолог, востоковед и географ, историк, этнолог, философ. Создатель пассионарной теории этногенеза. Сын Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.

Что такое пассионарность

У Гумилева была своя теория причин исторического развития. За что он и сильно пострадал во времена СССР. Потому что официальная и доминирующая версия, почему народы и нации развиваются, была классовая борьба между рабами и рабовладельцами, крепостными и феодалами, рабочими и капиталистами.

И тут Гумилев.

Сметает все эти фигурки рабов, крепостных и капиталистов с шахматной доски истории и говорит: «Все дело в пассионарности». Она движет историей, взлетом и падением городов, стран, народов. И людей, кстати, тоже.

Что он вкладывал в термин «пассионарность»?

Про пассионарных людей говорят не очень одобрительно: «Им больше всех надо». Пассионарностью Гумилев называл некий неизмеримый, но ощутимый переизбыток энергии, желаний, целей, который встречается у людей. Он даже сформулировал уровни пассионарности. Внизу «обыватель», которому хватает маршрута дом-работа, бокала пива, однообразной работы, минимум риска и – «не высовываться» и все будет хорошо. Верхние уровни пассионарности – это готовность пожертвовать жизнью ради своих идеалов. В 21 веке событие редкое, но раньше были люди, которые могли сходить на костер, как другие на работу. Просто потому что не хотели предавать свои убеждения.

Поскольку Гумилев был историк больше, чем психоаналитик, то пассионарностью он больше мерил не отдельных людей, а народы и нации.

Был, например, огромный мощный средневековый Китай, с многовековыми традициями и огромным и по тем временам населением. И были «степняки». Племена, которые туда-сюда слонялись по степи и угрозы Китаю никакой не представляли. И вдруг появляется Чингисхан. Никто, ниоткуда и звать его никак. И при своей жизни создает империю, простирающуюся до Европы. Пройти пешком страшно, не то что завоевать.

Объяснить взлет Чингисхана классовыми противоречиями невозможно. Скорее всего он даже не знал про политэкономию и Карла Маркса. А вот энергии и неуемных желаний у него, к гадалке не ходи, было столько, что хватило воли подчинить себе огромное пространство, пятую, шестую часть света. И это – без интернета и средств связи.

Маркс бы такое не объяснил, а у Гумилева получилось.

Объяснил в одном слове. Пассионарность. Больше всех было надо Чингисхану.

Гумилев на этом и построил теорию взлёта и падения народов и государств. Много пассионариев в обществе? Ведь один Чингисхан в поле не воин, ему нужны такие же оголтелые как он полководцы и солдаты. И нация идет вверх. Завоевывает. Богатеет. Изобретает.

Мало пассионариев? Все начинает хиреть. Вон какой был Древний Рим! Тоже, та еще империя. А потом что-то надломилось. Гордые и уверенные в себе римляне сменили парадигму целей в жизни на «Хлеба и зрелищ». Вместо того, чтобы присоединить за сезон еще пару стран, от Лондона до Иерусалима, стали собираться по вечерам в Колизее и не тренировать бицепсы для битвы, а наблюдать как на сцене один гладиатор убивает другого. И уж точно за сам Рим никто из них уже умирать не собирался. И сдулся римский шарик. Развалилась империя.

Вот это была, вкратце, пассионарность по Гумилеву. Гумилев прошелся со своей теорией по тысячелетиям и объяснил, почему одни империи возникали, а другие рушились. Не из-за классового порядка. А потому что кому-то нужно было больше чем другим. И это непреодолимое желание сочеталось с готовностью жертвовать. Жизнью, силами, временем. Потому что без этой готовности жертвовать пассионарности не бывает, бывает только кисель.

Пассионарность и мы

Этой весной мы много говорим. Может даже больше, чем нужно. Мир изменился, и мы реагируем на это разговорами. Так в одной беседе и всплыл снова Гумилев и пассионарность.

Нас было несколько человек в этом разговоре. И мы все пришли к выводу, что ближайшее десятилетие определит не классовая борьба между пролетариатом (представим себе ИТ-специалистов) и буржуазией (представим себе, например, владельца ИТ компании, который в свободное время организует марафоны).

Ближайшее десятилетие определит пассионарность. Причем не в ключе: «У кого больше желаний и ресурсов», а в ключе кто больше готов всем пожертвовать, чтобы добиться своих целей.

Это будет происходить на политической и исторической арене. Уже происходит, достаточно включить новости, чтобы понять, в какое время мы живем.

Но это будет происходить и на уровне семьи и личности. Ваше следующее десятилетие определит всего два фактора.

Чего вы хотите и чем вы готовы ради этого пожертвовать.

Задайте себе этот вопрос.

Спокойствие сейчас необходимо.

Спокойствие – это и девиз Nervoheel

Препарат обладает успокаивающим, антидепрессивным и противосудорожным действиями, а также нормализует сон. Действие препарата основано на активации защитных сил организма и нормализации нарушенных функций за счет веществ растительного и минерального происхождения, которые входят в состав препарата.

С Nervoheel мы совпадаем в главном. Будь спокойным и делай, что делаешь.

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone